オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

味噌仕込み近づく

2009-01-28 22:49:44 | Weblog
今年も極上のお味噌を仕込みますよ。
イナカシティー高島の気候は発酵に適しています。EMボカシも極上と自負していますが、これも気候や立地環境によるものでしょうね。

冬は寒いのですけど寒すぎないのです。
時雨や雪のせいでしょう。

土が凍てつくほど気温も下がらないのと、乾燥しない、つまり湿度が保たれていることです。
お味噌だけではありません。

おかげで肌がカサカサにならないのですよ~。
ぐーたらスキンケアで十分。

水素水イズミオ飲んだ残りを化粧水がわりにピチャピチャ。
気まぐれに乳液かクリームをほんのちょこっと。
それだけ。

化粧水、美容液、クリーム要らないし、ハンドドクリームもボディローションも要らないです。
それでもお肌しっとりしています。

たまに大阪に出て泊まったりすると、よくわかります。水も違うしやっぱり乾燥しています。お肌はつっぱります。

高島よいとこいつでもおいで~ 味噌はおいしいしお肌はしっとり♪

なぁんて高島市娘の歌どうですか?

あ、お味噌のこと、また続きね!