去ったゴールデンウィークは、家族で出掛けたり、未だ終わらない部屋の片づけをしたり、溜めてあるイラストを彩色したりして楽しく過ごそうと考えていました。
………しかしまぁ、予定は未定とはよく言ったもので、辛うじて北部へ“鰹のぼり”を見に行きつつ、海洋博記念公園の遊歩道で、新緑のきれいな花木をばあさまや家人と散策しながら、楽しむことが出来ましたが、残りはイレギュラーなことばかりで、家族サービスならぬ「親戚サービス」目白押しな連休でした………=З。
そんな連休もようやく終わり、平静な日常が戻って参りました。
引っ越をしてから早一月半、今日になって(苦笑)無塩バターを練って作るちゃんとしたパウンドケーキを作る気力も一緒に戻って来たようで、今回は大麦若葉の粉末とゴマの微細粉末、そして豆乳を入れて焼いてみました。
どうせ食べるなら少しでも体に良い物がいいかと思って、豆乳のパウンドケーキに色々入れてみましたが、粗熱が取れた段階では緑色の割には大麦若葉味が控えめで、ゴマ味が優勢でした。
明日辺りからは味も落ち着いてくるので、また違った味わいが楽しめるのがバターケーキの魅力です♪。
大麦若葉といえば、ちょっと思い出したのがミスター●ーナツさんの“オールドファッション・抹茶”。
こちらのドーナツではオールドファッションが大好きで、時々買いに行かせていただいてます。
でも、この抹茶味って、抹茶の味よりも入っているはずのない大麦若葉な味がする、ような気がするのは何故だろう………ι?。
きっと、私だけなんだろうなぁ……( ̄▽ ̄;)。
………しかしまぁ、予定は未定とはよく言ったもので、辛うじて北部へ“鰹のぼり”を見に行きつつ、海洋博記念公園の遊歩道で、新緑のきれいな花木をばあさまや家人と散策しながら、楽しむことが出来ましたが、残りはイレギュラーなことばかりで、家族サービスならぬ「親戚サービス」目白押しな連休でした………=З。
そんな連休もようやく終わり、平静な日常が戻って参りました。
引っ越をしてから早一月半、今日になって(苦笑)無塩バターを練って作るちゃんとしたパウンドケーキを作る気力も一緒に戻って来たようで、今回は大麦若葉の粉末とゴマの微細粉末、そして豆乳を入れて焼いてみました。
どうせ食べるなら少しでも体に良い物がいいかと思って、豆乳のパウンドケーキに色々入れてみましたが、粗熱が取れた段階では緑色の割には大麦若葉味が控えめで、ゴマ味が優勢でした。
明日辺りからは味も落ち着いてくるので、また違った味わいが楽しめるのがバターケーキの魅力です♪。
大麦若葉といえば、ちょっと思い出したのがミスター●ーナツさんの“オールドファッション・抹茶”。
こちらのドーナツではオールドファッションが大好きで、時々買いに行かせていただいてます。
でも、この抹茶味って、抹茶の味よりも入っているはずのない大麦若葉な味がする、ような気がするのは何故だろう………ι?。
きっと、私だけなんだろうなぁ……( ̄▽ ̄;)。