柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

「さのまるカップ」入荷!!

2013年11月29日 11時42分16秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


祝! ゆるきゃらグランプリ2013 第一位!!

当店おすすめ地酒「開華」の地元・栃木県佐野市のゆるきゃら「さのまる」が

今年のゆるきゃらグランプリで約120票を獲得し第一位となりました

過去のグランプリ「くまもん」や「バリィさん」みたいに人気がでるかも・・・

その「さのまる」のイラストがプリントされた「さのまるカップ酒」が発売になりました

当店のお嬢も「わ~かわいい~」と絶賛

中身のお酒はというと

「開華 純米吟醸」

素晴らしい!!

「うまかった~

空いたカップはコップとしても使えるスグレモノです

お子様にも喜ばれますね

さのまるカップ 180ml 336円


良いものに触れる

2013年11月26日 19時10分20秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
先日の店休日には紅葉狩りに



いいものには触れたいですね~

季節感を味わい

いいものを見る

大濠公園のスタバも人気のようですが

僕は個人的に美術館の喫茶店がお気に入りなんです

それと恒例の筥崎宮の蚤の市



こんなん見つけました~

出店されているお店の方との会話もまた楽しいものです

「温故知新」

新しい物をどんどん買うのでは無く

古い物に息を吹き込み

また使う

これこそ「エコ」なのでは?

古い物には新しい物には無い「深み」があります

見ていると、とても落ち着きます

これもある程度の歳になっているからでしょうね~

奈良の「春鹿」さんご来店!

2013年11月16日 19時28分59秒 | 蔵元さんと


昨日、奈良の銘酒「春鹿」さんにご来店いただきました

今季の造りの事や、お米の事、酒質の事など

とても勉強になりました

春鹿といえば・・・

「純米超辛口」!

個人的に大好きな「封印酒」

香り・口当たり・余韻が素晴らしい「純米大吟醸」

お米の優しい甘味の「さくら純米」

どれも美味です


「ラ・メール」の後は!?

2013年11月13日 20時23分59秒 | 新宿・原宿・今宿
今宿の東の玄関口で長垂海岸沿いにあったレストラン「ラ・メール」

今現在は、落書きだらけで「どうにかならないかな~」

っと思っていましたが・・・

見られました?「建築マニア」の看板!

そうなんです

我らが今宿商工会メンバーで、若手&ヤリ手社長の坂口くんの会社が

解体工事をすることに!!

楽しみですね~

今年も入荷しました。酵母が生きてるワイン「ほいりげ」

2013年11月10日 10時37分52秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報


今年も入荷しました!「ほいりげ」

「ほいりげ」とはドイツ語で「今年出来たもの」の意味

ワイナリーでしか飲めない「本当の出来立てのワイン」をそのまま?

流通も発達して「冷蔵状態での配送」が可能になり実現された商品です。

アルコール発酵は終わっていますが

酵母が生きています

どういう事かと言うと

冷蔵状態ですと酵母くんは

ですが

温度が上がると

っとなります

温度と振動には特にご注意くださいませ

月山山麓 ほいりげ(山形・寒河江)しぼりたて にごりワイン<白・ロゼ> 720ml 1,582円

今年は入荷数が少ないですので、お早目に

祝☆黒瀬安光杜氏「現代の名工」受賞!!

2013年11月07日 12時12分16秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


鹿児島酒造 総杜氏 黒瀬安光杜氏が本日11月7日(木)

国の卓越した技能者(厚生労働省)として「現代の名工」を受賞されました

黒瀬安光:昭和12年杜氏の里「南さつま市笠沙黒瀬」誕生

酒造歴:61年(この間、鹿児島県・長崎県・福岡県・大分県・宮崎県・熊本県に)

仕込み原料:さつまいも・麦・米・酒粕・とうもろこし等

扱い麹:白麹および黒麹数種・黄麹・その他麹(河内源一郎商店での麹研究)

技術開発:焼き芋焼酎の発明(やきいも黒瀬)

     長期貯蔵技術の開発(酔十年)

     複数の麹で造る傑作(黒瀬安光)

受賞歴:鹿児島県本格焼酎鑑評会表彰 43回(そのうち総裁賞5回)

    熊本国税局酒類鑑評会表彰 42回

    平成11年 最高表彰(杜氏代表)・平成25年鹿児島県代表蔵等々

    平成18年 阿久根市民功労賞(産業経済部門)

    平成22年 鹿児島県優秀技能者県知事賞

黒瀬安光杜氏、受賞おめでとうございます

黒瀬安光杜氏が造る美味焼酎は当店でも販売しております

これを機会に「現代の名工」の技をお愉しみ下さい

取扱い商品:黒瀬安光・焼きいも黒瀬・阿久根・北薩・倉津・アロアロ

「甘い」は「うまい」の語源なり

2013年11月06日 11時27分17秒 | 新宿・原宿・今宿
お魚を食べて「あまい」

野菜を食べて「あまい」

お米を食べて「あまい」

「うまい」という語源は「あまい」らしく

何かにつけて「あまい」いう言葉を聞くような気がします

お酒に関して言えば「あまい」は「甘ったるいあまさ」「べったりとしたあまさ」を想像する方が多いようで

「日本酒の通は辛口!」というイメージが多かったようです

しかし、今現在では「より地方性がある」とか「その土地土地の食文化に合っている」などや

蔵元の努力により「お米本来のあまさ」を表現するところが多くなりました

それがよくわかるお酒がこれ!!



1,8Lでも2,000円という「お財布にも優しい」価格で

「自然な、お米のあまみ・うまみ」の特徴がよくわかります

「あ~、あの芋焼酎とか出してる蔵ね~」っと言われるかもしれませんが

一度、飲まれてみて下さい

「納得」されると思いますよ

光武(佐賀・鹿島)純米酒 1,8L 2,000円 720ml 1,180円

「百聞は一飲にしかず」です





こんなん入りました~(^O^)「浦霞 山田錦 純米大吟醸」

2013年11月02日 11時11分44秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


昔からいいお酒を醸す蔵として有名な宮城「浦霞」

東日本大震災の時は津波で海岸近くにある蔵が被災されました

その「浦霞」さんから

一年に一度の限定発売です

酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで丁寧に磨きあげ

自家酵母を使用しじっくりと醸し、低温で半年ほど貯蔵熟成させた純米大吟醸です

ラベル及び箱に描かれた水墨画は、奥州一之宮と称され奥州藤原氏や仙台藩主伊達氏の崇敬篤かった

塩竈神社の神苑から、日本三景の一つ松島湾内を描写した水墨画をあしらってあります

《味わい》

果実のようにふくらみのある吟醸香と、柔らかく熟成されたお米の旨味が調和され

バランスのとれたまろやかな味わいになっています

少し冷やして飲まれると一層上品な味わいになります

浦霞(宮城)純米大吟醸 720ml 3,150円




いつまで続く「ドリアンサイダー」人気!!

2013年11月01日 19時10分22秒 | お気に入り


相変わらずの人気!?「ドリアンサイダー」

品切れしておりましたが

今回は大量入荷!!

友達との話のタネに&お祝いの席によ~く振ってシャンパンのように

などなど

いろんな使い方で楽しんでもらっているようでとても嬉しいです

それにしても

こんなに仕入れてイイドリア~ン!?