夏の思い出。
rina-oha家に、ドイツ人のバーバラさんが来ました。
フリープランの一日。したいことを聞いたら
「日本で誕生日を迎える子のために、ケーキを作りたい!」
とのことで材料を買いにスーパーへ行きました。
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「Danonはヨーロッパの会社だよ。ドイツでも売ってる」と英語で説明を受けているところ。
そしてバーバラさんが一番興味を持ったのはたこ焼き!「What's this?」
片言の英語で説明する私。
お店の人に頼んで見せてもらって、写真も撮らせてもらいました。
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日本のスーパーを楽しんでもらえたようで、特にスイカに驚いたみたい。
熊本の高級スイカを見て「スイカ高い!」と騒いでみたり。
スイカがどうやってできるか知らなかったようで
「土に埋まってるんだと思ってた!」と言っていました。
後で実際にスイカを見て
「Oh,メローネ on the grand!!」と衝撃を受けていました(笑)
作ったマーブルケーキ。
材料を混ぜて焼いただけのシンプルケーキ。
基本的に野菜しか食べないバーバラさん。
日本食でおもてなしwが出来なかったので、ドイツ料理を作ってもらいました。
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ドイツ料理といえばジャガイモ!
ジャガイモ料理を2種作りました。
圧力鍋で茹でて、スライスして・・・
一つはビネガー(本当はワインビネガーが良かったらしい)とペッパー&ソルトで味付け。
もう一つは、オリーブオイルで炒めました。
味付けはペッパー&ソルト。
メインはハンバーグの様なもの。
ハンバーグじゃない!ハンバーグに似たもの!
「No,ハンバーグ。 nearly(nearby?)ハンバーグ!」と何度も指摘されました。
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作り方はほとんどハンバーグ。
玉ねぎとにんじんをみじん切り。炒めずにたっぷりの挽き肉、卵、パン粉とまぜまぜ。
割合は95%挽き肉です。
味付けはしっかりペッパー&ソルト。
小麦粉をまぶして(ここがJapanハンバーグと違う?)オリーブオイルでカリッとするまで良く焼きます。
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食べると肉感がすごいです。
ハンバーグというよりミートボールみたいでした。
美味しかったですw楽しい時間をすごせました。
でも一番嬉しかったのは、バーバラさんが野菜しか食べてるのを見ていなかったのですが
この「No,ハンバーグ。 nearly(nearby)ハンバーグ」を食べていたこと。
異文化交流の夏でした。
そして学んだこと。
「Germany ポテト&ソーセージ&ビール every day NO!!」