鹿児島酒造 総杜氏 黒瀬安光杜氏が本日11月7日(木)
国の卓越した技能者(厚生労働省)として「現代の名工」を受賞されました
黒瀬安光:昭和12年杜氏の里「南さつま市笠沙黒瀬」誕生
酒造歴:61年(この間、鹿児島県・長崎県・福岡県・大分県・宮崎県・熊本県に)
仕込み原料:さつまいも・麦・米・酒粕・とうもろこし等
扱い麹:白麹および黒麹数種・黄麹・その他麹(河内源一郎商店での麹研究)
技術開発:焼き芋焼酎の発明(やきいも黒瀬)
長期貯蔵技術の開発(酔十年)
複数の麹で造る傑作(黒瀬安光)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
受賞歴:鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰 43回(そのうち総裁賞5回)
熊本国税局酒類鑑評会表彰 42回
平成11年 最高表彰(杜氏代表)・平成25年鹿児島県代表蔵等々
平成18年 阿久根市民功労賞(産業経済部門)
平成22年 鹿児島県優秀技能者県知事賞
黒瀬安光杜氏、受賞おめでとうございます
黒瀬安光杜氏が造る美味焼酎は当店でも販売しております
これを機会に「現代の名工」の技をお愉しみ下さい
取扱い商品:黒瀬安光・焼きいも黒瀬・阿久根・北薩・倉津・アロアロ