柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

ゴールデンウィークも「あけとります」。

2012年04月28日 09時30分48秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


今朝の長垂海岸は快晴で、能古島もくっきり

先日は能古島の「NOKONIKO KAFE」のご夫婦にご来店いただきました

ありがとうございました

お会いしたかった

ゴールデンウィークはお天気がいいといいですね~

当店は6日(日)のみお休みですが

連休中はず~~~~~~~~~~っと 

あけとり~ます

サーフショップ「カオイ」のアキラくんも、スクールで忙しそうです



それでは良い連休を!




インターネットによる販売をはじめました。

2012年04月26日 11時53分59秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


当店がご紹介する商品をより広く、より多くの方々へご紹介するため

又、当店への寄り付き難さ(時間帯一方通行)や、今宿という立地(都市部からの日常的な渋滞や距離)なども考えて

福岡よかもん市場インターネット販売を始めました。

お酒はもちろん、福岡のいろんな「よかもん」が見つかるかも・・・

よろしければお立ち寄りください

大山「十水 とみず」入荷しました。

2012年04月16日 12時27分32秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


大山「十水 とみず」とは

江戸時代後期、白米「十」石に対し、水「十」石を加える『十水仕込み』と称される製法が誕生しました。

(「十」水とは、十割水のこと。容量換算で米:水=1:1)

時代は流れ、より白米が白くなっている現在の清酒の汲み水率は白米「十」石に対して「十二」石が主流です。

大山の“温故知新”の精神で当時の『十水仕込み』を復活させて仕込んだ自信作です。

濃醇でコクのある味わいをお楽しみ下さい。

お米の濃度が高い状態で発酵させる為、より濃醇で幅のある味に!!

大山(山形)十水 特別純米 720ml 1,103円

グーグルマップ

2012年04月13日 09時28分41秒 | 新宿・原宿・今宿


先日のお天気の良い日に、店頭の写真をパチリ

当店の看板にも書いているんですが「唐津街道」は当店の前の通りなんです

北九州から赤間、西新、姪浜、今宿、前原、唐津へと続きます。

「あ~、そういえばあの町の旧通りには街道沿いっぽい古い建物があるよね~」っとお気付き方もあると思います

だが、しかし、but,

グーグルマップを見ていると旧国道が「唐津街道」となっているんですが

どこに言えばいいやら・・・

相手が巨大すぎて

ロンブー淳もお気に入り!?

2012年04月12日 10時09分43秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


最近、一ノ蔵の「すず音」が結構売れて来たな~っと思いきや( ̄0 ̄;)

テレビ番組でロンブー淳のお気に入りとして紹介されたらしいですね~

瓶内二次発酵からくる細やかな泡立ちと、これがお米から出来ているの?の意外性

先日のお客さんは「中洲のおねえちゃんにせがまれて数本出してもらったら、とんでもない金額やった(^。^;)」っと言ってありました。

くれぐれも鼻の下は伸ばされないようにご注意下さいませ

すず音 300ml 750円

ホタテ貝柱

2012年04月11日 09時48分24秒 | 春夏秋冬 酒は美味し


美味しいお酒と美味しい珍味

コレ最高です("⌒∇⌒")

またまた、珍味をご紹介いたします。

今回の珍味はオホーツク海産の「ホタテ貝柱」

北海道オホーツク海。流氷が押し寄せるこの海は、おいしい魚介類が育つためのプランクトンが豊富な良質な漁場

この海に揉まれて育った4年モノのホタテ貝だけを使用し、天日干しで一ヶ月以上かけてじっくりその旨味を凝縮させています

ホタテ干貝柱(北海道)515円