柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

遂に「極秘大吟醸生」入荷!

2011年12月10日 13時43分02秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
お待たせしました(^O^)/

先日、お知らせしました「極秘 大吟醸生」が入荷しました!

その名も「天吹 大吟醸 冬色 生」! !

さすがに天吹さん、ラベルのセンスいいっす

中身もお任せ下さい('◇')ゞ

この秋の鑑評会で福岡国税局(福岡、佐賀、長崎)の吟醸部門でNo.1の杜氏が醸した絶品です!

販売店は全国でも数十軒です

これは飲んでおく価値アリですよ(^O^)v

天吹 大吟醸 冬色 生 1.8L 3360円

お湯割りはお湯が先ですよ~(^_^)v

2011年12月04日 10時47分54秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


「姶良 本にごり」を試飲してみました

ストレートやロックも試しましたが

お湯割りが最高です

※お湯割りはお湯が先ですよ(冷たいものが沈みますから焼酎を後から入れると自然と融合するようです)

蒸留したての焦げたような香りと芋のふっくらとした香り

いつもの姶良とはまた違った味わいが楽しめます

<焼酎のもうひとつの楽しみ方>

何度か鹿児島の蔵元さんと一緒に飲む機会があった時に「5:5でつけてくれんね」とお店の方に言われる事が多くあります

それは焼酎5:水5で割ってお燗をするという意味なんです

一緒に温める事により水と焼酎がよく馴染むらしいです

もっと進むと「前割り」です

「前割り」とは前もって焼酎を水で割っておくという事

実際に鹿児島の家庭で見た事ですが、焼酎1.8Lと1.8Lの空き瓶を用意して、焼酎の半分を空き瓶に移し、残りの半分ずつを水を入れて割っておき、それをとっくりに入れてお燗をするんです

実際に5:5で割っているのでアルコール度数は12.5%

それをず~~~~~っと、「かんろ、かんろ」と言いながら飲み続けてあります

僕は正直でした




すき酒造のテーマ曲!?

2011年12月03日 13時31分18秒 | 春夏秋冬 酒は美味し



ってな訳で・・・



すき酒造の焼酎が好きです

なぜかというと・・・

美味しいからです

右より

そげんわけもん(芋・無濾過)蒸留したてそのまま。「こんなににごってて大丈夫?」1,8L 2,000円

紫音(芋・紫芋)紫芋特有の華やかな香りと柔らかな口あたり 1,8L 2,500円

内嶋杜氏がい~い仕事しています