最終日は8時に集合しました。
早速、米麹の様子をチェック、ふんわり綺麗に出来上がっていましたよ。
大豆の重さを量り、4人分(3、3、2、2)に分けます。
茹で汁は少し温めて、米麹と大豆を混ぜる時の打ち水に使います。
米麹も重さを量り、4人分に分けます。
米麹と大豆と分量の塩(5%)を合わせてよくかき混ぜます。
しっとりするように大豆の茹で汁を少し振りかけますよ。
8時50分、ミンチの機械に入れます。
ニョロニョロ、出てきました
細長く丸めてもう一度ミンチにします。
出てきたお味噌は、焼酎で消毒した樽の袋に丸めて入れ、
空気が入らないように押し詰めます。
樽の中にセットした袋は空気が入らないようにたたんで中蓋を置き、1~2キロの重しを置き、蓋をして熟成を待ちます。
11時過ぎには4人分が終了しました。
早速、米麹の様子をチェック、ふんわり綺麗に出来上がっていましたよ。
大豆の重さを量り、4人分(3、3、2、2)に分けます。
茹で汁は少し温めて、米麹と大豆を混ぜる時の打ち水に使います。
米麹も重さを量り、4人分に分けます。
米麹と大豆と分量の塩(5%)を合わせてよくかき混ぜます。
しっとりするように大豆の茹で汁を少し振りかけますよ。
8時50分、ミンチの機械に入れます。
ニョロニョロ、出てきました
細長く丸めてもう一度ミンチにします。
出てきたお味噌は、焼酎で消毒した樽の袋に丸めて入れ、
空気が入らないように押し詰めます。
樽の中にセットした袋は空気が入らないようにたたんで中蓋を置き、1~2キロの重しを置き、蓋をして熟成を待ちます。
11時過ぎには4人分が終了しました。