浦霞(宮城)純米生酒入荷しました。季節限定商品の為お早めに…先日、お客さんがこのお酒を見て「おぉ~浦霞の生酒ですか~」浦霞といえば南部杜氏ですから酸がしっかりしたお酒ですね」すごいお客さんも居られるものです
今宿野外センター近くのお店でいろり焼きで有名な“筑前堀”一部屋一部屋が離れになっているので小さな子どもさん連れでも安心して楽しめるお料理は旬の素材を活かしたお肉&お魚。以前は松山千春もお忍びで利用していたとか…一度探してみては?
昨日の勉強会で日本酒の飲用温度についての話があった。日本酒の“ひや”というのは元々常温の事で冷やす事ではな無い。日本酒の特徴は旨味であり、あまり冷やし過ぎると折角の特徴が解らなくなるらしい。地酒は特に飲食店さんには品質劣化を抑える為に冷蔵保管をお願いしているが飲む温度に関してはあまり良くないようだ。本当に同じお酒でも温度で味わいが全然違う。常温&室温での日本酒の美味さの提案が出来る酒屋になりたいものだ…
今日は福岡の地酒“寒北斗”の勉強会に出席しました福岡の地酒専門で活躍されている凄い酒屋さんが出席され元国税局鑑定鑑の丸山先生を講師に迎え寒北斗の酒質や蔵の方向性などいろいろな話が聞けてとても勉強&励みになる会でした。よ~し明日からも寒北斗を頑張って売るぞ~と思った日でした…
門際飯荘(もんぎわはんそう)さんが先日のテレビ番組“ドォーモ”で紹介されました。門際は昔の地名に由来しオーナーの宮崎さんは福岡の西方の食材に惚れ込みこの地今宿に店を構えられたそうです。糸島のブランド豚“美豚びとん”で作った餃子や旬の食材を活かした創作中華が自慢のお店です。一度覗いてみては…
今日は午前中に二つの蔵の訪問で嬉しいやら忙しいやら(^^;)ありがとうございました。山形の地酒“大山”真田さんが訪問されました。“大山”といえば僕の結婚式の鏡開き~の樽酒&蔵行き~の…蔵なんです。社長さんはいつも「酒は大山、愛の酒」と言ってます(^。^;)山形、庄内平野で醸す酒は辛口でキレがいい!美味い酒です。
白金酒造の川田&中前園さんが訪問されました。当店取り扱いの“姶良”“結里”“白金乃露”の蔵元さんです。量より質を重視する蔵で黒瀬杜氏の造る焼酎は絶品です。毎年仕込みの時期に芋の皮むきのお手伝いに蔵に行くんですが「今年も行きますよ~」これからも美味い焼酎をお願いしま~す(^^)v
当店で新しく扱う商品はほとんど味の確認しています。「味を確かめておかないとお客さんに聞かれた時に説明が出来ないんです…」っといいながら近々新発売のサンプルを飲みながら「おぉ~やっぱりプレミアム」と独り言を言ってる幸せな夜だった…
当店が取り扱いしている“寒北斗”の玉の井酒造の副杜氏“杉田”さんから連絡があり見事全国新酒鑑評会で金賞を受賞おめでとうございま~す
近くにある二宮神社の氏子青年達の会“連松会”の代表をしている為、今宿、周船寺、元岡などのまつりの代表者約50名が集まり情報交換をする“まつりサミット”に参加しました。各まつりの紹介や問題点などを出し合いとても参考になる会でした。さ~そろそろまつりが近づいて来たぞ~!今年も無事にまつりがおわりますように…o(^o^)o
司牡丹酒造の山中さんが訪問されました司牡丹といえば土佐の辛口酒銘酒“船中八策”は坂本竜馬の策に由来しシャープな切れとキリットしまった超辛口は有名です。こってりとした料理をも引き立てるさすが土佐酒作家 山本一力氏の時代小説 「牡丹酒」に 由来する「土佐牡丹酒」も新発売又の訪問お待ちしてま~す