今年初の自家製カレー

2016年01月05日 | 食事 -
自家製カレーをつくった。

いつもの雑穀米 ( 白米1:胚芽米2のブレンド+雑穀米 ) に、
今日のカレーは具材に 「豚ヒレ肉」「玉ねぎ」「カブラ」を使った。
旬のカブラを使ったのは初めてだが、溶けると甘味があるうえに、
ほどの良いとろみができて、最高に美味しかった。


香辛料は、いつものターメリック・コリアンダー・クミン・他11種類。
今回のフルーツは、すりおろした林檎だけ。 
そして、甘味は ハチミツだけ。
隠し味には、珈琲を 少量だけ 入れた。
いつもより品数が少ない食材で調理したが、それが良かったようだ。




食べる時には、釜揚げしらすと、細ネギをきざんで、 さっぱりと・・・。

お茶は、紅茶に 「 ゆずの皮 」 を 少量入れて香りをつけた。



添加物は一切入っていないので、安心 して 食べられる。
残りは冷凍して、( いつものように ) 保存食にした。


冷蔵庫の中身は、すべて年越し前に 大掃除!
今年のスタートは、気持ちよく 台所もすっきりとしていたょ。