讃岐おばさんのひとり言4

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古漬け大根の煮物

2011-06-14 21:32:00 | で、我が家ご飯
友人のGさん宅へ行ったら、大きな樽に入った古漬け大根が沢山あるからとのことで、煮物用に頂きました。

春から夏になるとたくあんの味が変わってきたり、残ったりした古漬たくあんの利用方法です。
 
身近な常備食として親しまれ、讃岐地方で今も作られている家庭の味です。

1、5ミリくらいの輪切りにして1昼夜、時々水をかえながら塩抜きします。

2、鍋に塩抜きしたたくあんと水を入れて煮る。ざるに打ち上げ、もう1度水を加えて柔らかくなるまで煮る。

3、ざるに打ち上げ、水気を切る。

4、鍋にサラダ油を熱し、煮干しをさっと炒め、さらにたくあんを加えて軽く炒める。

5、赤唐辛子は種をだして小さく輪切りにし、たくあんの量の八分目くらいの水、だし少々と醤油、酒を入れて煮る。

調味料の分量の目安です、好みで砂糖を加えても。

古漬たくあん 400g  サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2   しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 小1/2本


で、塩抜きしていま~すniko

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (石やん)
2011-06-15 02:33:49
こんばんは。
おいしそうですね。
御飯が進みそうです。
やはり日本人ですかね?
3日目の絶食状態で~す^^;
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Unknown (讃岐おばさん)
2011-06-15 06:54:02
石やん様
おはようございます。
ただいま柔らかくなるまで煮ています。
お鍋いっぱいになってます(^^ゞ
時々懐かしくて食べたくなる一品なんです。

>3日目の絶食状態で~す^^;
あらら、体の調子が悪いんですね。
どうぞお大事に(*^_^*)
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Unknown (無限クニ丸)
2011-06-15 11:58:53
讃岐おばさん、こんにちわ!
「古漬け大根の煮物」
おいしそー!(^O^)/☆
嫁さんにさっそく教えなくては!
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Unknown (来夢来人)
2011-06-15 12:37:12
こんにちは~

大根は、漬物で食べるも良し、
煮ても炊いても旨いですな~
ただの食いしん坊万歳でした。笑
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Unknown (讃岐おばさん)
2011-06-15 13:02:17
無限クニ丸様
こんにちは~
農家は自宅用に沢山のたくあんを漬けるので、残って古くなったのをこうして煮て食べます。
私はどちらかというと煮たほうが好きなんです(笑)
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Unknown (讃岐おばさん)
2011-06-15 13:04:40
来夢来人様
こんにちは~
そう、大根は生で大根おろしやナマコに入れて食べるのも好きです。
食いしん坊万歳、そういう番組がありましたね♪
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Unknown (なるっち)
2011-06-15 20:07:58
こんばんは~
沢庵も古くなると酸っぱくなるみたいですね。
漬物を炒めて食べるのは知っていますが、沢庵を煮物にしたのなんて食べた事がないです^^;
つぼ漬けが好き!
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Unknown (讃岐おばさん)
2011-06-15 20:24:39
なるっち様
こんばんは~
今は昔みたいに沢山は漬けないですよね。
我が家も全然漬けなくなりました。
以前は大きな樽に白菜や大根を漬けていましたが。
古漬け大根の煮物は讃岐地方だけでしょうかね。
つぼ漬けはお土産などで買ったことがあります(^^ゞ
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Unknown (くみちょう)
2011-06-15 20:40:38
讃岐さん
こんばんは(*^_^*)
美味しく炊き上がりましたか(^^♪
以前頂いて食べた事ありのす!
生の大根の様なみずみずしさは少し無くなってますが、生よりコクがあっておいしかったです!
白飯が進むんです(笑)
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Unknown (関東)
2011-06-15 20:51:11
大根が大好きな私なのですが、今現在は、関東地区の大根を控えており、ストレスがたまります。また何か起こるといけないので、安全な大根が手に入ったら干して保存ですね。
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