鎌倉サコリントマトは、
プチ菜園で元気に育ち、
何段も実をたくさん付けていますが、
まだ青くて収穫はまだ先。
トマトは生食が苦手で、
季節に採れる自家製トマトや、EM仲間からのお裾分け以外は、お金を出して買うことがありません。
たまに煮込み料理にするため、スーパーでよく熟したお買い得トマトが売られてると、
まとめ買いすることはあるけど。
息子用にお買い得トマトで、
トマトジュースを作りました。
ザクザク切ってお鍋て5分ほどグツグツ煮ます。
火を止めて、
荒熱取ったらザルで濾して、
冷蔵庫で冷やして、
好みの量のレモンと塩足して、
ハイ出来上がり!
濾した残りの果肉は、
オリーブオイル、きざんだニンニク、玉ねぎと炒めてバジルソースと塩で味付け、
ハイ、ピザソース出来上がり!
福井の大判油揚げに、
これとチーズ載せてオーブントースターで焼いて、
お揚げさんピザですよ~♪♪
それにしても、日本中のスーパーや八百屋さん、道の駅や産直店で売られるトマト、
1個百円以上、大きなのは200もしてる!
味や栽培方法に関わらず、
まるで統一価格!
何であんなに高いんやろ?
あの赤い色は購買意欲をそそるのかしら?
余りトマト好きでなくて良かった!
プチ菜園で元気に育ち、
何段も実をたくさん付けていますが、
まだ青くて収穫はまだ先。
トマトは生食が苦手で、
季節に採れる自家製トマトや、EM仲間からのお裾分け以外は、お金を出して買うことがありません。
たまに煮込み料理にするため、スーパーでよく熟したお買い得トマトが売られてると、
まとめ買いすることはあるけど。
息子用にお買い得トマトで、
トマトジュースを作りました。
ザクザク切ってお鍋て5分ほどグツグツ煮ます。
火を止めて、
荒熱取ったらザルで濾して、
冷蔵庫で冷やして、
好みの量のレモンと塩足して、
ハイ出来上がり!
濾した残りの果肉は、
オリーブオイル、きざんだニンニク、玉ねぎと炒めてバジルソースと塩で味付け、
ハイ、ピザソース出来上がり!
福井の大判油揚げに、
これとチーズ載せてオーブントースターで焼いて、
お揚げさんピザですよ~♪♪
それにしても、日本中のスーパーや八百屋さん、道の駅や産直店で売られるトマト、
1個百円以上、大きなのは200もしてる!
味や栽培方法に関わらず、
まるで統一価格!
何であんなに高いんやろ?
あの赤い色は購買意欲をそそるのかしら?
余りトマト好きでなくて良かった!