柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

毎年恒例の「姶良」の芋の皮むきに行って来ました!

2017年10月16日 11時56分33秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日は、毎年恒例となりました「姶良」の芋の皮むきに鹿児島へ行ってきました!



「姶良」を造る白金酒造さんは桜島を眺める錦江湾のすぐそばにあります



朝より、黙々と芋焼酎「姶良」の原料となる「黄金千貫」の皮をむいてきました



「姶良」の仕込み蔵「石蔵」の中を見学させてもらい、造りや歴史の事を学びました



10月5日にオープンした蔵に併設する「石蔵ミュージアム」を見学



白金酒造のいろんな焼酎はもちろん、鹿児島のいろんな文化を知る場所になっています

とてもセンスがいいです

お近くにお越しの際はちょっと寄られてみてはいかがですか<石蔵ミュージアム/a>

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