気仙沼の居酒屋といえば「ぴんぽん」ですが、この日は日曜日とあり、休日営業の
あさひ鮨に行きます。5年前は仮設商店街、去年来たときに、このピカピカ新装店が
出来ていました。
お勧めで「マンボウ」の刺身を注文。食感はホタテと白イカの中間みたいな。あとから
来てカウンターの隣に座ったじじばばが「見てると食べたくなっちゃう」と追っかけ注文。
ひとりなら分けてあげたけどなぁ~。でも裕福そうだったから遠慮したかな。
こちらの「ひれ酒」は、フカヒレです。旨いので何度も注ぎ酒。このヒレは昼間に市場で
土産に2箱購入。そのうち自宅でやらねば。
フカヒレ三昧。右は煮凝り、左は姿煮。真ん中が一番旨い。フカヒレというのは、それ
自体に味はなく、食感と味を滲みさせるかがポイントでしょう。そういうのを絶妙に
可能にする作り方が匠の技なんだそうです。せっかくなので、真ん中のやつを一個追加
しました(^益^)b
これも何か1貫注文したスペシャルもんですが、すっかり酔っ払って、翌日には
記憶がなくなっていました。だから酒を飲んだときにはボトルを写真に撮っておくの
ですが、これはもう忘却の彼方ときたもんだ。
マンボウを食ったあとは、千鳥足でマンボへ。夜までやっているのが嬉しい。
ジャズ喫茶ヴァンガードは昼までになっちまったからなあ~。
酔うと勢いでこういうのを食べるのである。
お~、なんか健康的な〆ではないかー。前回、ぴんぽんで飲みまくり、ここでコーヒーを
飲んで出たら、ものすごぉ~く危機的な状況に陥ったので、きっちりトイレに入ってから
ホテルへ帰る。
去年はなかったスナックが出来ている。カナーリ揺れる。4秒ぐらい迷っていたら、
なんか若者が入って行ったので(こういう店に20前後のやつが入る?)、やめとく
決心がつく。別に隣に入ったりすればいいのであるが、そっちもアウェー感あるかなー
とか思ったり。新しい店にはレジェンドババーが居そうにないしねェ。
少しずつ整備されてきているけれど、8年経ってもまだこんな感じだ。ようやく土砂の
山はなくなってきたってところかー。
毎度おなじみフラフラ歩いて帰る道。日本は平和でいいなあ。