FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ひさしぶりの祝杯!

2009-07-02 14:44:12 | お野菜のお料理
ジュジュちゃんの卒乳も無事おわり、ひさしぶりに祝杯をあげました。
思えば妊娠してるかも、くらいからお酒を控えていたからほぼ2年半ぶりになります。
ほとんど日中の授乳がなくなってきてから、あきらかに5時間は授乳がないな、
という時に、ほんのコップに半分くらいのビールを飲んでみたり、
ということは1~2回ありましたが、本当にお酒を飲むのはひさしぶり。
絶対に弱くなってるはず~、という思いを胸に、わくわく、ドキドキです。

この日はスパークリングワインを開けたので、メニューは比較的さっぱりおつまみ系で。
「トマトとモッツアレラチーズ」バジルがなかったのが残念だったけど
スライスして、オリーブオイルと黒胡椒をぱらりと振ったもの。
「サーモンのカルパッチョ」
サニーレタス、スライスオニオンにサーモン、オリーブオイル、バルサミコ、スペインの塩、ピンクペッパー。
どちらもおいしいけど、料理とはいえない素材だよりの二品です(笑)


「タコと明太子のサラダ」
ぶつ切りにしたタコ、胡瓜、トマトに明太子、マヨ、塩、胡椒と簡単だけど黄金の組み合わせ。
止まらないおいしさです。


「トマトのスイートマリネ」
湯剥きしたプチトマトを白ワインとはちみつをさっと煮たマリネ液にセージと漬け込んだ
冷たくて甘くて、香り高い一品。
以前シェ・松尾でいただいて以来、真似っこして(本物にはかなり遠いけど)なんちゃって料理を楽しんでいます。


がっつり系メインは「名古屋風甘辛鶏手羽」
片栗粉をまぶしてカリカリに揚げた鶏手羽を醤油、みりん、はちみつ、砂糖、酒を煮詰めて作ったタレに
ごま油で煎ったごまをぶちこんで、黒胡椒のひきたてをこれでもか!と合せたソースにからめて。
これもおいしくて、とまらなくて、ほねまでしゃぶってしまいます(笑)


そんなわけでひさしぶりのお酒は、母が2杯、彼が2杯、私が4杯(笑)
それでもひさしぶりなせいかかなり気持ちよく、ふわふわと酔っぱらってご機嫌。
つまみも食べ尽くして、最後にはチョコレートをつまみに飲んでました。
ジュジュちゃんが卒乳したお祝いなのに、彼女を気遣ってない
かなり自己中なメニューですが、私が今まで我慢してたんだもんね(笑)
でも、彼女にはだい好きなサイゼリアのドリア風に
ごはんにデミグラスソースとホワイトソースを乗せて、チーズをのせて焼いたものを特別に用意してあげました。
これ、お気に入りでばくばく。
お祝いだもんね、たまにはカロリー気にせずにたっぷりどうぞ~。
他にもトマトや鶏手羽のたれに漬ける前のとかたべてごきげんでした。

ふふふ、これからお酒が遠慮なく飲めるぞー!!わーい♪

勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
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