柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

5月5日(日)、6日(月)は店休日とさせていただきます。&ソウルトレイン

2019年05月04日 08時49分44秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
Best of Soul Train Ep 103 Kool & The Gang, Al Wilson, Natural Four 06 74

5月5日(日)&6日(月)は、店休日とさせていただきます。
小学生の時によく見ていた「ソウルトレイン」。今でも色褪せませんね

お燗酒で温まってみては?「誠鏡 たけはら純米」

2018年02月11日 11時39分45秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
毎日、寒い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?

当店には「しぼりたて 生酒」などの「冷たくしておいしいお酒」がいろいろと入荷して「おいしいですよ~」とおすすめしておりますが

こう寒い日が続くと早く温まりたいものですね

そこで、日本酒で温かいといえば「お燗酒!!」

今回のご紹介は広島・竹原の「誠鏡@せいきょう」の純米酒です。



このお酒は日本最大の燗酒コンテストで、総数779品の中から「最高金賞」に選ばれた商品です。



お燗酒の美味しさは温度を上げて「香り、口当たり、味わい」がいかに綺麗かということです

お酒は温めることにより沈んでいる香りも立ち、口当たりも優しくなり、ソフトな飲み口になります

温かい飲み物は内臓にも優しく、アルコールの吸収も体温近くになって始まるらしいので

冷たいお酒をスイスイ飲んで「あ~美味しい!まだまだ呑める!!」と思って

酔いが後から「ドッと来た!」という経験がある方もあると思います

日本酒を飲まれる時は、同じ量の水を飲み(和らぎ水)出来るだけ体に優しくしてお飲みください

お酒は「美味しく&楽しく」











今宿公民館にて「日本酒の利き酒 基礎講座」開催!

2018年01月12日 16時38分38秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
今宿公民館様のご厚意により「日本酒の利き酒 基礎講座」を開催させていただきようになりました 



基礎講座ですので、日本酒の美味しさ&楽しさをいろんな方々にお伝えできればと思っております。

いろんなタイプの日本酒を楽しんでもらおうと思っております



お申込み、お問い合わせは今宿公民館までどうぞ


お湯割りの旨さに驚く!!(゚Д゚)ノ

2017年10月18日 13時37分27秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


以前にもご紹介した、蒸留したて無濾過芋焼酎「蔵内極秘稟議書」

無濾過などの焼酎はストレートかロックで「旨いな~」と思っている僕ですが

あるお客様から「この稟議書のお湯割りの旨さを知らんと?一回飲んでんって!!」

と言われて早速お湯割りに・・・

「蒸留したての焦げ臭→香ばしさ、芋の甘みと旨味がたまらん (´▽`*)!!」

おっしゃる通りでした

このお湯割りの旨いこと!!!

お湯割りの旨さを改めて再確認させていただきました

感謝

毎年恒例の「姶良」の芋の皮むきに行って来ました!

2017年10月16日 11時56分33秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日は、毎年恒例となりました「姶良」の芋の皮むきに鹿児島へ行ってきました!



「姶良」を造る白金酒造さんは桜島を眺める錦江湾のすぐそばにあります



朝より、黙々と芋焼酎「姶良」の原料となる「黄金千貫」の皮をむいてきました



「姶良」の仕込み蔵「石蔵」の中を見学させてもらい、造りや歴史の事を学びました



10月5日にオープンした蔵に併設する「石蔵ミュージアム」を見学



白金酒造のいろんな焼酎はもちろん、鹿児島のいろんな文化を知る場所になっています

とてもセンスがいいです

お近くにお越しの際はちょっと寄られてみてはいかがですか<石蔵ミュージアム/a>

「福岡大試飲会」10月22日(日)開催決定!!

2017年09月12日 18時08分56秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
お待たせしました!「福岡大試飲会」参加蔵元が決定いたしました!

北は北海道「男山」から、南は鹿児島「芋焼酎・むかしむかし」まで24蔵

一つの蔵元が5種類くらいは持参しますんで、120種類以上が飲める!!



1部は業者さん対応の商談会、2部は一般のお客様と対象となっております

入場には前売りチケットが必要です

チケットが入荷次第お知らせ致します

まずはカレンダーにチャックを!