外は寒いので出かけるのをやめてホテルのダイニングで夕食を。
何かアンドラの料理をお願いしたいということで、ボーイさんのお薦めがこれ。ハムの盛り合わせ。
ん~ん、これってスペインと同じだ。よくよく考えてみたら、アンドラのメジャーな人種はスペイン人
で、人口構成率は約40%、フランス人は7%、生粋のアンドラ人が36%なので、もう殆どスペイン
と言っても過言ではありません。担当のボーイさんもスペインのバルセロナから出稼ぎに来ている
んだとか。
肝心のハムのお味ですが、バルセロナで食べるそれよりかなりあっさりした味付け。あの有名な
イベリコ豚も深い味があっていいですけど、こういうあっさり系もいいみたい。
トマトのサラダ。上に大量のモッツァレラ・チーズが載って。これにオリーブオイルとワイン・
ビネガーがこれまた大量にかかっていて。ボクの大好きな種目です(笑)
これはボクの「Bの料理」でも度々登場していますが、イタリア料理の定番ですね。モッツァレラ
とトマトを一緒に戴くのですけど、両方の味が微妙なハーモニーを。
奥様が、ホテルのお隣のマックに触発されたのか、ハンバーガーが食べたいと(笑)
このスタイル、完璧なアメリカン(笑)アメリカのゴルフ場で食べるこれが何故か最高。
日本だとカレーライスが一番うまいですが(爆)
肉厚のパテが美味しそうでした。フライパンではなくてちゃんとグリルしてるのがグー!
ボクの頼んだのは骨付きラム肉のグリル。なかなか味が良かったですよ。
勿論、これにアンドラのワインを赤白頼んで(写真撮り忘れちゃった!)ワインも
なかなか結構なお味でした。
満足な夕食となりました。ちょっと食べ過ぎかな(苦笑)
ー続くー
>ちょっと食べすぎたかな(苦笑)
たまたまですかね?
毎度のことではありませんか。
これに、ワイン2本も、凄い!!!!!
話は変わりますが、
イタリアのマンマは風邪を引いた時、
モッツァレラチ-ズ入りのお粥を食べさせるそうです。これは風邪を引いていなくても美味そうです。
それは少なめに(爆)
イタリアの料理は色々参考になります。所謂
フレンチは普段の食事にはちょっとという感じ
ですけど、イタリアンとスパニッシュはやはり
いいですね。