呂俶の「一言雑談」

大好きな小説『吸血鬼ハンターD』(菊地秀行氏・著)の自作イラストや、日々のよしなしごと録。写真・絵の転用はご遠慮下さい。

今年のハーブチンキ

2016-06-23 14:43:20 | 食・その他
私的体調管理のための必須アイテム“ハーブチンキ(ハーブティンクチャー)”の在庫がなくなりつつあったので、夜勤明けのお休みを利用して仕込もうと一念発起。
年に2回くらいのスパンでちょこちょこ作っていましたが、今回はちょっと違う内容にしようと思い“エキナセア”“ローズヒップ”“レモンバーム”の3種を配合。

ハーブチンキ作り、入職初年にお客さんからインフルエンザを貰った経験が悔しくて、ばあさまの感染症予防に作っていたのを自分にもと、仕込み始めたのがきっかけでしたね(^_^;)。
エキナセアのハーブチンキのおかげで異動後もどうにか病休を取らずにやってまいりました。

マストハーブのエキナセアの他に、今回は疲労回復も期待出来そうなビタミンたっぷりのローズヒップと、ポリフェノール豊富なレモンバーム。
…前回の配合を忘れたってのが、正直なところなんですがね(^_^;)。
仕事に持って行く水筒に数滴入れる程度なので、味もほとんどしませんし。
まぁ、ローズヒップの酸味が今回主張するかも。

このハーブチンキ、飲むのを忘れると、徐々に調子が下り坂になるのが分かります。
免疫力が底上げされているのを地味に実感♪。

数多くのサイト様で細かい量や作り方を記されていますが、おおざっぱな自分だとハーブ全量が被る量を入れる………もうちょっと残っているウォッカ、全部入れてもエエかな(^_^;)。
入れちゃえーっ!て、こんな量に(苦笑)。

1,5Lの漬け込みビン半分の量。
…ちょっと多かったな(^_^;)。
もう一種類何かハーブ入れようかな。
冷暗所に入れて毎日混ぜること、ひと月で出来上がり。
仕上がりが楽しみ~♪。
いい加減に仕込んでもちゃんと出来ててくれる、ハーブチンキは有り難い存在です(^_^)。


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