明けましておめでとうございます。
それぞれの素敵なお正月をお過ごしのことてしょうね。
この1年が健康でハッピーでありますよう、お祈りします。
願うことは叶うのが宇宙の法則だそうですが、
確かに、今の自分は過去にこうありたいとイメージした、願ったことが実現化しているものですね。
ささやかにお正月飾りもし、おせちも、いつもより品数多く、
お気に入りの蒔絵のお重の出番です。
新そば粉で、年越しそば大成功!
100パーセント蕎麦粉ですよ。
(10割って言うんでしたっけ?)
新ソバ粉の香りがあって、おいしいのなんのって。
こね鉢に、蕎麦粉に水を入れてもみもみ、蕎麦粉がころころの石ころみたいになるまで。あとは、まるめるけど、結構力いるし、手首痛くなります。
(はぁ~ぁ、そば打ちはやっぱり男の世界や・・・)
パスタマシンに丸めたそば玉いくつかに分けてハンドル回します。
おぉ~、薄くなって出てきます。
イケルやん!
それを細切りのほうに入れて回すと、
まあ、きれいに揃ってそばになって出てきますやん。
以外にカンタン!
ゆでてまずは冷たいおそばでいただいて、次は温かいおそばで。
近くのお寺からの除夜の鐘が聞こえていました。
ずっと以前、多忙でお正月の準備ができなかった年、
ゆっくり余裕のある年の瀬を過ごしたいと思ったし、
年越し蕎麦も、何となくの買ってきた蕎麦は物足りなかった。
おいしいおそばは食べたいけれど、イナカシティーにまこりんの気に入るお蕎麦屋さんはありません。
当たり前で家で作って食べたい。
かといって、あのショーのような、こねてまるめて伸ばしてトントンと切って・・・そんなの無理に決まってます。
まこりんは、そば打ちを楽しみたいのではなく、そばを食べることを楽しみたいのですもの。
これなら、あ、おそば食べたいなと思えば手軽にできます。
ホンモノのプロの打つおそばが食べたければ、そば博士小西さんの岸和田の戸開そば、京都のわたつね、北海道新篠津の七福へ行くことにしましょう。
富ちゃんありがとうね!
今頃は福岡の実家でお正月しているでしょうね。
安曇川の畑で育った蕎麦は、新蕎麦粉になって、
ついに極上の年越しそばになりましたよ。
それぞれの素敵なお正月をお過ごしのことてしょうね。
この1年が健康でハッピーでありますよう、お祈りします。
願うことは叶うのが宇宙の法則だそうですが、
確かに、今の自分は過去にこうありたいとイメージした、願ったことが実現化しているものですね。
ささやかにお正月飾りもし、おせちも、いつもより品数多く、
お気に入りの蒔絵のお重の出番です。
新そば粉で、年越しそば大成功!
100パーセント蕎麦粉ですよ。
(10割って言うんでしたっけ?)
新ソバ粉の香りがあって、おいしいのなんのって。
こね鉢に、蕎麦粉に水を入れてもみもみ、蕎麦粉がころころの石ころみたいになるまで。あとは、まるめるけど、結構力いるし、手首痛くなります。
(はぁ~ぁ、そば打ちはやっぱり男の世界や・・・)
パスタマシンに丸めたそば玉いくつかに分けてハンドル回します。
おぉ~、薄くなって出てきます。
イケルやん!
それを細切りのほうに入れて回すと、
まあ、きれいに揃ってそばになって出てきますやん。
以外にカンタン!
ゆでてまずは冷たいおそばでいただいて、次は温かいおそばで。
近くのお寺からの除夜の鐘が聞こえていました。
ずっと以前、多忙でお正月の準備ができなかった年、
ゆっくり余裕のある年の瀬を過ごしたいと思ったし、
年越し蕎麦も、何となくの買ってきた蕎麦は物足りなかった。
おいしいおそばは食べたいけれど、イナカシティーにまこりんの気に入るお蕎麦屋さんはありません。
当たり前で家で作って食べたい。
かといって、あのショーのような、こねてまるめて伸ばしてトントンと切って・・・そんなの無理に決まってます。
まこりんは、そば打ちを楽しみたいのではなく、そばを食べることを楽しみたいのですもの。
これなら、あ、おそば食べたいなと思えば手軽にできます。
ホンモノのプロの打つおそばが食べたければ、そば博士小西さんの岸和田の戸開そば、京都のわたつね、北海道新篠津の七福へ行くことにしましょう。
富ちゃんありがとうね!
今頃は福岡の実家でお正月しているでしょうね。
安曇川の畑で育った蕎麦は、新蕎麦粉になって、
ついに極上の年越しそばになりましたよ。