柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

2015年に「華丸大吉のなんしょうと?」でも大好評でした「ほいりげ」今年もご予約受付開始しました!

2017年09月20日 11時43分12秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
2015年に、華丸大吉さん&宮川大輔さんにご来店いただき大好評でした

生ワイン「ほいりげ」の予約受付開始しました!

華丸・大吉のなんしようと?宮川大輔と福岡市西区今宿をぶらり 2015年12月11日


本当に「不思議な味」です

月山山麓 ほいりげ(山形)しぼりたて濁りワイン 白:さっぱりやや甘口 ロゼ:味があるやや甘口 720ml 1,630円

入荷日:11月10日 前後

予約締切:10月13日(金)

ご予約はお早めに

「福岡大試飲会」10月22日(日)開催決定!!

2017年09月12日 18時08分56秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
お待たせしました!「福岡大試飲会」参加蔵元が決定いたしました!

北は北海道「男山」から、南は鹿児島「芋焼酎・むかしむかし」まで24蔵

一つの蔵元が5種類くらいは持参しますんで、120種類以上が飲める!!



1部は業者さん対応の商談会、2部は一般のお客様と対象となっております

入場には前売りチケットが必要です

チケットが入荷次第お知らせ致します

まずはカレンダーにチャックを!




魚介料理との相性が抜群です。「馬関@ばかん」

2017年09月05日 14時56分25秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
日本酒にはいろんなタイプがあります。

香り高く、きき酒で大人気ですがお料理との相性となると香りが派手すぎてお料理の邪魔になったり

脂っこいお料理や熟成のお料理に、しっかりとした味わいのお酒を合せたり

お料理とお酒の相性が合うと、お互いを引き立てます

今回は魚介料理の相性を考えて「食中酒」を目指しました



馬関(ばかん)とは、下関の古い呼び名です。

魚介類の豊富な下関の地酒。「魚料理とふく料理を美味しくいただく日本酒」をテーマに新発売。

穏やかで控えめな香り、口に含むと優しい味わい。

そしてスッと消えていく味わいの余韻は、素材の魚の個性を活かしながらお料理の旨味を引き立てる日本酒として

ご満足いただけると思います。

馬関(山口・下関)辛口吟醸 1,8L 2,600円

これは掘り出し物です!「五橋 吉香 KIKKO」

2017年09月04日 11時39分10秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
山口県産の山田錦&日本晴(規格外)のお米で醸したお酒「五橋 吉香 KIKKO」

規格外のお米を使用しているため「純米酒」表示は出来ませんが、原材料は「米、米麹」のみで造っております

秋口に美味しくなるように酵母なども考え酒質を設計

搾ってすぐに火入れをしてこの秋の出荷を待っていました



ほのかに香る品のいい香りと、口に含むとお米の旨味&酸味

余韻もよく「さすが、五橋さん!」です

五橋(山口・岩国)ひやおろしタイプ 米100% 1,8Ⅼ 2,300円

税込みでこの価格でこの酒質はまさに!「掘り出し物」です