「姶良 本にごり」を試飲してみました
ストレートやロックも試しましたが
お湯割りが最高です
※お湯割りはお湯が先ですよ(冷たいものが沈みますから焼酎を後から入れると自然と融合するようです)
蒸留したての焦げたような香りと芋のふっくらとした香り
いつもの姶良とはまた違った味わいが楽しめます
<焼酎のもうひとつの楽しみ方>
何度か鹿児島の蔵元さんと一緒に飲む機会があった時に「5:5でつけてくれんね」とお店の方に言われる事が多くあります
それは焼酎5:水5で割ってお燗をするという意味なんです
一緒に温める事により水と焼酎がよく馴染むらしいです
もっと進むと「前割り」です
「前割り」とは前もって焼酎を水で割っておくという事
実際に鹿児島の家庭で見た事ですが、焼酎1.8Lと1.8Lの空き瓶を用意して、焼酎の半分を空き瓶に移し、残りの半分ずつを水を入れて割っておき、それをとっくりに入れてお燗をするんです
実際に5:5で割っているのでアルコール度数は12.5%
それをず~~~~~っと、「かんろ、かんろ」と言いながら飲み続けてあります
僕は正直
でした