友人のGさん宅へ行ったら、大きな樽に入った古漬け大根が沢山あるからとのことで、煮物用に頂きました。
春から夏になるとたくあんの味が変わってきたり、残ったりした古漬たくあんの利用方法です。
身近な常備食として親しまれ、讃岐地方で今も作られている家庭の味です。
1、5ミリくらいの輪切りにして1昼夜、時々水をかえながら塩抜きします。
2、鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3、ざるに打ち上げ、水気を切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、煮干しをさっと炒め、さらにたくあんを加えて軽く炒める。
5、赤唐辛子は種をだして小さく輪切りにし、たくあんの量の八分目くらいの水、だし少々と醤油、酒を入れて煮る。
調味料の分量の目安です、好みで砂糖を加えても。
古漬たくあん 400g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 小1/2本
で、塩抜きしていま~す
春から夏になるとたくあんの味が変わってきたり、残ったりした古漬たくあんの利用方法です。
身近な常備食として親しまれ、讃岐地方で今も作られている家庭の味です。
1、5ミリくらいの輪切りにして1昼夜、時々水をかえながら塩抜きします。
2、鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
3、ざるに打ち上げ、水気を切る。
4、鍋にサラダ油を熱し、煮干しをさっと炒め、さらにたくあんを加えて軽く炒める。
5、赤唐辛子は種をだして小さく輪切りにし、たくあんの量の八分目くらいの水、だし少々と醤油、酒を入れて煮る。
調味料の分量の目安です、好みで砂糖を加えても。
古漬たくあん 400g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 小1/2本
で、塩抜きしていま~す
おいしそうですね。
御飯が進みそうです。
やはり日本人ですかね?
3日目の絶食状態で~す^^;
おはようございます。
ただいま柔らかくなるまで煮ています。
お鍋いっぱいになってます(^^ゞ
時々懐かしくて食べたくなる一品なんです。
>3日目の絶食状態で~す^^;
あらら、体の調子が悪いんですね。
どうぞお大事に(*^_^*)
「古漬け大根の煮物」
おいしそー!(^O^)/☆
嫁さんにさっそく教えなくては!
大根は、漬物で食べるも良し、
煮ても炊いても旨いですな~
ただの食いしん坊万歳でした。笑
こんにちは~
農家は自宅用に沢山のたくあんを漬けるので、残って古くなったのをこうして煮て食べます。
私はどちらかというと煮たほうが好きなんです(笑)
こんにちは~
そう、大根は生で大根おろしやナマコに入れて食べるのも好きです。
食いしん坊万歳、そういう番組がありましたね♪
沢庵も古くなると酸っぱくなるみたいですね。
漬物を炒めて食べるのは知っていますが、沢庵を煮物にしたのなんて食べた事がないです^^;
つぼ漬けが好き!
こんばんは~
今は昔みたいに沢山は漬けないですよね。
我が家も全然漬けなくなりました。
以前は大きな樽に白菜や大根を漬けていましたが。
古漬け大根の煮物は讃岐地方だけでしょうかね。
つぼ漬けはお土産などで買ったことがあります(^^ゞ
こんばんは(*^_^*)
美味しく炊き上がりましたか(^^♪
以前頂いて食べた事ありのす!
生の大根の様なみずみずしさは少し無くなってますが、生よりコクがあっておいしかったです!
白飯が進むんです(笑)