秋の気配を感じる頃出荷される「ひやおろし」に対し、本格的な冬を迎えようとする頃までじっくりと熟成させ出荷されるのが「寒おろし」です。季節の深まりとともに、一層味わいが増し、やわらかくふくらみのある味わいが口中に心地よく広がります。季節とともに移ろいでいく日本酒の味わいをどうぞお楽しみ下さい。《限定品です。お早めに・・・》 浦霞(宮城)特別純米 寒おろし 1.8L 2883円
空き瓶などを捨てに西部埋め立て地に行った。リサイクルが出来ない瓶は今の所仕方なく埋め立て地に捨てに行くしか方法が無い。これからはメーカーさんは商品化する時点から、流通は仕入れる時点で“その容器がどうなるのか”を考えないといけないのではないだろうか…
来年、2月10日(日)に今宿小学校で講演をお願いしている、元プロボクサーの坂本博之さんが11月24日(土)朝9:30~10:00、NHKの番組「課外授業ようこそ先輩、拳で伝えろ」に出演されるらしい。ちょっとのぞいてみますか…
今夜、放送の“ガイアの夜明け”は久々に日本酒についてらしいが、我が家は“有閑倶楽部”派の勢力が強いので録画になりそうだ(汗)
エフエム福岡の陰の仕掛け人“謎のアジア人”から連絡があり11月24日(土)19:55~20:00放送《大人のうんちく》の番組の中で、当店の事をちょっぴり紹介してもらえるらしいんです<感謝>どんな風に紹介してもらえるのか楽しみでもあり不安でもあるんです
お待たせしました!月山ワイン新酒(赤)入荷しました。契約栽培 山形県産マスカットベリーA種を100%使用し、ボジョレー地区の伝統的醸造法(マセラシオンカルボニック法)で仕上げたフラワリーな香りと軽やかな味わいのワインです。見かけによらず国産ワインも美味ですよ… 一升瓶1992円 四合瓶1068円
当店でも?ボージョレヌーヴォーが入荷しました毎年、このボージョレヌーヴォーを仕入れているのは味はもちろん、ボトル&ラベルがシンプルでかっこいいからです!と、看板犬ハッピーも言ってます(百年程前、ボージョレやリオンのカフェで使われていた“ポット”と呼ばれるアンティークボトルを復元。現在は高品質のボージョレにのみ使用が認められているらしい)すみません残りわずかです。750ml 2520円
先日、姶良の蔵元に行った時に蔵の方が「ムネリンのお父さんはいつもこの焼酎を送っとるんよ」という焼酎がこれ!蔵の近くにある実家のお父さんがいつも“白金乃露 黒”をケース単位(一升瓶6本)で息子さん(川崎宗則選手)に送ってあげているらしい《親の愛ってありがたいですね~》これを飲むとムネリンみたいにスター選手になれるかも… 白金乃露 黒 1.8L 1750円