花調

花の似合う女を目指す!?

こ豆やで宝箱料理!?

2006-07-10 | こ豆やさん♪
6月19日夜

京都の最後はやはりココ。
前日に続き、いつもの先出しでスタートです。


今日は何を食べようかなって話していると
店長さんが嬉しそうに何か持ってきました。
最近よく出てくる!?何かの湯葉巻きです。
いつもはサラダですが、これはあんかけ。。。
透けて見える緑色が気になります。
「何これ?」と大はしゃぎで写真を撮っていると
「いいの。早く開けなさい!」と急かされ、湯葉をオープン!!




すごい!!いろいろ入ってると大感激。
湯葉餃子ピザの具の肉団子、、伏見唐辛子、生麩、お餅…
宝箱みたいでドキドキ・楽しい料理。何か名前つけなきゃ!

店長さんが、相変わらず、いろいろ入れ過ぎた~って
嬉しそうに言う。わかるなぁ
私も作ってあげるとき、楽しくなっちゃって量が多くなるから。
喜ぶ顔を、想像しながら作るのって楽しいです。



引き上げ湯葉の土佐酢ゼリー寄せ
ゼリー状にしたものと、そのままの土佐酢。

ところで土佐酢って??今更ながら調べてみました。遅い…
土佐酢は、三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。
三杯酢より酢の味やクセが弱く、出汁のうまみが加わるため、
淡白な魚介類などの和え物に用いられる。

鰹の出汁を使うので、鰹で有名な土佐の名前が使われている。
とありました。勉強になった
店長オリジナルブレンドの出汁加減が、本当美味しい!
そのまま土佐酢だけ食べたいくらい。大ファンです



今年もフローズンの時期がやってきました。
Bar Komameya特別にオープンです。



さて、最後・・・楽しい時間も終わりに近付く。
今日は、前にも食べたはし湯葉のあんかけ丼
引き上げ湯葉とは違うしっかりとした食感が、たまらない
ウズラ卵ものってゼイタク仕様。


また楽しい時間をすごせたことに感謝です。
※最近、私のブログを見て来ましたっていうのが多いよ~って
報告受けました。
みなさんもありがとう♪

こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F

営業時間 昼:11:30~14:30
     夜:17:30~23:00
7月も水曜休みの可能性が高そうです。
京都大丸さんの西どなり!

この日はサッカー日本戦ではなかったので
京都の街は普段と変わらずでした。