柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

う~ん、楽しみ・・・(*^。^*)

2012年11月29日 17時42分25秒 | 良いものは酔い

年末になるとワクワク

一年に一度のお酒にソワソワ

 

まずは「あの、にごり焼酎でしょ~」

次に「あの、しずく酒でしょ~」

続いて「あの色の大吟生でしょ~」

それから「あの、大注目の蔵のお酒でしょ~」

またまた「その蔵の超秘密のお酒でしょ~」

あ~、飲んでみたいお酒が多すぎる

 入荷はこのブログでコッソリとおしらせします

 


寒北斗のラベルを手掛けられた「西本宗璽」氏

2012年11月26日 14時28分01秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
11月27日(火)TNC西日本「タマリバ」14:58~16:00放送内の(大人のミカタ)

15:20から20分間の特集に、寒北斗のラベルを手掛けられた西本宗璽氏が出演されます

寒北斗酒造の矢野社長との対談や蔵を見学する様子、隷書にて寒北斗の文字を書かれているところなど放送予定です

よろしければご覧くださいませ


「あいらしか」情報交換会

2012年11月25日 10時33分21秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


昨夜は「あいらしか」を造ってもらっている白糸酒造の田中社長さん、一緒に販売している溝口酒店さんと情報交換

「あいらしか」は発売以来、「あ~でもない、こ~でもない」とお互いに意見をぶつけ合いながら早10年

発売当時の商標登録やラベルの「この文字は私が書いて」「この文字は私が書いて」「裏ラベルの文章は僕が考えて」などなど

急がず、止まらず、継続は力なり

階段は2段、3段、飛び越えるとどこかに無理が出ます

価格は据え置き、酒質は糸島産山田錦50%まで向上


「派手すぎず、地味すぎない」お酒を目指し

まさに「あいらしか」存在でありたいと思っております

今後ともよろしくお願いいたします

追伸

当店通り沿いの「まごころ」さん

「鯖の四種盛り」「とんまの刺身」「ちいちいフグの煮つけ」「くつぞこの唐揚げ」などなど

地魚料理の種類はアッパレ!!

お魚好きの方にはタマリマセン

関東や他の地方から来られたお客さんを連れて行くと喜ばれるだろうな~








言い忘れた・・・^_^;

2012年11月22日 10時09分03秒 | 新宿・原宿・今宿


昨夜は「今宿地区発展期成会 座談会」に今宿商協の会員の立場で出席しました

発展期成会の方々、自治連合会の方々、農業団体の方々、男女参画の方々

いろんな立場の意見や個人的な要望などなど

とても勉強になります

しか~し!

言いたい事は言っておかないと!!

という性格の僕は要望をいくつかぶつけました

「今宿駅を市営地下鉄にして乗車料金を安くできませんか?」

「長垂海岸沿い国道の歩道は危ないのでどうにかなりませんか?」

「今宿駅前の夜間の暗さ&寂さは・・・・すればどうですか?」

などなど

素人考えの意見&要望を直接聞けて結構納得

それと、情報をひとつ

昨年から始めた今宿駅前の心ばかりの?イルミネーションは

今年は11月末から点灯し、昨年より少~し華やかになるらしいです

予算の関係上、年々、少しずつですが華やかになるそうです

でも、一番大事なことを言うのを忘れてしまったんです

それは・・・

今宿の東玄関である荒れ果てた「ラ・メール」を

「スターバックス」に!!

どうですか??

酵母が生きてます!?

2012年11月20日 10時51分58秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


今年も入荷いたしております

月山「ほいりげ」

生きた酵母がそのままボトルに!?

酵母が生きているので

冷蔵庫ではこういう状態ですが

温度が高くなるとこんな状態になります

お気を付け下さいませ

ワイナリーでしか味わえない味わいです

月山山麓 ほいりげ<白・ロゼ>山形・寒河江 720ml 1,582円






いずれも入賞おめでとうございます(^O^)/

2012年11月11日 11時32分14秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


当店がお勧めしているあのお酒・このお酒が

福岡国税局 酒類鑑評会にて

いずれも入賞されました

鑑評会が全てではありませんが

造る人たちにとっては目標になるらしいです

なにはともあれ・・・

おめでとうございま~す

追伸

「やっぱり美味しいと思いよったっちゃ~ん

山梨より、もぎたての葡萄だけを使った初仕込みワインが入荷しました。

2012年11月10日 12時53分58秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


見るからに美味しそうなボトルに入った「デラウェア にごりワイン」

甲府盆地で収穫されたばかりのデラウェア葡萄だけを使って仕込みました。

みずみずしい芳香に、口に含んだ時の葡萄本来の甘さ、フルーティーな味わいが豊かに広がる初仕込みワインです。

一番収穫 デラウェアにごり 2012 500ml 872円

「この美味しさは、飲まんとわからん・わからん


クセになる珍味「うすごろ」

2012年11月09日 10時09分08秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
 

「これクセになりますよね~」というお声や

「マジ!売り切れっすか~!!」などなど

ご迷惑をおかけいたしておりました

品切れしていました、例の「うすごろ」入荷しました

漁師一筋50年の名物漁師だけが知っている鰹の珍味

宗田鰹の心臓をじ~っくり煮込みました

コリコリの食感がクセになってしまいます。

余談ですが・・・

近所の野良猫が「うすごろ」の空き袋をず~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っと

なめ続けていました

うすごろ(高知)300円