7月21日夜
下鴨神社で大はしゃぎした後、急いでホテルへチェックイン。
そして、いつもの夕食の場へと移動しました。
もちろん「ゆばんざいこ豆や 錦店」です。
浴衣姿に喜んでもらって、ビールで再・乾杯!!
「たまには、王道のこ豆やサラダもええやろ!?」って。
最近、サラダといえば思いつきサラダばかりだったので
(そっちの方がもちろん、嬉しいですが)
改めて「これがこ豆やサラダなんだ~」となぜか感心(笑)
京都の夏といえば鱧!!鱧皮と京野菜の酢の物です。
揚げた鱧皮、大根、人参、きゅうり♪
ミョウガが入って、独特の香りと食感が良いアクセント。
ここの酢は本当美味しい!飲みたいくらい。
(マイキーちゃんは「ハモガワ」を「カモガワ」と聞き間違えて
店長さんに怒られていました酢の物にできるか~!)
鱧落とし 梅ソースこんなにたっぷり鱧が!何て豪華
ところで、ナゼ鱧と梅という組み合わせって多いんでしょう??
今回はマイキーちゃんが茄子~と言って出てきた料理です。
茄子と海老の湯葉オイスターソース炒め
下には、一枚の揚げ湯葉とキレイな揚げ天草。
美味しく食べるコツは・・・揚げ湯葉を食べやすいサイズに
お箸で引き裂いてから、ソース炒めと絡めること。
(こってりしているので、私はちょっと苦手な料理・・・)
湯葉のワサビマヨ和え(左)とポン酢和え(右)
マヨと和えると、さらにまろやかになる湯葉。
私はポン酢でさっぱりが好き。(店長さんはマヨラー)
Bar Komameya
最後にマイキーちゃんと。大好きなプリンを半分づつ
飾りつけはいらな~いプリンだけで…
楽しみにしていた二人旅の初日は終わりました。
翌日は、朝早くから行動開始です。
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みです。
下鴨神社で大はしゃぎした後、急いでホテルへチェックイン。
そして、いつもの夕食の場へと移動しました。
もちろん「ゆばんざいこ豆や 錦店」です。
浴衣姿に喜んでもらって、ビールで再・乾杯!!
「たまには、王道のこ豆やサラダもええやろ!?」って。
最近、サラダといえば思いつきサラダばかりだったので
(そっちの方がもちろん、嬉しいですが)
改めて「これがこ豆やサラダなんだ~」となぜか感心(笑)
京都の夏といえば鱧!!鱧皮と京野菜の酢の物です。
揚げた鱧皮、大根、人参、きゅうり♪
ミョウガが入って、独特の香りと食感が良いアクセント。
ここの酢は本当美味しい!飲みたいくらい。
(マイキーちゃんは「ハモガワ」を「カモガワ」と聞き間違えて
店長さんに怒られていました酢の物にできるか~!)
鱧落とし 梅ソースこんなにたっぷり鱧が!何て豪華
ところで、ナゼ鱧と梅という組み合わせって多いんでしょう??
今回はマイキーちゃんが茄子~と言って出てきた料理です。
茄子と海老の湯葉オイスターソース炒め
下には、一枚の揚げ湯葉とキレイな揚げ天草。
美味しく食べるコツは・・・揚げ湯葉を食べやすいサイズに
お箸で引き裂いてから、ソース炒めと絡めること。
(こってりしているので、私はちょっと苦手な料理・・・)
湯葉のワサビマヨ和え(左)とポン酢和え(右)
マヨと和えると、さらにまろやかになる湯葉。
私はポン酢でさっぱりが好き。(店長さんはマヨラー)
Bar Komameya
最後にマイキーちゃんと。大好きなプリンを半分づつ
飾りつけはいらな~いプリンだけで…
楽しみにしていた二人旅の初日は終わりました。
翌日は、朝早くから行動開始です。
ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間 昼:11:30~14:30
夜:17:30~23:00
7月も水曜休みです。