昨日も引き続き、ダイエット食。
肌寒くなってくると和食系が食べたくなる私。
このところ、ダイエットを考えている事もあって、珍しく続いています。
この日のメインはお豆腐とじゃがいもでつくったかんもどき風のものを
あんかけにしたもの。
これがメインというのもちと寂しい気もしますが、
一番手がこんでるのは、これだけなんだもの!!
他は、鮭ときのこを昆布とお酒で蒸したものに、
たっぷりの大根おろしとポン酢をかけたもの。
おろしが多すぎて、具が見えませんが、ご愛嬌。
これくらいたっぷりがおいしいのです。
それから、きゅうりと人参としそのサラダ。
どれも細く切った物に、塩、醤油、ごま油で和えただけです。
それから、玉葱と大根葉と煮卵のお味噌汁。
玉葱と大根葉でお味噌汁を作って、半熟にゆでた卵を甘辛い漬け汁に付けておいた物を
最後に浮かべて、いただきます。
この、煮卵がいい味、だしてるんだな。
でもでも、やっぱり作り過ぎなのかな?
今日も、しっかり満腹になってしまったのでした。
腹八分目計画はいったいどこに??
ま、食べなきゃいいんでしょうけど(笑)
お豆腐とじゃがいものがんもどき風あんかけ
・木綿豆腐・・・・・・1/2丁
・じゃがいも・・・・・1個
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
・乾燥ひじき・・・・・大さじ1/2
・網エビ・・・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
1.木綿豆腐はしっかり水切りして、ボウルに入れててでつぶします。
2.じゃがいもはすりおろして、片栗粉、ひじき、網エビ、塩と共にお豆腐のボウルに入れ、
しっかり混ぜます。
3.フライパンにちょっと多めの油を引いて、スプーンでまとめて落としながら揚げ焼きにします。
4.だし汁に入れて少し煮て、がんもどき風のものを器に盛り、
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてたっぷりかけます。
だしは、かつおと昆布でとったものに、少量の塩、みりん、しょうゆで味付けしたもの。
がんもを煮るので、網エビのだしも出て、味付けは少しで十分おいしいです
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←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
肌寒くなってくると和食系が食べたくなる私。
このところ、ダイエットを考えている事もあって、珍しく続いています。
この日のメインはお豆腐とじゃがいもでつくったかんもどき風のものを
あんかけにしたもの。
これがメインというのもちと寂しい気もしますが、
一番手がこんでるのは、これだけなんだもの!!
他は、鮭ときのこを昆布とお酒で蒸したものに、
たっぷりの大根おろしとポン酢をかけたもの。
おろしが多すぎて、具が見えませんが、ご愛嬌。
これくらいたっぷりがおいしいのです。
それから、きゅうりと人参としそのサラダ。
どれも細く切った物に、塩、醤油、ごま油で和えただけです。
それから、玉葱と大根葉と煮卵のお味噌汁。
玉葱と大根葉でお味噌汁を作って、半熟にゆでた卵を甘辛い漬け汁に付けておいた物を
最後に浮かべて、いただきます。
この、煮卵がいい味、だしてるんだな。
でもでも、やっぱり作り過ぎなのかな?
今日も、しっかり満腹になってしまったのでした。
腹八分目計画はいったいどこに??
ま、食べなきゃいいんでしょうけど(笑)
お豆腐とじゃがいものがんもどき風あんかけ
・木綿豆腐・・・・・・1/2丁
・じゃがいも・・・・・1個
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
・乾燥ひじき・・・・・大さじ1/2
・網エビ・・・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
1.木綿豆腐はしっかり水切りして、ボウルに入れててでつぶします。
2.じゃがいもはすりおろして、片栗粉、ひじき、網エビ、塩と共にお豆腐のボウルに入れ、
しっかり混ぜます。
3.フライパンにちょっと多めの油を引いて、スプーンでまとめて落としながら揚げ焼きにします。
4.だし汁に入れて少し煮て、がんもどき風のものを器に盛り、
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてたっぷりかけます。
だしは、かつおと昆布でとったものに、少量の塩、みりん、しょうゆで味付けしたもの。
がんもを煮るので、網エビのだしも出て、味付けは少しで十分おいしいです
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