柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

1968年(昭和43年)の酵母で醸したお酒「誠鏡 KIYOMA」

2015年10月26日 11時17分48秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


このお酒は、1968年(昭和43年)に東京農業大学の醸造微生物研究室により

誠鏡(中尾醸造)の醪から分離された「B79.P」で醸した純米吟醸酒です

同研究所により現在まで完全な状態で保存されており、同時にアメリカのATCC(アメリカ培養細胞系統保存機関)でも

代表的な日本酒酵母の一つとしてー80℃で凍結保存されています。

「KIYOMA」(清磨)は、この酵母が分離された当時の4代目主人で、リンゴ酵母の開発者でもあります

50年の時を越えた酵母で醸したお酒

一度味わってみては?

誠鏡(広島)純米吟醸 S1968 KIYOMA 1,8L 3,078円 720ml 1,693円

お急ぎ下さい!!

2015年10月23日 16時56分45秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
お急ぎください!

「日本酒天国in福岡」のチケットが!!

残りわずかになりました!!!


以前、お知らせしました11月1日(日)に開催する「日本酒天国in福岡」の入場チケットが残りわずかとなりました

「まだ、あと一週間もあるんでいいやろ~」っと思ってあった

あなた!(^O^)/

当店も残り数枚・・・

他の日本名門会加盟店も残りわずかとなっております

申し訳ありませんが

前売りチケットが無ければ入場はできません

蒸留したて美味芋焼酎「そげんわけもん」入荷!!

2015年10月23日 11時52分33秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
こちらは新焼酎の入荷です

蒸留したての芋焼酎を無濾過で瓶詰め



蒸留したての焦げたような香りや荒々しい味わいはありますが

それがまた格別です

しっかりとした甘味&フルーティーさが上手に表現されております

初めはロックが美味しいですが、3~4ヶ月後はお湯割りも美味しくいただけます

熟成の過程もたのしめる美味しい芋焼酎です

そげんわけもん(宮崎・須木)かめ仕込・蒸留したて無濾過 1,8L 2,050円


新潟より「八海山 しぼりたて生原酒」が入荷しました!

2015年10月22日 10時14分01秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
お待たせしました!!

新潟・魚沼の蔵元「八海山」より、この秋収穫された新米で造られた

「しぼりたて 生原酒」が入荷しました!



できたてのフレッシュな味わいと香りをお楽しみ下さいませ

八海山(新潟)しぼりたて 生原酒 1,8L 2,560円 720ml 1,231円

「今宿じゃナイト!?」ご来店ありがとうございました!!

2015年10月21日 11時26分13秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨晩は毎月第三火曜日開催の「今宿じゃナイト!?」でした

たくさんのご来店ありがとうございました



「今宿駅前の夜の暗さを何とかしたい!」という発想で始めました

昨年の11月より開催して早1年

このように続けていけるのも

開催場所のテナントの方々、地主様、管理会社様、地域の方々のご理解のお蔭だと思っております

これからもどうぞよろしくお願いいたします

毎年恒例!「姶良の芋の皮むき」に参加!!in鹿児島

2015年10月19日 11時37分19秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


昨日は早朝から出発して芋焼酎「姶良」の芋の皮むきに行って来ました

お天気も良く、錦江湾も穏やかで、桜島もくっきり



朝9時過ぎより芋の皮むきを開始し「黙々と」皮をむいてきました

今回は以前より「自分が扱っている商品の造っている現場を見たい!!」と言われていた

姶良の取り扱いをしてあります今宿駅前の「焼き鳥 しもい」さんもご家族で参加され

一緒に「黙々と」皮をむいてきました



その後、仕込み蔵(麹室やかめ仕込)などの説明を受け

今年の10月に新しくなった「木樽蒸留器」の説明などを聞いてきました

今回、皮をむいて仕込んだ焼酎の新酒「蒸留したて・姶良にごり」が年末に限定発売になります

おたのしみに!!

パティスリー イチリュウ 九大学研都市店 パティシエ 納富大輔さんインタビュー [今宿TV]

2015年10月16日 08時30分14秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
今回の今宿TVは「パティスリー イチリュウ 九大学研都市店」に取材に行ってきました

「パティスリー イチリュウ」さんの歴史や納富店長さんの事など

いろんなお話をお聞きしました

是非ご覧ください

パティスリー イチリュウ 九大学研都市店 パティシエ 納富大輔さんインタビュー [今宿TV]



米鶴「超限定 吟醸」入荷!!

2015年10月15日 13時44分52秒 | 新宿・原宿・今宿
山形の米鶴さんより「超限定 吟醸酒」が入荷しました

このお酒はラベルがお酒の「身分証明書」みたいになっております

ラベルを見られてお分かりのように今年の「1月23日」に搾ったお酒なんです

そのお酒を蔵元でゆ~~~~~っくりと熟成させました



米鶴(山形)吟醸 三十四号 1,8L 2,808円

まろやかで、優しい口当たりが美味です

とれたて葡萄の出来立てワイン「月山山麓」入荷!

2015年10月10日 07時23分12秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
今年も入荷しております「月山山麓 新酒」

このワインは山形産デラウエアで造られた味わいは

一言で言うと・・・

大人の葡萄ジュース!!なんです

よくある白ワインのように酸味が無く

近くであるお年寄りの集まりなどでも大人気のワインです

飲んでみられるとわかりますが、いつも食べているお馴染みの葡萄の味わいがそのままで

「あ~~~~~ワインって本当に葡萄のお酒なんやね~」と実感させてくれます



月山山麓・新酒(山形・寒河江)白・やや甘口 1,8L 2,268円 720ml 1,296円

※初めてお買い上げのお客様は720mlをお買い上げになりますが、ほとんどのお客様は次回から1,8Lをお買い上げになります

 そんなワインです