柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

季節のお酒

2009年07月12日 12時25分21秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
日本酒には季節のお酒があります
年間を通して販売している日本酒はブレンドをして味を一定に保っていますが、よく言われる「季節の日本酒」は四季折々の味わいが楽しめます

「しぼりたて」・・・秋に収穫したお米から造ったお酒を火入れ(殺菌の為のお燗)をせず生で加水(水を加えてアルコール度数を下げる)をせず、原酒のまま瓶詰めしたお酒で、香り高く、フレッシュな味わいのお酒です<冬・春>

「なま酒」・・・しぼりたてを生で貯蔵し、さっぱりとした味わいにする為に加水して爽やかな味わいに仕上がっています。夏のあっさりとしたお料理を引き立てます<夏>

「ひやおろし」・・・しぼりたてを貯蔵してひと夏を超えて香りは落ち着きますがまろやかになったものを瓶詰めしたお酒です。稔りの秋の旬のお料理を引き立てます<秋>

旬のお料理に旬のお酒を楽しんでみませんか?

これぞ「春夏秋冬 酒は美味し!」


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