日本酒文化を楽しむ会「真澄」 2015年10月27日 16時56分56秒 | 春夏秋冬 酒は美味し 日本酒文化を楽しむ会「真澄」 7号酵母発祥の蔵「真澄」 い~いお酒です そういえば・・・ 以前、宮坂社長さんにお会いした時に 「唐津焼が好きなんですよ~」と話してありました
1968年(昭和43年)の酵母で醸したお酒「誠鏡 KIYOMA」 2015年10月26日 11時17分48秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報 このお酒は、1968年(昭和43年)に東京農業大学の醸造微生物研究室により 誠鏡(中尾醸造)の醪から分離された「B79.P」で醸した純米吟醸酒です 同研究所により現在まで完全な状態で保存されており、同時にアメリカのATCC(アメリカ培養細胞系統保存機関)でも 代表的な日本酒酵母の一つとしてー80℃で凍結保存されています。 「KIYOMA」(清磨)は、この酵母が分離された当時の4代目主人で、リンゴ酵母の開発者でもあります 50年の時を越えた酵母で醸したお酒 一度味わってみては? 誠鏡(広島)純米吟醸 S1968 KIYOMA 1,8L 3,078円 720ml 1,693円
Shalamar - "A Night To Remember" (Official Video) 2015年10月24日 07時10分20秒 | 春夏秋冬 酒は美味し Shalamar - "A Night To Remember" (Official Video) ジョディ・ワトリー
お急ぎ下さい!! 2015年10月23日 16時56分45秒 | 春夏秋冬 酒は美味し お急ぎください! 「日本酒天国in福岡」のチケットが!! 残りわずかになりました!!! 以前、お知らせしました11月1日(日)に開催する「日本酒天国in福岡」の入場チケットが残りわずかとなりました 「まだ、あと一週間もあるんでいいやろ~」っと思ってあった あなた!(^O^)/ 当店も残り数枚・・・ 他の日本名門会加盟店も残りわずかとなっております 申し訳ありませんが 前売りチケットが無ければ入場はできません
蒸留したて美味芋焼酎「そげんわけもん」入荷!! 2015年10月23日 11時52分33秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報 こちらは新焼酎の入荷です 蒸留したての芋焼酎を無濾過で瓶詰め 蒸留したての焦げたような香りや荒々しい味わいはありますが それがまた格別です しっかりとした甘味&フルーティーさが上手に表現されております 初めはロックが美味しいですが、3~4ヶ月後はお湯割りも美味しくいただけます 熟成の過程もたのしめる美味しい芋焼酎です そげんわけもん(宮崎・須木)かめ仕込・蒸留したて無濾過 1,8L 2,050円
新潟より「八海山 しぼりたて生原酒」が入荷しました! 2015年10月22日 10時14分01秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報 お待たせしました!! 新潟・魚沼の蔵元「八海山」より、この秋収穫された新米で造られた 「しぼりたて 生原酒」が入荷しました! できたてのフレッシュな味わいと香りをお楽しみ下さいませ 八海山(新潟)しぼりたて 生原酒 1,8L 2,560円 720ml 1,231円
「今宿じゃナイト!?」ご来店ありがとうございました!! 2015年10月21日 11時26分13秒 | 春夏秋冬 酒は美味し 昨晩は毎月第三火曜日開催の「今宿じゃナイト!?」でした たくさんのご来店ありがとうございました 「今宿駅前の夜の暗さを何とかしたい!」という発想で始めました 昨年の11月より開催して早1年 このように続けていけるのも 開催場所のテナントの方々、地主様、管理会社様、地域の方々のご理解のお蔭だと思っております これからもどうぞよろしくお願いいたします
毎年恒例!「姶良の芋の皮むき」に参加!!in鹿児島 2015年10月19日 11時37分19秒 | 春夏秋冬 酒は美味し 昨日は早朝から出発して芋焼酎「姶良」の芋の皮むきに行って来ました お天気も良く、錦江湾も穏やかで、桜島もくっきり 朝9時過ぎより芋の皮むきを開始し「黙々と」皮をむいてきました 今回は以前より「自分が扱っている商品の造っている現場を見たい!!」と言われていた 姶良の取り扱いをしてあります今宿駅前の「焼き鳥 しもい」さんもご家族で参加され 一緒に「黙々と」皮をむいてきました その後、仕込み蔵(麹室やかめ仕込)などの説明を受け 今年の10月に新しくなった「木樽蒸留器」の説明などを聞いてきました 今回、皮をむいて仕込んだ焼酎の新酒「蒸留したて・姶良にごり」が年末に限定発売になります おたのしみに!!
パティスリー イチリュウ 九大学研都市店 パティシエ 納富大輔さんインタビュー [今宿TV] 2015年10月16日 08時30分14秒 | 春夏秋冬 酒は美味し 今回の今宿TVは「パティスリー イチリュウ 九大学研都市店」に取材に行ってきました 「パティスリー イチリュウ」さんの歴史や納富店長さんの事など いろんなお話をお聞きしました 是非ご覧ください パティスリー イチリュウ 九大学研都市店 パティシエ 納富大輔さんインタビュー [今宿TV]
米鶴「超限定 吟醸」入荷!! 2015年10月15日 13時44分52秒 | 新宿・原宿・今宿 山形の米鶴さんより「超限定 吟醸酒」が入荷しました このお酒はラベルがお酒の「身分証明書」みたいになっております ラベルを見られてお分かりのように今年の「1月23日」に搾ったお酒なんです そのお酒を蔵元でゆ~~~~~っくりと熟成させました 米鶴(山形)吟醸 三十四号 1,8L 2,808円 まろやかで、優しい口当たりが美味です
レベル高し「奥の松」(^O^)/ 2015年10月14日 16時50分26秒 | 春夏秋冬 酒は美味し 「結構どこにでも売ってますよね~」という声が多い「奥の松」 「しか~し!!」 おいしいんです!!! コストパフォーマンスが高いこのお酒 奥の松(福島)純米吟醸原酒 ひやおろし 1,8L 2,646円 近頃、福島のお酒が注目ですね
とれたて葡萄の出来立てワイン「月山山麓」入荷! 2015年10月10日 07時23分12秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報 今年も入荷しております「月山山麓 新酒」 このワインは山形産デラウエアで造られた味わいは 一言で言うと・・・ 大人の葡萄ジュース!!なんです よくある白ワインのように酸味が無く 近くであるお年寄りの集まりなどでも大人気のワインです 飲んでみられるとわかりますが、いつも食べているお馴染みの葡萄の味わいがそのままで 「あ~~~~~ワインって本当に葡萄のお酒なんやね~」と実感させてくれます 月山山麓・新酒(山形・寒河江)白・やや甘口 1,8L 2,268円 720ml 1,296円 ※初めてお買い上げのお客様は720mlをお買い上げになりますが、ほとんどのお客様は次回から1,8Lをお買い上げになります そんなワインです