昨日のもう一品。
だんだん暑くなって来たのでこんな冷たいメニューも、活躍し始めます。
濃いめのメニューの添えに、食欲のない時のご飯に、おすすめです。
なすとかぼちゃの冷やし鉢
・小なす・・・・・2個
・かぼちゃ・・・・4切れ
お野菜の量はもちろんお好みで。今回は小鉢にちょこっと二人分、で作りました。
・だし
(このお料理はだしがポイント。私は、だし用のパック(ティーパックみたいな紙の中に入れてそのまま使えるヤツ。だしパックとかいう名前でスーパーうや100均で売ってます)に、かつおぶしとだし昆布、にぼしを一緒に入れて使いました。
・塩、しょうゆ、みりん、酒
1.鍋に野菜とかぼちゃを入れ、ひたひたにお水を入れてだしパックといっしょに火にかける。
2.沸騰したら弱火にして味見しながら塩、しょうゆ、酒、みりんで味付けする。だしがきいているのでかなり薄味がおすすめ。塩はひとつまみ、おしょうゆも小さじ1程度からやってみて。
煮汁にほとんど色がつかないくらいでOK.野菜とだしの風味を楽しんで。
3.あら熱をとり、器にもって、冷蔵庫で冷やしていただきます。
もちろん、あったかいままでもおいしいですよ
ちなみに、これに高野豆腐や生麩、湯葉なんかをいっしょに炊いてもおいしいと思います。
お野菜もいろいろ応用して試してみてください♪
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
だんだん暑くなって来たのでこんな冷たいメニューも、活躍し始めます。
濃いめのメニューの添えに、食欲のない時のご飯に、おすすめです。
なすとかぼちゃの冷やし鉢
・小なす・・・・・2個
・かぼちゃ・・・・4切れ
お野菜の量はもちろんお好みで。今回は小鉢にちょこっと二人分、で作りました。
・だし
(このお料理はだしがポイント。私は、だし用のパック(ティーパックみたいな紙の中に入れてそのまま使えるヤツ。だしパックとかいう名前でスーパーうや100均で売ってます)に、かつおぶしとだし昆布、にぼしを一緒に入れて使いました。
・塩、しょうゆ、みりん、酒
1.鍋に野菜とかぼちゃを入れ、ひたひたにお水を入れてだしパックといっしょに火にかける。
2.沸騰したら弱火にして味見しながら塩、しょうゆ、酒、みりんで味付けする。だしがきいているのでかなり薄味がおすすめ。塩はひとつまみ、おしょうゆも小さじ1程度からやってみて。
煮汁にほとんど色がつかないくらいでOK.野菜とだしの風味を楽しんで。
3.あら熱をとり、器にもって、冷蔵庫で冷やしていただきます。
もちろん、あったかいままでもおいしいですよ
ちなみに、これに高野豆腐や生麩、湯葉なんかをいっしょに炊いてもおいしいと思います。
お野菜もいろいろ応用して試してみてください♪
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→