柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

人気のお酒「大山」の番外酒

2013年10月30日 10時32分22秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


当店でも人気の山形・鶴岡の地酒「大山」

その「大山」さんから「番外品」が入荷しました

何が「番外」なのかと言うと、火入れ「加熱殺菌」をした後の処理が

通常の「大山 特別純米」と違い「急速冷蔵」をする事によって

酒質が大幅に向上しております

早速、飲んでみましたが

品のある香りと「大山」の特徴である「切れ」はさすがで

味わいに「円さ」があり、香りに「リッチ感」がプラスになっております

飲まれる時のおすすめの温度は

冷蔵庫から出して冷たい状態のお酒をグラスに注ぎ

グラスに少し水滴が付き出す位が、このお酒の特徴がよくわかると思います

香りは、開封して2~3日後の方が開いてきます

どうぞお試しを・・・

大山(山形)特別純米 番外品 1,8L 2,730円 1,365円



 

日本酒天国 in 福岡

2013年10月25日 19時36分33秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


昨夜は「日本酒天国in福岡」のお手伝いに行って来ました

250名を越えるお客様が全国のおいしい地酒を楽しんでありました

折角、博多駅に来たんで当店の地酒をお世話になっておりますJR博多シティの「くうてん」にある「かしわ屋 源次郎」さんへ

「かしわ屋 源次郎」さんの鶏は「北崎鶏」を使ってあり

ざうお本店の南側で養鶏してあります



料理長の井上君は中学時代の後輩です

「柴田さんのブログを見て、柴田さんの中学時代の同級生が食べにこられましたよ~」らしいです

誰が見てるかわかりませんね~



新潟より「八海山 しぼりたて新酒」入荷しました

2013年10月24日 11時28分38秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


早いもので今年の秋に収穫されたお米で造った新酒が入荷しました

出来たてのフレッシュな味わいと

キリットした原酒

さっぱりとした後口の切れ

ついつい盃が進みます

「お米の国の、お米のお酒」

八海山 しぼりたて原酒 越後で候(新潟・魚沼)1.8L 2410円 720ml 1157円

新政「佐藤 卯兵衛 ひやおろし」入荷しました

2013年10月16日 08時53分28秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


昨夜からの強風で今朝の長垂海岸は大荒れです

海岸沿いのマンションの駐輪場の屋根が強風で曲がっていたり

海岸では波が護岸階段に撃ちつけてそのしぶきが当店近くまで・・・

お気を付け下さいませ

新着入荷!!

上立ち香、口当たり、含み香、舌触り、飲み口、喉ごし、余韻、鼻から抜ける香り

なんと言いますか・・・

「旨すぎます

(注)お酒は嗜好品ですので個人の好みは様々です

お米で醸す醸造酒はこの先どこまでいくのでしょうか?

とっても楽しみです

新政 佐藤卯兵衛 ひやおろし 純米大吟醸 720ml 2,150円

いかん、本数が少ないのに飲んでしまった




蒸留したて無濾過芋焼酎「そげんわけもん」が今年も入荷しました!

2013年10月12日 17時14分55秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


新蔵より四年目の昇華!!

杜氏がかたくなまで他人を蔵に入れず

理想の蔵付き酵母を造りあげました。

「そげんわけもん」とは?

「そげん」=「そんなに」

「わけもん」=「わかい、若者、若い人」

「そんなに若い」焼酎という意味なんです

芋焼酎は通常、蒸留してから3~4ヶ月の間に濾過や油取り等をしながら熟成させます

それを完全とはなりませんが、2~3週間程の若い焼酎を「無濾過」で発売しています

蒸留したての甘く・しっかりとしてフルーティーな味わいをお楽しみ下さい

さてさて、内嶋杜氏が今回はどんな焼酎を造ってくれたのか楽しみです

※無濾過の為、原料に由来する香味成分により濁っていますが香味成分ですので品質に問題はありません

そげんわけもん(宮崎)1,8L 2,000円

味に結構インパクトがありますが、「この焼酎で芋焼酎を好きになりました」とういお客様もあります

朝も早よから

2013年10月06日 10時23分25秒 | お気に入り


本日は晴天なり

昨日の雨で心配だった「今宿スポーツフェスタ」

なんとかお天気も回復してよかったですね

僕はといえば

朝早くから「筥崎宮 骨董市」へ

朝7時から開店されているお店もあるので

ギリギリまで見て、当店の開店前に帰宅

今日もボチボチ収穫がありました

それにしても楽しいのは出店されているお店の人との会話です

いろんな知識をもらいます

また来月も行こっと

日本酒天国 in 福岡!!!

2013年10月01日 13時30分04秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


お待たせいたしました!一年に一度のお楽しみ「日本酒天国」開催です!!!

全国の地酒蔵元が集まり、自慢の地酒と郷土珍味を披露いたします

全国20蔵元の競宴!!

飲んで!つまんで!たくさん語って!おい気に入りの一本を見つけて下さい!

お一人、お一人に特製折詰が付き、各蔵元のブースを周りながら

100種類以上の地酒や、お燗酒、焼酎、国産ワインなどなど・・・

この場所・このスケール・この価格は他ではなかなか出会えません!!!!

入場には前売りチケットが必要です

チケットは当店にて発売中です

数限りがありますのでお買い求めはお早めに

日時 2013年10月24日(木)

   18:00~20:00(受付17:30)

会場 ホテルクリオコート博多 4階 バロック

前売りチケット 3,800円 (折詰お弁当付 税込)

※当日、私も受付に居ますのでお一人でもお気軽にご参加下さい こっそり美味しいお酒をお教えしますよ