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よく、他府県の方へ“地元風クレープ”と紹介されるお菓子に、“ポーポー”と“チンビン”の2種があります。
どちらも気軽に家庭で作れるおやつなのですが、特に黒糖味の生地を焼いて、くるくるっと巻くだけのチンビンは、ホットケーキミックスのように水で溶いてフライパンで焼くだけ、というミックス粉まであるお手軽さ♪。しかも、これがまた美味しいんですわ~(*^_^*)。
まぁ、今回は常備菜のアンダンスー(油みそ)を使いたかったので、もう一方のポーポーを作ってみました。
薄力粉とベーキングパウダー、水を合わせてよ~く混ぜ合わせたものをフライパンに薄く伸ばして両面を焼き、いったんまな板に上げます。
その上に、油みそを端寄りに芯にするように乗せて、くるくる巻いて出来上がり、という何ともお手軽なレシピっ(^-^)!。
巻いたアンダンスーに市販のものを利用すると、さらに楽チンっ♪。
ポーポー・チンビンの両者とも、1本でも結構な食べ応えがあるんですが、ホッとする素朴な味わいは、つい2本3本と手が伸びてしまう美味しさです(^^ゞ。
どちらも気軽に家庭で作れるおやつなのですが、特に黒糖味の生地を焼いて、くるくるっと巻くだけのチンビンは、ホットケーキミックスのように水で溶いてフライパンで焼くだけ、というミックス粉まであるお手軽さ♪。しかも、これがまた美味しいんですわ~(*^_^*)。
まぁ、今回は常備菜のアンダンスー(油みそ)を使いたかったので、もう一方のポーポーを作ってみました。
薄力粉とベーキングパウダー、水を合わせてよ~く混ぜ合わせたものをフライパンに薄く伸ばして両面を焼き、いったんまな板に上げます。
その上に、油みそを端寄りに芯にするように乗せて、くるくる巻いて出来上がり、という何ともお手軽なレシピっ(^-^)!。
巻いたアンダンスーに市販のものを利用すると、さらに楽チンっ♪。
ポーポー・チンビンの両者とも、1本でも結構な食べ応えがあるんですが、ホッとする素朴な味わいは、つい2本3本と手が伸びてしまう美味しさです(^^ゞ。
うちの家の味は簡略版の方でしたが、母の実家は米味噌をブレンドしたベースに豚三枚肉をサイコロ状に切って入れたものでしたし、お味噌汁と一緒で、各家庭の味がありますよ~(*^_^*)。
使用する味噌も、冷蔵庫にあるものでOKです(笑)。
地域によっては、その土地の特産物を具にした“鰹入り油みそ”とかもあって、これもご飯がめっちゃすす進むんですよぉ~!。
ポーポーの具は基本的にアンダンスーなのですが、そこに好みの具をプラスするのも楽しそうですっ♪。
今度やってみよ~(^-^)!。
チンビンは私も聞いたことがあります。
黒砂糖が体によさそうv
アンダンスー(油みそ)のことは初めて知りましたが自家製で造られるのでしょうか?
甘いクレープよりも具のヴァリエーションが増やせそう。
常備菜でいつでも手軽に出来るのがいいですね♪。