6月19日夜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
京都の最後はやはりココ。
前日に続き、いつもの先出しでスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/14fe2da786eb8c7b10a3a94b0693cfc0.jpg)
今日は何を食べようかな
って話していると
店長さんが嬉しそうに何か持ってきました。
最近よく出てくる!?何かの湯葉巻きです。
いつもはサラダですが、これはあんかけ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
透けて見える緑色が気になります。
「何これ?」と大はしゃぎで写真を撮っていると
「いいの。早く開けなさい!」と急かされ、湯葉をオープン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/38/7886100091064d982e699b86f5f20975.jpg)
すごい!!いろいろ入ってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と大感激。
湯葉餃子ピザの具の肉団子、、伏見唐辛子、生麩、お餅…
宝箱みたいでドキドキ・楽しい料理。何か名前つけなきゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3c/064104f64be06ade8ee199bd6f8daa82.jpg)
店長さんが、相変わらず、いろいろ入れ過ぎた~って
嬉しそうに言う。わかるなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私も作ってあげるとき、楽しくなっちゃって量が多くなるから。
喜ぶ顔を、想像しながら作るのって楽しいです。
引き上げ湯葉の土佐酢ゼリー寄せ
ゼリー状にしたものと、そのままの土佐酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c2/3bb4442b4187ff58f16e21dd05c21ee4.jpg)
ところで土佐酢って??今更ながら調べてみました。遅い…
土佐酢は、三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。
三杯酢より酢の味やクセが弱く、出汁のうまみが加わるため、
淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を使うので、鰹で有名な土佐の名前が使われている。
とありました。勉強になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
店長オリジナルブレンドの出汁加減が、本当美味しい!
そのまま土佐酢だけ食べたいくらい。大ファンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今年もフローズンの時期がやってきました。
Bar Komameya特別にオープンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/be/0c41431ed2b7c7ec1626c9ba2cc4eb4f.jpg)
さて、最後・・・楽しい時間も終わりに近付く。
今日は、前にも食べたはし湯葉のあんかけ丼。
引き上げ湯葉とは違うしっかりとした食感が、たまらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ウズラ卵ものってゼイタク仕様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/3d9e165a4082e12c671d2378abea2e47.jpg)
また楽しい時間をすごせたことに感謝です。
※最近、私のブログを見て来ましたっていうのが多いよ~って
報告受けました。
みなさんもありがとう♪
こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みの可能性が高そうです。
京都大丸さんの西どなり!
この日はサッカー日本戦ではなかったので
京都の街は普段と変わらずでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
京都の最後はやはりココ。
前日に続き、いつもの先出しでスタートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/14fe2da786eb8c7b10a3a94b0693cfc0.jpg)
今日は何を食べようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
店長さんが嬉しそうに何か持ってきました。
最近よく出てくる!?何かの湯葉巻きです。
いつもはサラダですが、これはあんかけ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
透けて見える緑色が気になります。
「何これ?」と大はしゃぎで写真を撮っていると
「いいの。早く開けなさい!」と急かされ、湯葉をオープン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/38/7886100091064d982e699b86f5f20975.jpg)
すごい!!いろいろ入ってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
湯葉餃子ピザの具の肉団子、、伏見唐辛子、生麩、お餅…
宝箱みたいでドキドキ・楽しい料理。何か名前つけなきゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3c/064104f64be06ade8ee199bd6f8daa82.jpg)
店長さんが、相変わらず、いろいろ入れ過ぎた~って
嬉しそうに言う。わかるなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
私も作ってあげるとき、楽しくなっちゃって量が多くなるから。
喜ぶ顔を、想像しながら作るのって楽しいです。
引き上げ湯葉の土佐酢ゼリー寄せ
ゼリー状にしたものと、そのままの土佐酢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c2/3bb4442b4187ff58f16e21dd05c21ee4.jpg)
ところで土佐酢って??今更ながら調べてみました。遅い…
土佐酢は、三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。
三杯酢より酢の味やクセが弱く、出汁のうまみが加わるため、
淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を使うので、鰹で有名な土佐の名前が使われている。
とありました。勉強になった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
店長オリジナルブレンドの出汁加減が、本当美味しい!
そのまま土佐酢だけ食べたいくらい。大ファンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今年もフローズンの時期がやってきました。
Bar Komameya特別にオープンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/be/0c41431ed2b7c7ec1626c9ba2cc4eb4f.jpg)
さて、最後・・・楽しい時間も終わりに近付く。
今日は、前にも食べたはし湯葉のあんかけ丼。
引き上げ湯葉とは違うしっかりとした食感が、たまらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
ウズラ卵ものってゼイタク仕様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/3d9e165a4082e12c671d2378abea2e47.jpg)
また楽しい時間をすごせたことに感謝です。
※最近、私のブログを見て来ましたっていうのが多いよ~って
報告受けました。
みなさんもありがとう♪
こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みの可能性が高そうです。
京都大丸さんの西どなり!
この日はサッカー日本戦ではなかったので
京都の街は普段と変わらずでした。