![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/88/e26cfd83ed79263de4348646cbad93e3.jpg)
今月も後半に入るというのに、もうすぐ年末だというのに、寒がりの私が未だに半袖・Tシャツ一枚で過ごせるというのはどうなんでしょ、うちの県…。
金曜日くらいまでは、一雨毎に冬の訪れを感じられましたが、昨日あたりから湿気に伴う蒸し暑さの方が勝ってます(-゛-)。
この間まで盛り上がっていた「久々にクッキーでも焼こうか熱」は何処かへ吹き飛び、冷菓に化けました(笑)。
豆乳でクレームブリュレを作ったのですが、仕上げにカソナードを散らして焦げ目を付ける作業がうちのオーブンでは上手くいかないので、以前使い捨てライターを簡易バーナーにする器具をホームセンターで購入してあったので、それを使用。
なんせ元はライター、噴射口が小さいのでどうしても炎が小さめ(^_^;)。
温度自体は思った以上に高く、砂糖が綺麗にカラメル状になってくれますが、油断すると小さい炎が一点集中…っ(-◇-;)。
そんなに使うことは無いだろうと自分に言い聞かせつつも、あの時ちゃんとガスバーナーを買っときゃ良かった=З、と少々後悔気味です(苦笑)。
金曜日くらいまでは、一雨毎に冬の訪れを感じられましたが、昨日あたりから湿気に伴う蒸し暑さの方が勝ってます(-゛-)。
この間まで盛り上がっていた「久々にクッキーでも焼こうか熱」は何処かへ吹き飛び、冷菓に化けました(笑)。
豆乳でクレームブリュレを作ったのですが、仕上げにカソナードを散らして焦げ目を付ける作業がうちのオーブンでは上手くいかないので、以前使い捨てライターを簡易バーナーにする器具をホームセンターで購入してあったので、それを使用。
なんせ元はライター、噴射口が小さいのでどうしても炎が小さめ(^_^;)。
温度自体は思った以上に高く、砂糖が綺麗にカラメル状になってくれますが、油断すると小さい炎が一点集中…っ(-◇-;)。
そんなに使うことは無いだろうと自分に言い聞かせつつも、あの時ちゃんとガスバーナーを買っときゃ良かった=З、と少々後悔気味です(苦笑)。
(じゅるじゅる(* ̄m ̄)涎)
クッキング用ガスバーナー売ってますよねv
ちょっとコゲ目をつけたい時ってありますよね~
昔、雑草焼き用の火炎放射器だったら使ったことがあります
カ・イ・カ・ン・・・(爆)
それは、お墓の掃除に是非使ってみたいですわっ(その際は、火事に気を付けねばι)
ちょっと焦げ目をつけると、格段に料理が美味しくなる時ってありますよね~(^-^)!。
ああ、こんな話をしてたらやっぱり、心揺らぐかも~(笑)。
かんりにんさま、書き込み有難うございました♪。