雪やみぞれ、雨の寒い2月、
恒例のお味噌仕込み、JA味噌加工所で、朝からの体力作業ですが、いつものメンバー3人で無事終えました。
まずは、出来立ての糀をほぐして広げて冷まします。
ほかほか温かく香りの良い糀をほぐす作業、幸せ気分です。
大きな圧力釜で柔らかく煮上がった大豆も熱を取ってから、
糀と混ぜてミンチマシンで潰します。
お塩をまぜてぎゅっと握った味噌玉を容器に詰め込みますが、
しっかりと空気抜きして詰めるのがコツ、
この作業は息子がやってくれます。
味噌加工所は12月から2月末まで、完全予約制です。
一日貸し切りで最大仕込み量の
180キロを仕込みます。
この大事な時間とお金のかかる食べ物行事、やめられませんね!
恒例のお味噌仕込み、JA味噌加工所で、朝からの体力作業ですが、いつものメンバー3人で無事終えました。
まずは、出来立ての糀をほぐして広げて冷まします。
ほかほか温かく香りの良い糀をほぐす作業、幸せ気分です。
大きな圧力釜で柔らかく煮上がった大豆も熱を取ってから、
糀と混ぜてミンチマシンで潰します。
お塩をまぜてぎゅっと握った味噌玉を容器に詰め込みますが、
しっかりと空気抜きして詰めるのがコツ、
この作業は息子がやってくれます。
味噌加工所は12月から2月末まで、完全予約制です。
一日貸し切りで最大仕込み量の
180キロを仕込みます。
この大事な時間とお金のかかる食べ物行事、やめられませんね!
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