ポタージュ好きの私のスープ、どのお野菜を使っても、実は基本の作り方はいっしょ
かぼちゃのスープは普通黄色いけど、私は皮もちゃんと食べたいのでいっしょに煮てミキサーにかけちゃいます。
色はちょっと緑になるけど、おいしいです。
彼には、一口食べて「空豆のスープ?」って言われちゃったけど
でも、もちろんオイシイ、って完食でしたよ♪(ホントかな~?)
本当なら生クリーム入れた方が、まろやかでおいしくなるんだろうけど、普通のお家にはいつも生クリームがある訳じゃないし、(そのうえちょっと高いし)やっぱりしょっちゅう食べるにはカロリーやコレステロールも気になるし、もっと手軽にたくさんお野菜が食べられて、比較的ローカロリーで、栄養価も高い!というのを目指して家ではこのスタイルで作ってます。
しかも、十分オイシイです。
ちなみに、もっと手軽にカンタンに作りたいときや、もっと栄養を閉じ込めたいときは野菜をなるべく小さく切ってレンジでチンして、牛乳と合わせてミキサーにかけ、あたためなおしながら調味する、という手もあります。
皮ごと使っちゃうかぼちゃのポタージュスープ
・かぼちゃ・・・・1/4
・玉ねぎ・・・・・1/4
・じゃがいも・・・小1個
・スープ・・・・・1カップ
(お湯にコンソメを溶かしたものでOK)
・牛乳・・・・・・1カップ
・スキムミルク・・大さじ1
1.お鍋に小さめにざく切りにしたお野菜と、スープを入れて(スープは1カップ入れなくても、ひたひたくらいでもOK)やわらかくスッと串が入るくらいまで煮る。
2.野菜が煮えたら、ミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
3.鍋にもどし、牛乳を加えて一煮立ちさせ、スキムミルクも加えて溶かして味をみながら塩、コショウで調味する。
実はこのパターンでいろんなお野菜のポタージュ作ってます
あ、お野菜余っちゃった、もうこれ全部食べなきゃ!って時は、たいていスープです
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
かぼちゃのスープは普通黄色いけど、私は皮もちゃんと食べたいのでいっしょに煮てミキサーにかけちゃいます。
色はちょっと緑になるけど、おいしいです。
彼には、一口食べて「空豆のスープ?」って言われちゃったけど
でも、もちろんオイシイ、って完食でしたよ♪(ホントかな~?)
本当なら生クリーム入れた方が、まろやかでおいしくなるんだろうけど、普通のお家にはいつも生クリームがある訳じゃないし、(そのうえちょっと高いし)やっぱりしょっちゅう食べるにはカロリーやコレステロールも気になるし、もっと手軽にたくさんお野菜が食べられて、比較的ローカロリーで、栄養価も高い!というのを目指して家ではこのスタイルで作ってます。
しかも、十分オイシイです。
ちなみに、もっと手軽にカンタンに作りたいときや、もっと栄養を閉じ込めたいときは野菜をなるべく小さく切ってレンジでチンして、牛乳と合わせてミキサーにかけ、あたためなおしながら調味する、という手もあります。
皮ごと使っちゃうかぼちゃのポタージュスープ
・かぼちゃ・・・・1/4
・玉ねぎ・・・・・1/4
・じゃがいも・・・小1個
・スープ・・・・・1カップ
(お湯にコンソメを溶かしたものでOK)
・牛乳・・・・・・1カップ
・スキムミルク・・大さじ1
1.お鍋に小さめにざく切りにしたお野菜と、スープを入れて(スープは1カップ入れなくても、ひたひたくらいでもOK)やわらかくスッと串が入るくらいまで煮る。
2.野菜が煮えたら、ミキサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
3.鍋にもどし、牛乳を加えて一煮立ちさせ、スキムミルクも加えて溶かして味をみながら塩、コショウで調味する。
実はこのパターンでいろんなお野菜のポタージュ作ってます
あ、お野菜余っちゃった、もうこれ全部食べなきゃ!って時は、たいていスープです
←とっても素敵なレシピがたくさん!
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