オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

極寒イベント?

2015-02-21 10:26:24 | Weblog
雪やみぞれ、雨の寒い2月、
恒例のお味噌仕込み、JA味噌加工所で、朝からの体力作業ですが、いつものメンバー3人で無事終えました。

まずは、出来立ての糀をほぐして広げて冷まします。

ほかほか温かく香りの良い糀をほぐす作業、幸せ気分です。

大きな圧力釜で柔らかく煮上がった大豆も熱を取ってから、
糀と混ぜてミンチマシンで潰します。

お塩をまぜてぎゅっと握った味噌玉を容器に詰め込みますが、

しっかりと空気抜きして詰めるのがコツ、
この作業は息子がやってくれます。

味噌加工所は12月から2月末まで、完全予約制です。

一日貸し切りで最大仕込み量の
180キロを仕込みます。

この大事な時間とお金のかかる食べ物行事、やめられませんね!