7月21日夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
下鴨神社で大はしゃぎした後、急いでホテルへチェックイン。
そして、いつもの夕食の場へと移動しました。
もちろん「ゆばんざいこ豆や 錦店」です。
浴衣姿に喜んでもらって、ビールで再・乾杯!!
「たまには、王道のこ豆やサラダもええやろ!?」って。
最近、サラダといえば思いつきサラダばかりだったので
(そっちの方がもちろん、嬉しいですが
)
改めて「これがこ豆やサラダなんだ~」となぜか感心(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0f/f2f205678e519bbc0b7d02e4e36110e2.jpg)
京都の夏といえば鱧!!鱧皮と京野菜の酢の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/35/b6f8cd9927cfac1f788661429022708a.jpg)
揚げた鱧皮、大根、人参、きゅうり♪
ミョウガが入って、独特の香りと食感が良いアクセント。
ここの酢は本当美味しい!飲みたいくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/523ca60e06e6b344000458326c605c94.jpg)
(マイキーちゃんは「ハモガワ」を「カモガワ」と聞き間違えて
店長さんに怒られていました
酢の物にできるか~!)
鱧落とし 梅ソースこんなにたっぷり鱧が!何て豪華![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/11/198b78581dff6b5ecd76a261c461442b.jpg)
ところで、ナゼ鱧と梅という組み合わせって多いんでしょう??
今回はマイキーちゃんが茄子~と言って出てきた料理です。
茄子と海老の湯葉オイスターソース炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a4/841679bdbd0dd494cd49f11c170769ed.jpg)
下には、一枚の揚げ湯葉とキレイな揚げ天草。
美味しく食べるコツは・・・揚げ湯葉を食べやすいサイズに
お箸で引き裂いてから、ソース炒めと絡めること。
(こってりしているので、私はちょっと苦手な料理・・・
)
湯葉のワサビマヨ和え(左)とポン酢和え(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/33/2a521f7816271f8bc49ab98830d6b3de.jpg)
マヨと和えると、さらにまろやかになる湯葉。
私はポン酢でさっぱりが好き。(店長さんはマヨラー
)
Bar Komameya
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/aa223618549508eed382138e9038303e.jpg)
最後にマイキーちゃんと。大好きなプリンを半分づつ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
飾りつけはいらな~い
プリンだけで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/33/e357c8671dd7c4bbfff348d46d2455f6.jpg)
楽しみにしていた二人旅の初日は終わりました。
翌日は、朝早くから行動開始です。
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
下鴨神社で大はしゃぎした後、急いでホテルへチェックイン。
そして、いつもの夕食の場へと移動しました。
もちろん「ゆばんざいこ豆や 錦店」です。
浴衣姿に喜んでもらって、ビールで再・乾杯!!
「たまには、王道のこ豆やサラダもええやろ!?」って。
最近、サラダといえば思いつきサラダばかりだったので
(そっちの方がもちろん、嬉しいですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
改めて「これがこ豆やサラダなんだ~」となぜか感心(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0f/f2f205678e519bbc0b7d02e4e36110e2.jpg)
京都の夏といえば鱧!!鱧皮と京野菜の酢の物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/35/b6f8cd9927cfac1f788661429022708a.jpg)
揚げた鱧皮、大根、人参、きゅうり♪
ミョウガが入って、独特の香りと食感が良いアクセント。
ここの酢は本当美味しい!飲みたいくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4d/523ca60e06e6b344000458326c605c94.jpg)
(マイキーちゃんは「ハモガワ」を「カモガワ」と聞き間違えて
店長さんに怒られていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
鱧落とし 梅ソースこんなにたっぷり鱧が!何て豪華
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/11/198b78581dff6b5ecd76a261c461442b.jpg)
ところで、ナゼ鱧と梅という組み合わせって多いんでしょう??
今回はマイキーちゃんが茄子~と言って出てきた料理です。
茄子と海老の湯葉オイスターソース炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a4/841679bdbd0dd494cd49f11c170769ed.jpg)
下には、一枚の揚げ湯葉とキレイな揚げ天草。
美味しく食べるコツは・・・揚げ湯葉を食べやすいサイズに
お箸で引き裂いてから、ソース炒めと絡めること。
(こってりしているので、私はちょっと苦手な料理・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
湯葉のワサビマヨ和え(左)とポン酢和え(右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/33/2a521f7816271f8bc49ab98830d6b3de.jpg)
マヨと和えると、さらにまろやかになる湯葉。
私はポン酢でさっぱりが好き。(店長さんはマヨラー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
Bar Komameya
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/aa223618549508eed382138e9038303e.jpg)
最後にマイキーちゃんと。大好きなプリンを半分づつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
飾りつけはいらな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/33/e357c8671dd7c4bbfff348d46d2455f6.jpg)
楽しみにしていた二人旅の初日は終わりました。
翌日は、朝早くから行動開始です。
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みです。