柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

勉強会

2013年09月30日 09時39分37秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


何事にも「一生勉強」

昨日はFM福岡「地酒プロジェクト」の勉強会

若竹屋酒造で造られている甘酒「甘いささやき」の事について

若竹屋の杜氏でもある横尾さんから詳しく話を聞いた

お米に対するこだわり、造りに対するこだわり、などなど

とても勉強になった

多くの方は「甘酒」は「酒」という文字がはいっている為

アルコールが入っていると思ってあるらしい

今後の課題の一つとして「甘酒」はノンアルコールだということを

いろんな形で訴え続けていかないといけないと思った

それと・・・

「謎のアジア人」の知識の深さには

またまた驚いた


あけとります

2013年09月29日 09時40分07秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


当店の店休日は基本的には第3日曜日です(店休日の変更は店頭およびブログにてお知らせしております)

当店前の通り(旧唐津街道)の時間帯一方通行の変更案が出ていますが、当店にとってはとてもうれしい事です

聞くところによると、当店前の通りが時間帯一方通行のなったのは昭和48年だとか

その後はいろんなお客様から「仕事帰りにお宅に寄ろうと思っても時間帯で入れないんですよね~」

とか「夕方、ここの通りに東から入れんけん、毎日のように生の松原から渋滞して全然車が動かん」

とかというお声を聞きます

当店前の車の速度にしても、一方通行の時間帯はものすごいスピードで通り抜けています

一方通行を廃止?変更??するここによって対向車との事もあり猛スピードは出せなくなるらしいです

近くの住人の方々もいろんな意見があるみたいですが

昭和48年当時の交通状況から考えるとバイパスも出来て旧202号(牧のうどん今宿店前の通り)の交通量も減ったでしょうし

当店の周り(特に海岸にお住まいの方々)にとっては時間帯を気にして遠回りしなくてよくなる

「いつでも西&東に行ける」といのはとてもいいことだと思いますが・・・




ペットOKのお店です

2013年09月27日 17時40分39秒 | 看板犬 ハッピー


当店の看板犬「ハッピー」

「看板犬の写真を送ってくださ~い」と言われたんですが

このようにだらけていていいんでしょうか・・・

いろんなお店ではペットお断りのお店が多いですが

当店はペットOKです

入り口から入れる大きさでしたらどうぞ

(注)キリン、象、サイ、

は無理かも

じぇじぇ~!!??(゜o゜)

2013年09月26日 09時22分19秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


お客様から「い~い写真が撮れました」といただいた

時々、当店でお買い上げいただいている方で

写真の「山猪」をとても気に入っていただいています

先日、ゆっくり話す機会があり、いといろ尋ねてみると

「自分は物書きなんですよ~」とのこと

「え??どんなの書かれているんですか・・・・?」っと聞いてみると~~~~~~

じぇじぇじぇ~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!



参りました

今まで

変な話をしていなかっただろうか

月山ワイン新酒“2013”入荷しました

2013年09月24日 19時32分40秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


お待たせしました~!

月山ワインの新酒が入荷しましたよ~

山形産のデラウエア100%で造った

ジューシーでフルーティーな味わいは

近所の奥様方やお年寄りの方々から

「ま~あのワインのうまかこと~」や

「あの、葡萄の味のするワインばやってんない」の

お言葉をいただいております

あざ~す

1,8L 1890円 720ml 1173円

(注)会話を楽しみながらこのワインを飲むと

あ!?っと言う間に

1,8Lが空になりますのでお気を付け下さいませ

「伊藤野枝 memorial 90」に行ってきました

2013年09月23日 11時57分47秒 | 新宿・原宿・今宿


正直「スゴか人」です「伊藤野枝」

伊藤野枝さんが今宿出身の人ってご存知ですか?

明治・大正と目まぐるしく変わり続けた日本を豪快に生き抜いたスゴい女性なのです

地元テレビのコメンテーターでも有名な矢野寛治さんと大内士郎さんの対談も面白かった

会場は300名近くのお客さんで満席状態

野枝さんの親せきの伊藤さんも皆さんお見えになっていました

伊藤野枝さんについては語り継いで行かなければならないと思いました


あの~

2013年09月17日 20時13分26秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


美味すぎるんですけど~



派手過ぎない香りと

爽やかな酸味

ジューシー

切れ、余韻・・・

スゴイね~

う~ん

木下杜氏

い~い仕事しています

あんまり全国区にならないでね

僕だけのコメントではあまりあてにならないようでしたら・・・

「日本酒テイスティングBOOKの著者 葉石かおりさんは

ベリー系フルーツの芳しい香りが優雅に立つ。

酸味の小さな粒が舌の上を跳ねるかのような様が美麗。

フルーティな甘酸っぱさは一貫して終始続き、諸所にに豊かな旨みが存在感を示すかのように表れる。

酸味と辛味が一体となり、ゆっくりと切れ上がる。

べたつき、重たさは一切なく、純粋な旨みを凝縮させたイメージ。」

らしいです


女性雑誌「steady」とのコラボラベルby天吹

2013年09月10日 13時54分35秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


どうです?かわいいっしょ??

「女性人気一番県」を目指す佐賀県が、出版大手宝島社とコラボしたお酒の登場です

ラベルのデザインといちご酵母の純米吟醸生酒の味わいは完璧です

そこのあなた!!

このお酒をプレゼントやお酒の会に持って行ってみませんか??

ワ~かわいい~」って受けること間違いなしです

天吹(佐賀)いちご酵母「steady」ラベル 720ml 1,575円 

お待たせいたしました!糸島米100%のあまざけ「甘いささやき」入荷!!

2013年09月08日 11時27分20秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


「甘いささやき」ありますか?や

「甘いささやき」はいつ入荷するんですか??

のお声をいただいておりました

やっと入荷しました

ちょっと詳しいことを・・・

FM FUKUOKAの人気番組「ラジ★ゴン」でプロデュース

糸島千早新田産・福岡県減農薬減化学肥料認定制度 ヒノヒカリ100%を使用して

田主丸の若竹屋さんに作ってもらった商品です。

もちろん製造には超こだわっています

アルコール分0%ですので

お土産に、贈り物に喜ばれると思います

甘いささやき 720ml 880円

旬のお酒「ひやおろし」入荷!!

2013年09月06日 09時21分13秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
この時季から店頭に書いてある「ひやおろし」とは?

「ひやおろし」とは

ひと夏を越えてい~い熟成のお酒のみを瓶詰めしたお酒の事です

旬のお料理と一緒に楽しんでみませんか?

飲食店さんでも続々と展開中です

それでは当店の入荷状況です


待ってました~!!「寒北斗}


う~んたまらん旨さっす「前}


秋桜酵母で醸した、佐賀の逸品!!嵐の大野君も絶賛!?「天吹」


深~い味わいは絶品です蔵つき酵母&きもと造り「龍勢」

最後に


ニコニコおちょこのおまけ付き「金波」

呑みたいお酒が多すぎる