柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

長垂海岸の異臭の原因は!?

2009年09月25日 15時10分24秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
ここ数日、長垂海岸での腐ったような異臭の原因は小さな貝の死骸でした。波打ち際に上がった小さな貝の死骸は大潮だったら海が持っていくんですが、中潮の為、なかなか持っていかれなくて異臭になっているらしいです。ここ数日、カラスがよく何か食べてるな~と思っていました。それにしても沢山の貝が死んでいます(~_~;)

0,3ミリの違い

2009年09月24日 08時40分14秒 | お気に入り
いつも使っているボールペン

先日、お得意さんで借りる機会があり使わせてもらったが

それが滑りすぎず小さな字もとても綺麗に書ける

何が違うのか!?

メーカー、品名、芯をメモる

お店に帰っていつも使っているボールペンを調べると

ペン先でした

いつも使っているのは0,7ミリ

お借りしたものは0,4ミリ

いやぁ~0,3ミリで全然違うものなんですね~

小さな発見がとても嬉しい



これからは替芯は0,4ミリにしよう・・・


日本酒炭酸割り<続編>

2009年09月23日 09時04分48秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
思いつくと一人で極端に盛り上がる性格の為

日本酒炭酸割で盛り上がってきた

日本酒の炭酸割りその名も

「日本シュ!」

日本酒を炭酸で割るとシュワっと爽やかな口当たりになり

アルコール度数も低くなる

日本酒の良さであるお料理の引き立て役はそのままで

そのお酒の特徴(香り、味わい、・・・)は崩れない

このブログを見てある業界の方いかがでしょうか~?