讃岐おばさんのひとり言4

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ふたたび!

2008-12-14 23:17:57 | レストラン・食事処
高松の商店街中心地ですrunsymbol6

高松市丸亀町1番地1 高松丸亀町壱番街西館4FMIKUNI TAKAMATSUにてお茶のお稽古仲間での忘年会でした。

天井のシャンデリア、鏡もピカピカkirakira2

2周年記念という事でスパークリングワインと柚子サワーがサービス、みんなでお疲れさまの乾杯kirakira2

まず最初は、
こんがり焼けたカマスのイクラのせ、徳島のスダチ添えkirakira2
本当は8種類のキノコのスープなんですが、先日のランチで頂いていたので、私だけメニューにないカルパッチョkirakira2
でも、本当はスープのほうが良かったのは内緒
北海道産鱈白子のパセリフリット、北海道剣淵産レッドムーンのピュレとトリュフ添え、バルサミコ風味のエミュルションソース和えkirakira2
香川・詫間沖の天然鯛のグリエ、南京・薩摩芋・ジャガ芋・まんばと玉葱の赤ワインヴィネガー煮、パスティス風味の南瓜のペシャメル添え、香川特産まんばソース和えkirakira2
今が旬の鹿肉、鹿の頭を模っています。ちなみに角は信州産のラ・フランス、赤いのはクコkirakira2
デザート、柿を薄くスライスしてオーブンで水分を飛ばした柿せんべい、岡山産コールマンのシャーベット、柿kirakira2
和三盆プリン、ガトーショコラと旬果実、レモンバーム飾りkirakira2
最後はカプチーノ、大満足でした~、ご馳走さまclover

おまけは、
ロビーに飾っていたクリスマスケーキmeromeroheart

今年最後の

2008-12-14 21:59:46 | お茶
お茶のお稽古、今日は14時から。

坪庭の真っ赤な千両がお正月を待っているようです。

今日のお菓子は春を予感させる花水仙、いつものたから夢果房さんのもの。

Fさんのご主人のお点前。
こちらはぶっちゃんママのお点前。

私は先日の膝を痛めたのがひびいて正座が無理なので、今年最後のお稽古は見学でした、トホホhororiase

16時前に終了、それぞれ準備をして忘年会carsymbol5