柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

オサカヤサンデスカ?

2008年11月28日 09時34分21秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
先日、「オサカヤサンデスカ?」と今宿に新しくオープンした本番インド料理専門店『サプナ』の方から話しかけられ色々話しをした。なかなか良さそうな(おそらく)インドの方だ。ランチもされていて、カレーが27種類もあるとは(^_^;)インド料理、う~ん未知の世界だ…今宿フタバ図書近く『サプナ』092ー806ー6024 今宿にもグローバル化の波がいよいよ(^-^)人(^-^)

あっちこっち丁稚

2008年11月27日 08時49分05秒 | 良いものは酔い
あっちこっち丁稚。昔よく見ていた吉本の番組で「ま~ぁぁご機嫌さん」っていうのがお気に入りで…と、いうのは置いといて、今朝の朝刊の西日本&読売に寒北斗の玉の井酒造の矢野社長&巨峰ワインの林田社長さんが載っていた。寒北斗はこの頃あっちこっちで取り上げられてますね~。やっぱり矢野社長の笑顔はいいです。玉の井酒造のご夫婦の笑顔で「頑張って応援しよう!」と思うんです。今回の受賞は、今までコツコツとやってこられた成果だと思います。なにかとデジタルな時代ですが「酒が良い、人が良い」そんな蔵元を応援したいと思っています。

かき小屋にお出かけの際は・・・

2008年11月24日 09時08分09秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
今年は、宮の浦の名産“えびす牡蠣”がいいらしい。台風・水温などにより出来高がものすごく左右するので漁師さん達も苦労されてきたみたいだが、今年は豊漁!昨日のお昼前にかき小屋横を通ると、駐車場待ち&かき小屋入店待ち(100名以上)の状態ですので、土・日曜日にかき小屋に行かれる際はお早めにお出かけ下さい。焼き牡蠣で1杯・・・たまりません

蔵人と同じ汗

2008年11月20日 09時12分51秒 | 蔵元さんと
ほとんど業界の人しか読んでないに違いない「醸界タイムス」に「姶良」の皮むきの記事が載っていた。その中で販売店店主が「士気が下がりかけても、ここに来ればまた元気になって『姶良』を売るんだという気持ちになる」とコメントしていた。まさにそのと~り(^O^)/ また、今年もひと皮むけました!

福岡市おやじサミット

2008年11月17日 10時29分43秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日は赤坂小学校&中央市民センターで開催された福岡市おやじサミットに参加した。参加人数約300名のおやじの会の方々が熱く語り合った。基調講演で中央警察署の方でサイバー犯罪(インターネットなどによる犯罪)に詳しい方の話の中で「子ども達もネットにつないだ瞬間に大きな犯罪にもつながる可能性が…」という事を聞き、オンラインゲームやいろんなところに危険がある事を知った。やっぱり勉強になります