柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

「2015 日本酒天国 in 福岡」チラシ&チケット入荷!!

2015年09月29日 10時49分23秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
お待たせしました!(^O^)/

「2015 日本酒天国in福岡」のチラシ&チケットが入荷しました!!

この会のどこがいいのかと言うと?

全国、北海道から九州までの23蔵元のお酒が楽しめる!!ということ

と、いうことは?

各蔵元が5~10種類を出しますので

100~150種類以上の美味地酒が飲める!!!

という事なんです

それに??

場所は交通の便がとてもいい博多駅裏の「ホテルクリオコート」

さらに!!??

お一人、お一人に折詰が付いて

なんと

お一人様3,800円!!!

ご入場には前売チケットが必要になります

当店でも販売しておりますが、お近くの日本名門酒会加盟店でも購入できます

数に限りがありますので、お買い上げはお早目に

※当日は会場に私も居ますので、美味しいあんなお酒やこんなお酒をご紹介できるかも・・・


祝☆「寒北斗 30周年記念の会」&感謝!!

2015年09月28日 11時16分34秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日は「寒北斗 30周年記念の会」に出席してきました


司会はいつものように「ナジーさん」こと、謎のアジア人


矢野社長さんのご挨拶に


杜氏・大坪君

寒北斗はどんどん美味しくなっております


今回は30周年記念のお酒も10月に発売予定です

出席の酒販店さんは、そうそうたるメンバーで

この会に参加できるだけでもありがたい事です

寒北斗さんは、酒質もそうですが

いろんな面で「素晴らしい蔵元さん」です

いつも本当に勉強させていただいております

ご縁と出会いに感謝

旬なお酒といえば?

2015年09月23日 10時58分27秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
まだまだ気温は高いですが

店頭は「秋」一色です



「ひやおろし」に「限定芋焼酎」

そろそろ

蒸留したての「新焼酎」も入荷予定です

近頃は「今日のアテは〇〇〇やけど、どの酒が合うかね~?」というご相談を受けます

「さっぱり」としたお料理には「さっぱり」としたお酒

「こってり」としたお料理には「コクのある&深みや幅のある」お酒をおすすめしております

近頃人気の「酸が多いお酒」は、酸味がお料理をうまく包んでくれて

いろんなお料理(和食を問わず、中華、フランス&イタリアなどなど)にも合う気がします

是非お試しを

嬉しい出会いがあるかも

「今宿じゃナイト!?」ご来店ありがとうございました!

2015年09月17日 11時14分21秒 | 新宿・原宿・今宿


9月15日(火)に開催しました「今宿じゃナイト!?」ご来店ありがとうございました

お客様からも「第三火曜日は楽しみにしとうよ!」のお声をいただき

ありがたく思っております

今回から今宿駅東の「ラーメン かい」さんも出店です

少しずつですが定着しつつあります

今後共なが~いお付き合いを

どうぞよろしくお願いいたします

毎月第3火曜日の夜は、今宿駅前で「今宿じゃナイト!?」

バリ辛口純米「萱島」の「火入れ」も入荷!!

2015年09月16日 15時29分56秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
個人的に物凄く好きな「バリ辛口純米 萱島」

さすが西の関さんはい~いお酒を造ります



今回は「火入れ」も入荷しております

いつもは高級酒でしかしない「瓶火入れ」をしております

「生」と「火入れ」の「のみくらべ」も楽しめますよ

今回は1,8Lも発売です

秋の酒「ひやおろし」続々入荷!!

2015年09月11日 12時11分12秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
この時季になると続々と「ひやおろし」が入荷します



広島の「誠鏡 純米 ひやおろし」



左から福島の「奥の松 純米吟醸 ひやおろし」

真ん中は宮城の「浦霞 純米 ひやおろし」

そして右に・・・

こっそり山口の「五橋 トラタン ひやおろし」

どれも美味です

余談ですが・・・・

今、「LOVE FM」でボビーが話していますね

福岡のお酒も・・・「比翼鶴 純米 ひやおろし」

2015年09月09日 10時58分53秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
福岡のお酒も入荷しております



久留米・城島町にある蔵元「比翼鶴」

近頃い~いお酒を造るんですよね~

ラベルには筑後川沿いの蔵元の姿も見れます

ひと夏を越えて「旨味がのってます」

比翼鶴(福岡・城島)純米 ひやおろし 1,8L 2,000円

「時は来た!」・・・のか?「前 ひやおろし」

2015年09月08日 11時27分06秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
「時は来た!」

佐賀・伊万里の銘酒「前 ひやおろし」



やっぱり

時は来ていた!!

旨い

・・・

ひと夏を越えて

こんなに旨くなるものなのか・・・

酒質なのか?

熟成に向いているのか??

でも、しぼりたても旨かった

この熟成感&なめらかな口当たり

良く出来ています

前 ひやおろし 純米雄町&純米吟醸

おすすめです