がんばれチームO.K!

水泳,家庭菜園,英会話,旅行,グルメ,放送大学(←卒業しました!),などなど…

こんなに!

2013年11月15日 22時04分01秒 | 日記
今日はプール休館日。

大会2日前だから1日休めてちょうどよかったかもしれない。





はい、そこで~今日の話題。

乾燥させてた赤大豆をすべて鞘からはずしましたよ!



結構たくさんになりましたね~。

去年もらったのは2~30粒ってところだったのに。

半分食べちゃったのにこの量です。

来年全部これを播くとちょっと多いくらいかな。

お豆としてちょっと食べてもいいんじゃない?

調べてみると赤大豆ってアミノ酸が豊富なんだって。


『美味しさの指標となるアミノ酸(グルタミン酸、アスパラギン酸、リジン)は、
丹波の黒大豆と比較しても、2~3倍もの量(3種のアミノ酸の合計値)が含まれています。
 この旨みが赤大豆の味の秘密です。』

ということですわ。


う~ん、ちょっと食べてみてもいいいね~。

どういう料理法が一番合うのかな?

煮豆?


料理法も調べてみた方がいいね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする