また台風来るとか。。。
週末は雨でござる。
行楽の秋と言っても、
琵琶湖もあるし、自然に恵まれ、
ちょっとひとっ走りの、
敦賀や美浜も山あり海あり。
わざわざ出かけなくてもいい暮らし。
ははは、
恵まれすぎて、
出不精になってしまった。
ちょっと遠出の予定は今週末。
26日に京丹後市で、
善循環の輪北近畿の集いが開催されます。
ここから、
国道161バイパス~303~27号
小浜、高浜、舞鶴、天の橋立経由で、
京丹後市まで。(3時間半かかります。)
画像は、
鬼饅頭を作ってみました。
25年くらい前に、
名古屋で初めて鬼饅頭を知って、
素朴なおいしさに、
子ども達にもお土産に買って帰ったり、
家でも作ったりしていました。
パンケーキミックスに黒砂糖を混ぜ、
サイコロ切りにしたサツマイモに、
まぶしかけて、
せいろに入れてで蒸します。
この木製のせいろ(蒸し器)も、
25年くらい前に、
栃木で買ったもの。
お鍋に水を入れその上にせいろを載せます。
肉まん、餡まん、シュウマイはふっくらと、
温野菜も味が甘くなります。
ちょっとゴージャスに、
野菜や薄切り肉でせいろ蒸し、
かぼすポン酢でおいしくいただけます。
重宝しますよーー。
週末は雨でござる。
行楽の秋と言っても、
琵琶湖もあるし、自然に恵まれ、
ちょっとひとっ走りの、
敦賀や美浜も山あり海あり。
わざわざ出かけなくてもいい暮らし。
ははは、
恵まれすぎて、
出不精になってしまった。
ちょっと遠出の予定は今週末。
26日に京丹後市で、
善循環の輪北近畿の集いが開催されます。
ここから、
国道161バイパス~303~27号
小浜、高浜、舞鶴、天の橋立経由で、
京丹後市まで。(3時間半かかります。)
画像は、
鬼饅頭を作ってみました。
25年くらい前に、
名古屋で初めて鬼饅頭を知って、
素朴なおいしさに、
子ども達にもお土産に買って帰ったり、
家でも作ったりしていました。
パンケーキミックスに黒砂糖を混ぜ、
サイコロ切りにしたサツマイモに、
まぶしかけて、
せいろに入れてで蒸します。
この木製のせいろ(蒸し器)も、
25年くらい前に、
栃木で買ったもの。
お鍋に水を入れその上にせいろを載せます。
肉まん、餡まん、シュウマイはふっくらと、
温野菜も味が甘くなります。
ちょっとゴージャスに、
野菜や薄切り肉でせいろ蒸し、
かぼすポン酢でおいしくいただけます。
重宝しますよーー。