今や節分には日本中が恵方巻きを食べる習慣となったようです。
スーパーに行ったら、お惣菜売り場には恵方巻きコーナーができていて、
山盛りの巻き寿司が!
1本400円~500円で販売されていました。
買いませんよ!
家で作りました。
具材の準備、厚焼き玉子、椎茸も水で戻して甘辛く煮て、三つ葉は茹でて、と。
玄米を精米してきて圧力鍋でご飯炊いてすし飯作って海苔で巻いて、
手間はかかるけど、3本の恵方巻きとネギトロ巻きも3本。
息子と二人なんだけど、
1本は一緒にいないけど遠く離れた娘の分です。
大豆もフライパンで煎ったけどカチカチでとても年の数は食べれないので豆まき用。
恵方巻き娘の分は、夜食に息子が食べたんですけどね!
年に1度の節分、
手間隙かかるけど、恵方巻きづくりも楽しみましょうよ!
そうすることがより運気やツキを呼び込むように思います。
まだ冬籠もり中ですが、立春も過ぎたし、そろそろ春に向けてココロもアタマもからだも動かしましょう。
スーパーに行ったら、お惣菜売り場には恵方巻きコーナーができていて、
山盛りの巻き寿司が!
1本400円~500円で販売されていました。
買いませんよ!
家で作りました。
具材の準備、厚焼き玉子、椎茸も水で戻して甘辛く煮て、三つ葉は茹でて、と。
玄米を精米してきて圧力鍋でご飯炊いてすし飯作って海苔で巻いて、
手間はかかるけど、3本の恵方巻きとネギトロ巻きも3本。
息子と二人なんだけど、
1本は一緒にいないけど遠く離れた娘の分です。
大豆もフライパンで煎ったけどカチカチでとても年の数は食べれないので豆まき用。
恵方巻き娘の分は、夜食に息子が食べたんですけどね!
年に1度の節分、
手間隙かかるけど、恵方巻きづくりも楽しみましょうよ!
そうすることがより運気やツキを呼び込むように思います。
まだ冬籠もり中ですが、立春も過ぎたし、そろそろ春に向けてココロもアタマもからだも動かしましょう。