FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ぶり大根、お豆腐のおから入りひき肉あんかけなんかのごはん

2006-10-06 13:43:11 | その他のお料理
和食系のものが続くと、どうもレシピだのいう感じじゃあなくなってしまう今日この頃。
昨日は、フツーにぶり大根。
でも、これ、やっぱりあらですべきよね。
普通の切り身が冷凍庫にあったから、寒くなって来たし、
そろそろぶり大根たべたい、なんて作ってみたはいいけど、
身がいまいちパサついてジュワ~っていうおいしさがなかったわ。
天然ものなんだけど

それから、湯葉のお吸い物と
お豆腐をレンジであたためたものに、
ひき肉、おから、葱をオイスターソースと鶏ガラスープで味付けしたものを
かけたもの。
おからのお料理は初挑戦だったので、おそるおそるだったわりには
つい、おからを入れすぎて、ものすご~くおから味になってしまって、
パサパサで、ひき肉を少し足すはめに。
おかげで、せっかくおからで増量の予定が、全体的に増量になってしまった・・・
このバランスについては、もう少し研究の余地がありそう。

そして、この日の一番のメインは、cucciさんが作ってて、
ものすご~くおいしそうだった、「さつまいもときのこのごはん」
ちょうど、材料がうちにあったの
う~ん、やっぱりおいしい。
この組み合わせ、実家も含めて我が家では初めてなんだけど
かなり気に入りました。
cucciさん、ありがとうございました。ごちそうさま~~~


彼は、このご飯をみるなり、
「うわあ、今日はごちそうご飯だ!」
って。
そうか、具入りはごちそうご飯という位置づけなのね(笑)
彼の実家から栗も送られて来た事だし、
そのうち栗ごはんでもつくってあげようかな。
・・・・ちょっと、めんどうだけど(笑)

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お豆腐のがんも風あんかけなんかの晩ご飯

2006-10-05 15:57:49 | その他のお料理
昨日も引き続き、ダイエット食。
肌寒くなってくると和食系が食べたくなる私。
このところ、ダイエットを考えている事もあって、珍しく続いています。
この日のメインはお豆腐とじゃがいもでつくったかんもどき風のものを
あんかけにしたもの。


これがメインというのもちと寂しい気もしますが、
一番手がこんでるのは、これだけなんだもの!!

他は、鮭ときのこを昆布とお酒で蒸したものに、
たっぷりの大根おろしとポン酢をかけたもの。

おろしが多すぎて、具が見えませんが、ご愛嬌。
これくらいたっぷりがおいしいのです。

それから、きゅうりと人参としそのサラダ。


どれも細く切った物に、塩、醤油、ごま油で和えただけです。

それから、玉葱と大根葉と煮卵のお味噌汁。
玉葱と大根葉でお味噌汁を作って、半熟にゆでた卵を甘辛い漬け汁に付けておいた物を
最後に浮かべて、いただきます。
この、煮卵がいい味、だしてるんだな。

でもでも、やっぱり作り過ぎなのかな?
今日も、しっかり満腹になってしまったのでした。
腹八分目計画はいったいどこに??
ま、食べなきゃいいんでしょうけど(笑)

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お豆腐とじゃがいものがんもどき風あんかけ
・木綿豆腐・・・・・・1/2丁
・じゃがいも・・・・・1個
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
・乾燥ひじき・・・・・大さじ1/2
・網エビ・・・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2

1.木綿豆腐はしっかり水切りして、ボウルに入れててでつぶします。
2.じゃがいもはすりおろして、片栗粉、ひじき、網エビ、塩と共にお豆腐のボウルに入れ、
しっかり混ぜます。
3.フライパンにちょっと多めの油を引いて、スプーンでまとめて落としながら揚げ焼きにします。
4.だし汁に入れて少し煮て、がんもどき風のものを器に盛り、
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてたっぷりかけます。
だしは、かつおと昆布でとったものに、少量の塩、みりん、しょうゆで味付けしたもの。
がんもを煮るので、網エビのだしも出て、味付けは少しで十分おいしいです

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さっぱりシンプル晩ご飯

2006-10-03 16:41:01 | その他のお料理
海外から帰って来ての食事に、まず選んだ物。
「ラーメン」
これが、二人の一致した意見。
ちょうど横浜の駅に着いた頃、お昼の12時で、疲れてたので
帰って食事の支度をする気力もなく、機内で食事が出たのが7時前くらいだったので
おなかもペコペコ。
なんだか無性にラーメンが食べたくなって
横浜駅の地下のあたりにあるラーメン屋さん「一風堂」へ。
とんこつが、体にしみておいしかった・・・・

晩ご飯の食事はというと、
これまた和な感じの粗食系。
タイの人って、香辛料をたくさん使った料理をするからあまり太らないと言われて、
実際、現地でも太っている人はほとんど見かけませんでした。
なのに、なのに!!!
なんせでてくる量が毎回多くて、おいしくて、ばくばく食べていたせいで
帰って体重計にのったら、なんと3.5kgも増えてるじゃあないですか!!!
いや、これは半端じゃあごさいません。
もちろん、慌てて緊急ダイエットでございます。
本日より、しばらく粗食で行きたいと思います。
うう・・・本当にマズイ、頑張るぞ~~~~

昨日の食事は、玄米入りごはん、わかめと揚げのお味噌汁、
卵入り納豆(これをご飯にかけて食べる・・うま!)
たらと大根の煮物。
なんだ、これだけでも十分おなかいっぱいになるじゃん。
やっぱり、いつも食べ過ぎなのか?????

今日は早速お買い物にも行ったし、ダイエット生活の開始です
(もう聞き飽きたかしら?!)

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<旬野菜>かぼちゃのポタージュなんかのコース仕立てのデイナー、でも・・・

2006-09-20 08:56:51 | その他のお料理
昨日は、連休の月曜日がお仕事だった旦那サマが
有給をとってお休みでした。
なのに、なのに!!
失敗続きのディナー。

先日、コースでお料理を食べた時に、量の割にはものすご~くおなかがいっぱいになって、
「あれ、ふだんより絶対少ないよね」
なんて言いながら、
「やっぱりゆっくり少しずつ食べるのがいいんだ!」
って、今回は1品ずつ出して、作りながら食べるという事にチャレンジ(笑)

一応下ごしらえなんかはしておいて、あとは焼くだけ、って感じでスタート。
1皿目は玉葱とカシューナッツのサラダ

まあ、なんてことはない切って乗せただけのサラダにいつもの玉葱ドレッシングをかけただけ。

2皿目は

かぼちゃのポタージュスープ
これは、以前の皮ごと使っちゃうかぼちゃのポタージュスープと同じレシピで。
今回のはかぼちゃがほくほくで甘味が強くて、すっごいおいしかったんだけど、
またやってしまいました。
あらかじめ作っておいて、食べる時に暖めなおしたんだけど
蓋をして暖めていたら、お皿なんかを用意している間にどっばー!!!!っと吹きこぼれて、
クリーミーな舌触りがぶっ飛んだ上に、翌朝の分も仕込んだはずなのに当日分だけになってしまいました。
しかも、コンロがベトベトのドロドロ、
かなりの量がこぼれた為に、受け皿はもちろん下の内部まで・・・
これ、どうやって掃除しようかと途方に暮れて、とりあえず手の届く所だけで
あとは翌日、ってコトにしてしまいました
うちのお鍋、ものすごく気密性が高くてなかなか冷めないうえに、すぐ暖まるの、
いっつも忘れちゃうのよね・・・・
せっかく楽しく優雅に晩ご飯、だったのに、
この時点ですっかりモード。
自分がうっかりしてたのに、ご機嫌ななめ全開(笑)

3皿目は

米茄子のトマト&チーズ焼き
これもさ~、実家から届いたせっかくの米茄子。
素直に煮るとかすれば良かったんだけど、このツイてなさそうな日に使う事もなかったんだよね。
実は、ポタージュ以前にこの日は朝からアンラッキーデーだったの。
で、案の定(?!)
茄子は一応先にレンジでチンしてから焼いたんだけど、
フォークを入れると全然固くて、焼けてない。
これこそ20分くらい焼いたのに、あのでかい米茄子を半分割りにした状態だったのがいけなかったのか
イメージはトロリ、だったのに、かりっ、て感じ。
仕方ないのでもう一度レンジに入れて、強制的に暖める。
3分くらい暖めて、なんとかカリッ、は脱出したのでそのまま食べたけど、
自分が作って失敗したのに私のご機嫌はもう、絶不調
最初の見た目がおいしそうだっただけに、なおさらのトーンダウン。

4皿目は

カレイのハーブパン粉焼き
このカレイ、サイズはすっごい小さいの。
ほんのちょっとだけ。
塩こしょうして、セージ、セロリパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダーなんかをかけて、
あらかじめ軽く炒めておいたパン粉を乗せて押さえて、そのままオーブンで焼いただけ。
これは、米茄子と一緒にオーブンに突っ込んで同時進行で焼きました。
添えのピーマンも一緒に焼いて塩をふっただけ。
お魚はおいしかったけどさ。

このあと、お肉も準備してたんだけど、
お茄子の時点でおなかがいっぱいになりそうだったので
焼くのは中止して、翌日に回す事にしました。


私はこれで終了だったけど彼のシメはこの梅干しごはん。
自分がご飯なくてもいい人だから
コース仕立てにするとご飯だすの忘れちゃうんだよね。
彼に、「今日はごはんないの?」って言われてはじめて気づきました(笑)
しかも、食べ終わってから言うんだもの!!
「最後に締めででてくるのかと思って」だって。
お店じゃないんだから、シメって言っても、ごはんだけ出す訳にはいかないでしょう???
なにか手を加えてあげないといけないかなあ、って思ってたけど
梅干しと網海老で満足してくれたのでホッとしちゃいました(笑)

確かに、ひとつずつ順番にだしたらおなかはいっぱいになるけど
彼も私も一気にいろんなものをガツガツ食べたい、ってコトで意見が一致して、
コース仕立てはあっさり1回で却下されました。
今日からはまたいつも通りの食卓になりそうです。
これ、失敗続きだったのも却下の一因だった気もするなあ・・・

かわいそうなのは彼で、
失敗したのは私なのに、だんだんトーンが下がって無口になってくもんだから、
全てを文句も言わずにたいらげて、気を遣って盛り上げて、
後片付けもきちんと綺麗にさっぱりしてくれました。
いつもは作って、片付けながら準備して行くけど、
今回食べながら作ったから、今日のお台所はいつになく戦場のようだったのに(笑)
まあ、食後にコーヒーを入れてもらって、
さっぱり片付いたお台所を見て、
食後のデザートを食べる頃にはすっかりご機嫌はなおってたんだけど

気を取り直して、今日はおいしいご飯をつくろ~っと。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』

牛肉とわかめと葱の柚子胡椒炒め

2006-09-07 15:11:52 | その他のお料理
牛肉とわかめ、そして葱の相乗効果で
意外なほどおいしい、さっぱりした
ちょっと和風の炒め物です。
わかめって、炒めてもオイシイと新発見。
柚子胡椒のピリリとした辛みと爽やかな香り、
たまりません(笑)

相変わらずの炒め物王者だわ。
困った時の炒め物
手早くできるし、彼が帰って来てから着替える間にちゃちゃっと炒めて、
できたてアツアツをいただきます。
彼は今日は急遽日帰りで茨城出張。
千葉より北にも東にも行った事のない私。
日帰りって、いったい何時間のお仕事なのか・・・??
3時間くらいはかかるって言ってたけど、お仕事する時間ってどのくらいあるのか。
それとも帰りがものすご~く遅いのか。
今朝は、いつもよりほんの15分ほど早く出たけど、そんなんでいいの?!
朝の15分。
想像以上に、起きるのしんどかった(笑)
たかが15分、されど15分

牛肉とわかめと葱の柚子胡椒炒め
・牛肉・・・・・適量
・乾燥わかめ・・大さじ1
・葱・・・・・・1/2束
・日本酒・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・適量
・醤油・・・・・小さじ1~2(フライパンにさっと半回しくらい)
・柚子胡椒・・・小さじ1/3

1.乾燥わかめはたっぷりの水でもどして、水をしっかりきっておく。(もちろん生わかめでも)
2.牛肉は適当な大きさに切り、葱は1cmくらいに切る。
3.フライパンで牛肉を炒め、火が通って来たら日本酒を加えてさっとフランベし、わかめ、葱を加えて炒め合わせる。
4.醤油、柚子胡椒を加えてさっと炒め、味をみてたりないようなら塩で調味する。


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お豆腐のなんちゃって蒲焼きもどき

2006-08-14 12:00:26 | その他のお料理
土曜日から旦那サマがお盆休みに突入。
今日も、お休みでのんびり、だらだら。
明日から、彼の実家に帰る予定です。

昨日アップしたおとといの晩ご飯のもう一品だけど・・・
実はこれ、以前TVでやっていたメニュー。
レシピを書き留めていたわけでもないのでかなりテキトーですが、
多分こんな感じだったと思う。
鰻の蒲焼きになるとは思ってなかったけど、なんだかおいしそうだったので作ってみました。
水切りしたお豆腐に、胡麻と片栗粉を入れてぐちゃぐちゃ混ぜて、
ペースト状になったものを味のりに平にのせて、フライパンでお豆腐側から焼くの。
ひっくりかえして焼いて、火が通ったら
蒲焼きのタレ系(うちはおしょうゆだれをかけました)
で味をつけて、照り焼きっぽくしてできあがり、
という、なんともお手軽なメニュー。
でも、すごいおいしかったよ。
お豆腐のふわっ、とろっ、っていう食感が海苔とあいまって、
いい感じでした。
これ、他になにか入れてもいいかも。
ゴマが入ってるのも食感がよくて好きな感じでした。
これなら、カロリーも多分少ないし、定番メニューにしてもいいかも

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念願の餃子でスタミナばっちり?!

2006-08-04 10:28:32 | その他のお料理
さて、昨日はいよいよ念願の餃子の日。
まあ、お家で餃子を作る方はみんな思ってらっしゃるでしょうが、
うちの餃子はおいしいです
つくりかたはなんてことないんですが、お店に食べに行くとやっぱり、
うちのがいちばんおいしい、ってコトになります。
友達を呼んでごちそうしても「おいしい」「作り方教えて」
と、言われるので、まあ、それなりにはおいしいんでないだろうかと思われます。

そういうワケで、我が家はみんな餃子が大好き。
餃子の日は、親の敵のように餃子だけを食べ尽くします。
実家でも、餃子の日はなぜかサイドメニューはなし。
ビールを飲む両親は、ビールと餃子だけをひたすら食べます。
私も、普段はお米を食べないので、この日は餃子のみ
なぜか、満腹まで食べ続けても飽きない上に、おなかいっぱいなのにもっと食べたい!!!
ってカンジなのです。
昨日も、二人で食べた餃子。
旦那サマには一応昨日の残り物のみどの煮ものを少しと、きゅうりとみょうがのを少し与えて、
あとはご飯!!
焼いた餃子は・・・・


多分40個くらい。
これを二人で完食です。
いや、よく食べました。
しかも、昨日は実家で作るイメージで思わず材料を刻んでしまって、
(気持ち的にはちょっと少なくはしたつもりなんだけど)
量がやたら多かったので、1個の量がはちきれんばかりで、包むのに苦労したほど。
私は、皮多めで具が少なくて、パリパリのをたくさん食べるのが好きなんだけど、
いっぱい作ったし仕方ない。
パンパンの餃子を40個・・・
でもね、実家のときは家族3人で90個作ってたんだよ。
残る時もあったけど、うちはパパがあまり食べないので
多分ママと私とで6~70個は食べてたんじゃないかと思われます。
いや、よく食べてたよ。
食べても食べてもおいしくてさ~~~
なので、うちではフライパンだと追いつかないのでホットプレートでぎっしり焼きながら食べます。
これだと、いっぱい食べてもずっとアツアツだしね。

いや、おいしかった~~~~
うちの餃子は白菜じゃなく、キャベツ派です。
甘みがあってオイシイし、水っぽくならないし。
キャベツをみじんにして、塩をふりかけて置いておいて、洗ってしっかり水気を絞って
みじんのニラと豚ミンチと合わせます。
入れる調味料は、塩、こしょう、醤油、お酒、胡麻油、ラー油、にんにくとしょうがをたっぷり。
しょうがの方がちょっと多いくらいかな。
それこそいつも目分量なので
若干味が違う時もあります(笑)
別に変わったものを入れる訳でもないのに、
お店の餃子となんでこうも違うのか????
ハンバーグ食べる時も、絶対お店より家の方がが美味しいと思うんだけど・・・・
お店の餃子やハンバーグ、家よりおいしいのって出会った事ないなあ。
やっぱりシンプルにフツーにつくるのが一番美味しいのかな。
あっ、でも高いお店のハンバーグはもったいなくて食べた事ないかも!!!
外で食べておいしかったことないから、高いと敬遠してるし、
お家でつくって食べて、十分おいしいのに、ハンバーグに2000円以上も出すのって
バカらしくって。どんだけうまいんかい!!!って食べてないんだけど、
それってチャレンジすれば驚愕のうまさなのか・・・・?!

ハンバーグといえば、学生のころ、友達で集まって作ってあげたら(男の子ばっかりだったし)
「今まで食べてたのはうそっこハンバーグだった!!」
って言われてみんな大爆笑。
それ以来、外でハンバーグを食べると、「これ、うそっこだね」
が、仲間内で流行ったっけ・・・
まあ、もちろん、学生の一人暮らし仲間たち、食べるハンバーグも
お手頃価格のお店でしか食べないんですけど。
お店の(特にファミレス系とか)ハンバーグって、なんであんなうそくさい味とニオイがするんでしょう?
フツーに単純な材料で作ったら、あんな風にはならないと思うんだけど・・・
お肉の部位か、はたまた入れる添加物か。ギモンだ。

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簡単中華で晩ご飯。

2006-07-25 10:24:58 | その他のお料理
昨日はちょっと中華バージョン。
明日から、実家に帰るので冷蔵庫を一掃する為のメニュー構成なの。
実は週末、日曜日に、結婚式を挙げた式場で、同窓会があるの。
今年の上半期に挙式した人たちを集めて、思い出の会場で、ゆっくりお料理を楽しみましょう、
ってカンジの会。スタッフの方がなにか考えてくれてるみたいでそれも楽しみ。
会場が広島なのでどうしようかとも思ったけど、1回きりのチャンスだし、
あのおいしかったお料理をもう一度できたてでコースのまま食べたかったし、
ついでに実家にも帰ればいいや、ってコトで、一足お先に私は明日から、
旦那サマは土曜日に帰る事にしました。

で、もうお買い物は中止、とりあえず冷蔵庫の中味を一掃しよう、ってコトで。
昨日は、またまたやっちゃった、炊飯器に取り残されて24時間気づかれなかった玄米ご飯でチャーハン。
あんかけの卵もかけて、天津藩風に。
チャーハンはあんをかける事を前提に、芝えびとしょうが、ねぎだけのシンプルなタイプで
軽くお酒とお塩、お醤油をふっただけ。
あんかけのあんは、鶏ガラスープ、お醤油、砂糖、酢で片栗粉でとろみをつけて、
卵を焼く時に半熟状態になったら一緒にあんも流し込み、あんを抱き込むように混ぜて、
チャーハンにかけてできあがり
とろりふわりのたまごがあんを抱き込んでたまりません。



それから、なすとズッキーニと鶏の炒め物。
ざくざく切って、お酒、塩、醤油、鶏ガラスープ、オイスターソースで味付け。
オイスターソースを隠し味程度にほんのちょっぴりにしたのが今回の勝因かも。
旦那サマの「これ何味?」を引き出しました
コクがあっていくらでも食べられそう。
若干薄めの味にしたのでお野菜の味もしっかり出てて、本当においしかった


きゅうりの酢もの中華風。
といっても、酢はちょっと控えめで、おしょうゆ、酢、ごま油、豆板醤、それにたっぷりのごまであえただけ。
でもこれって酢の感じとピリ辛感がたまらなくて、
中華系の合いの手にはぴったり。
ぼりぼり、いくらでも食べれちゃう。
大皿料理はダイエットの天敵ってことがよ~く分かりました。

昨日はこれプラスわかめといんげんのスープ。
今日で冷蔵庫を空にする勢いで頑張ろ~

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とうとう作っちゃいました♪初弁当

2006-07-19 08:25:07 | その他のお料理
作る、作るといいつつ、なかなか作れなかったお弁当、
ついに今日つくっちゃいました。
と、言っても昨日の残りと今朝の残り。
昨日の夜、大量のイカフライを作ったので、それを見た旦那サマが、
「明日これ、お弁当にしてもって行こうかな」
って言ったので、いよいよ来たか、と、覚悟を決めました(笑)
そもそも、このイカフライ。
とっても安売りだったので、思わず買ったんだけど
本来は、さばいて小分けにして冷凍しておいて、
いろいろな用途に使おうと思ってたの。
ところが、週末いろんなイベントをクリアしてくうちに、す~っかり忘れてて
気づけば賞味期限、過ぎてんじゃん!!!!
開けてみると、パーシャルに入れてて氷かけの状態だったのがよかったのか、
どうやら大丈夫そう。
そうは言っても、これ、再冷凍はまずいよね、せめて一度調理しなきゃ・・・
ってコトで、急遽全部火を通す事に。
と、なると、やっぱりフライにするのが一番手っ取り早くて応用がきくでしょう。
って、いうか私イカフライ好きだし

そこで、出してみるとなんと6杯のイカ。
これ、198円だったんだよ。むっちゃお買い得だったんじゃん!!!ラッキー
と、いうワケでイカと格闘するハメに陥っちゃいました。
しかも、新鮮でないせいか、皮のはぎにくいことといったら。
立派なワタがいっぱい入ってて、これ、イカワタチャーハンとかしたら絶対おいしいと思ったけど、
さすがにワタは賞味期限過ぎてるとコワイのであきらめました。くやし~
おかげで、イカの衣を付け終わった頃は、もう燃料切れ。
今日はしっかりがっつり晩ご飯作る予定だったけど、
まあ、彼も一応ダイエットとか言ってたし、あとは少しでいいか、なんて言い訳しながら、
残りのメニュ-はコレ。


ようやく購入した、発芽玄米ご飯と玉葱とキャベツのお味噌汁、
キュウリとわかめと湯で豚の冷製、ちょっとピリ辛あえ。
きゅうりとわかめのは、
さっとゆでて冷水にさらしたブタ肉と混ぜて、
ポン酢、だししょうゆ、ごま油、老油をかけて和えただけのちょ~カンタン料理。
でも、かなりイケました。
これも、老油のチカラ?!

で、本題のお弁当メニューは
昨日のイカフライ、朝食の時に多めに作ったトマト入りタマゴ焼き、ズッキーニの焼いたの、ほうれん草のバター炒め。
それプラス、作り置きして冷凍しておいたきんぴらと、
これまたつくりおきのとりつくねを照り焼き味にして、玄米ご飯には梅干し。
なんだ、やればできるじゃん。朝食多めにつくるのてアリかも。
でも、作り置き冷凍のきんぴらとつくねがなかったら厳しかったかも。
きんぴらは、普通に作ったのを冷凍しておいてチンして入れるだけだけど、
つくねは、下味を薄くつけたのをただ焼いただけで冷凍しておいて、
使う時に味をつけれるようにしてあります。
こういう作り置き素材がないと、朝の作りは今のタイムスケジュールだとかなり厳しいかも。
次はいつかな~~~

でも、あと1点。
ついでに、私のお昼ご飯も作るべきでした(笑)

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またまた手抜きの簡単おつまみ系ディナー

2006-07-18 17:16:25 | その他のお料理
昨日の夜は、疲れてたのでものすごく手抜きディナー。
しかも、土曜日はお外でディナーだったし、日曜日は
旦那サマの会社の人たちと家族ぐるみでバーベキューだったので
2日連続でちゃんと料理をしてない私。
こんなことでいいのだろうか?
でも、彼がいいと言うのでよしとしよう。
だいたい、お昼ご飯に、前日のバーベキューで聞いて来たラーメンを食べに行ったのが
ちょっと遅かったせいで、あまりおなかがすいてなかったので
作りたいメニューが全く思いつかなかったの。

それはそうと、日曜日のバーベキュー、彼の会社の人たちとその奥様、中には子供もいて
私としては、こっちに引っ越して来て、彼以外の人と会話をするのは初めて。
なんだか久しぶりにわいわいした時間を過ごしました。
彼の立場がいまいちよく分からなかったんだけど、年齢からいったも下っ端だろうとふんで、
ちょっと控えめにはしてたつもりだけど(笑)
私は、自慢じゃないけど「気は遣うのに気が利かない」ヤツ。
やたら気を遣うのに、あまり的を得てないことが多い、迷惑なヤツなので
彼にも事前にヨロシク、と言っておいたんだけど
彼もあまりそういう事は気にしないタイプ。
私は見ず知らずの人ばかりなのに、彼ったら子供たちと遊びに行っちゃって、
全然戻ってこないの。
子供も来る、って聞いて予想はついたけど。
いいも~ん、小さい頃から転校いっぱいしてたから、初対面の人とでもお話できるもん!!
いや、話すのは全然平気なんだけど、彼の上司とかその奥様にそそうがあったらと思って・・・
途中から、ま、いっか、と、開き直ってフツーにしてたけど。
何かあったら、いない彼が悪いってコトにしておこう。
とりあえず、何事もなく終わったと思うけど、同じ社宅の中にも歳の近い夫婦がいて
彼女もパン作りをしたいと思っていたらしく、私が作るって言ったら、「教えて!」って言われたので
もちろん快諾。楽しみ
でも、帰るまでにこれといって約束はしなかったので、お互いの旦那サマの助けがなければ
この話も進展しないでしょう。
どうなることやら。

で、で。話を戻すと、昨日の晩ご飯は、サーモン、アボカド、オニオン、チーズのカナッペもどき。
切って並べただけ。しかもカナッペにしてない。ご自分でお好きな組み合わせでどうぞ。


唯一火を通したのがイカとポテトのグリル。
でも、これも電子レンジとトースターだけで、フライパンもナベも出してない手抜き料理(笑)
じゃがいもを切ってレンジにかけて、耐熱皿に入れてイカの切ったのと塩こしょうして混ぜて、
上からガーリックパン粉とオリーブイルをたらして焼いただけ。
でもけっこうおいしい。


それと、トマトとレタスのサラダ。
もちろん。切ってちぎって玉葱ドレッシングをかけただけ。

以上、オワリ(笑)
こ~んなにおつまみ系なのに、二人とも麦茶で食す、変わった夫婦
でも、けっこうおなかいっぱいになったよ。
しかも、これはこれでおいしかったし。
今日は、ちゃんと作るから、ね。


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