柴田酒店 酒屋まことの徒然日記

海の近くの酒屋が伝える旬な情報

浦霞生酒入荷してます

2007年05月30日 09時53分33秒 | 地酒・焼酎・葡萄酒新着情報
浦霞(宮城)純米生酒入荷しました。季節限定商品の為お早めに…先日、お客さんがこのお酒を見て「おぉ~浦霞の生酒ですか~」浦霞といえば南部杜氏ですから酸がしっかりしたお酒ですね」すごいお客さんも居られるものです

日本酒の温度

2007年05月28日 19時35分33秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
昨日の勉強会で日本酒の飲用温度についての話があった。日本酒の“ひや”というのは元々常温の事で冷やす事ではな無い。日本酒の特徴は旨味であり、あまり冷やし過ぎると折角の特徴が解らなくなるらしい。地酒は特に飲食店さんには品質劣化を抑える為に冷蔵保管をお願いしているが飲む温度に関してはあまり良くないようだ。本当に同じお酒でも温度で味わいが全然違う。常温&室温での日本酒の美味さの提案が出来る酒屋になりたいものだ…

寒北斗の勉強会

2007年05月27日 13時22分53秒 | 蔵元さんと
今日は福岡の地酒“寒北斗”の勉強会に出席しました福岡の地酒専門で活躍されている凄い酒屋さんが出席され元国税局鑑定鑑の丸山先生を講師に迎え寒北斗の酒質や蔵の方向性などいろいろな話が聞けてとても勉強&励みになる会でした。よ~し明日からも寒北斗を頑張って売るぞ~と思った日でした…

ドォーモで紹介されました

2007年05月26日 19時19分03秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
門際飯荘(もんぎわはんそう)さんが先日のテレビ番組“ドォーモ”で紹介されました。門際は昔の地名に由来しオーナーの宮崎さんは福岡の西方の食材に惚れ込みこの地今宿に店を構えられたそうです。糸島のブランド豚“美豚びとん”で作った餃子や旬の食材を活かした創作中華が自慢のお店です。一度覗いてみては…

大山さんいらっしゃ~い

2007年05月25日 23時02分23秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
今日は午前中に二つの蔵の訪問で嬉しいやら忙しいやら(^^;)ありがとうございました。山形の地酒“大山”真田さんが訪問されました。“大山”といえば僕の結婚式の鏡開き~の樽酒&蔵行き~の…蔵なんです。社長さんはいつも「酒は大山、愛の酒」と言ってます(^。^;)山形、庄内平野で醸す酒は辛口でキレがいい!美味い酒です。

白金酒造さんいらっしゃ~い

2007年05月25日 12時40分44秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
白金酒造の川田&中前園さんが訪問されました。当店取り扱いの“姶良”“結里”“白金乃露”の蔵元さんです。量より質を重視する蔵で黒瀬杜氏の造る焼酎は絶品です。毎年仕込みの時期に芋の皮むきのお手伝いに蔵に行くんですが「今年も行きますよ~」これからも美味い焼酎をお願いしま~す(^^)v

まつりサミットに参加

2007年05月21日 11時46分30秒 | 春夏秋冬 酒は美味し
近くにある二宮神社の氏子青年達の会“連松会”の代表をしている為、今宿、周船寺、元岡などのまつりの代表者約50名が集まり情報交換をする“まつりサミット”に参加しました。各まつりの紹介や問題点などを出し合いとても参考になる会でした。さ~そろそろまつりが近づいて来たぞ~!今年も無事にまつりがおわりますように…o(^o^)o

司牡丹酒造さんいらっしゃ~い

2007年05月18日 12時02分49秒 | 蔵元さんと
司牡丹酒造の山中さんが訪問されました司牡丹といえば土佐の辛口酒銘酒“船中八策”は坂本竜馬の策に由来しシャープな切れとキリットしまった超辛口は有名です。こってりとした料理をも引き立てるさすが土佐酒作家 山本一力氏の時代小説 「牡丹酒」に 由来する「土佐牡丹酒」も新発売又の訪問お待ちしてま~す