御所で名残の紅葉を見た後はランチ。
寺町通り今出川下るにある、フレンチレストラン「エピス(epice)」
えびすに○で『エピス』(笑)の暖簾が素敵な、町家レストランです。
↑理解するまでに少し時間がかかった・・・
オードブル。(何だったかすっかり忘れてしまったけど)
変わった形の器に入ったポタージュ。
そしてメインのいとよりのソテー。
「いとより」って知らなかったけど、「いとより鯛」の事なんですねー。
ランチは2200円&3200円の2コース。
今回は2200円のコースです。
ディナーは4900円、8000円コース(要予約)、10000円コース(要予約)の3コース。
レストラン エピス(epice)京都市上京区寺町通り今出川下る
075-222-2220
ランチ 11:30~14:30…オーダーストップ
ディナー 17:30~21:00…オーダーストップ(閉店22:00)
水曜日定休
寺町通り今出川下るにある、フレンチレストラン「エピス(epice)」
えびすに○で『エピス』(笑)の暖簾が素敵な、町家レストランです。
↑理解するまでに少し時間がかかった・・・
オードブル。(何だったかすっかり忘れてしまったけど)
変わった形の器に入ったポタージュ。
そしてメインのいとよりのソテー。
「いとより」って知らなかったけど、「いとより鯛」の事なんですねー。
ランチは2200円&3200円の2コース。
今回は2200円のコースです。
ディナーは4900円、8000円コース(要予約)、10000円コース(要予約)の3コース。
レストラン エピス(epice)京都市上京区寺町通り今出川下る
075-222-2220
ランチ 11:30~14:30…オーダーストップ
ディナー 17:30~21:00…オーダーストップ(閉店22:00)
水曜日定休
暑い毎日ですが。。。湯豆腐の話。
久しぶりに龍安寺に行った時、西源院で湯豆腐をいただきました。
(2006年10月にmaikyちゃんと着物で行った以来です→ブログ)
もう6月だったからかな?意外に人は少なく、数組。
静かにお庭を楽しむことができました。
「熱々の湯豆腐」ではなく、人肌程度に温められたお豆腐です。
これで七草湯豆腐一人前、1500円。
ご飯が無くても充分お腹いっぱい。
精進料理は数人でシェアする事もできるそうです。
お手軽にお豆腐が楽しめる西源院、オススメです。
西源院(せいげんいん)
京都市右京区龍安寺御陵ノ下町 龍安寺内13
075-462-4742
10:00~17:00
久しぶりに龍安寺に行った時、西源院で湯豆腐をいただきました。
(2006年10月にmaikyちゃんと着物で行った以来です→ブログ)
もう6月だったからかな?意外に人は少なく、数組。
静かにお庭を楽しむことができました。
「熱々の湯豆腐」ではなく、人肌程度に温められたお豆腐です。
これで七草湯豆腐一人前、1500円。
ご飯が無くても充分お腹いっぱい。
精進料理は数人でシェアする事もできるそうです。
お手軽にお豆腐が楽しめる西源院、オススメです。
西源院(せいげんいん)
京都市右京区龍安寺御陵ノ下町 龍安寺内13
075-462-4742
10:00~17:00
京都でイタリアン。といえば、私の中で使いやすいお店
「il cappello(イル・カッペロ)」さん。
写真の手はmaikyちゃんです。
この日のランチメニュー
Aランチはスープかサラダ。バジル風味のお野菜たっぷりスープ。
サラダは、自慢の生ハムのサラダ。
パスタも美味しそうって悩んでも、やっぱり私はグラタン派。
このお店は、グラタンランチがあるから好きなんです。
ブログには載せてないけど、このお店に来るのは数回目。そしていつもグラタンです。
前回のブログ
ワインとパスタの店 イル・カッペッロ
中京区室町通三条下ル烏帽子屋町485
11:30~14:00 17:30~22:30
定休 水曜日
「il cappello(イル・カッペロ)」さん。
写真の手はmaikyちゃんです。
この日のランチメニュー
Aランチはスープかサラダ。バジル風味のお野菜たっぷりスープ。
サラダは、自慢の生ハムのサラダ。
パスタも美味しそうって悩んでも、やっぱり私はグラタン派。
このお店は、グラタンランチがあるから好きなんです。
ブログには載せてないけど、このお店に来るのは数回目。そしていつもグラタンです。
前回のブログ
ワインとパスタの店 イル・カッペッロ
中京区室町通三条下ル烏帽子屋町485
11:30~14:00 17:30~22:30
定休 水曜日
1月11日
こ豆やの店長さんとmaikyちゃんとmi-tunさんとSpeakEasy(スピークイージー)に行ってきました。
修学院で人気のお店の2号店、場所は京都大丸の裏にあります。
テーマは「昼飲み」
Speak Easyは、こ豆やさんから見えるので、以前から気になっていたお店です。
前日、お店で飲んでかなり酔ってましたが
(maikyちゃんの玄関の花瓶を破壊してしまいましたごめんなさい)
でも二日酔いはなく、せっかく旅行中なので?私も昼飲みを(笑)
ハンバーグに玉子焼き、ベーコン、アボガドのソースの「スペシャルバーガー」
京都バーガー
米粉のバンズに和風だれ、水菜に柴漬け、豆腐の白和えソースという和風バーガーです。
ハンバーガー食べるのなんて久しぶり。
しかも本格的なハンバーガーって食べたことあったかな?
ギューっと押しつぶして食べるのって難しい。
4階のテーブル席ですが、5階にはソファー席もあるみたい。
今度は地元でも、ハンバーガーを食べに行くのもいいな~。
SpeakEasy(スピークイージー)
京都府京都市中京区錦小路通東洞院東入ル フェリーチェ四条4F・5F
075-241-9388
カフェ 11:00~23:00
バー 11:00~03:00
定休日 木曜日
本当は京極スタンドに行きたかったのですが、混んでいて断念。
暖簾がかわいくて、心惹かれる良い雰囲気のお店だったなぁ。
こ豆やの店長さんとmaikyちゃんとmi-tunさんとSpeakEasy(スピークイージー)に行ってきました。
修学院で人気のお店の2号店、場所は京都大丸の裏にあります。
テーマは「昼飲み」
Speak Easyは、こ豆やさんから見えるので、以前から気になっていたお店です。
前日、お店で飲んでかなり酔ってましたが
(maikyちゃんの玄関の花瓶を破壊してしまいましたごめんなさい)
でも二日酔いはなく、せっかく旅行中なので?私も昼飲みを(笑)
ハンバーグに玉子焼き、ベーコン、アボガドのソースの「スペシャルバーガー」
京都バーガー
米粉のバンズに和風だれ、水菜に柴漬け、豆腐の白和えソースという和風バーガーです。
ハンバーガー食べるのなんて久しぶり。
しかも本格的なハンバーガーって食べたことあったかな?
ギューっと押しつぶして食べるのって難しい。
4階のテーブル席ですが、5階にはソファー席もあるみたい。
今度は地元でも、ハンバーガーを食べに行くのもいいな~。
SpeakEasy(スピークイージー)
京都府京都市中京区錦小路通東洞院東入ル フェリーチェ四条4F・5F
075-241-9388
カフェ 11:00~23:00
バー 11:00~03:00
定休日 木曜日
本当は京極スタンドに行きたかったのですが、混んでいて断念。
暖簾がかわいくて、心惹かれる良い雰囲気のお店だったなぁ。
寒い冬はあったかいうどんが食べたくなります。
大好きなあんかけうどん。
京都のたぬきうどんは、炊いたお揚げ・生姜・ネギに、おだしはあんかけ。
あんもうどんも大好きな私にとって、たぬきうどんはご馳走です。
そして最近気に入っているのっぺいを。
この照り感が、美味しそう。。。
のっぺいは、しっぽく(かやく・おかめ)うどんのあんかけ。
かやくには、蒲鉾・椎茸・玉子焼・ほうれん草などが入ってます。
先月は、祇園のおかるさんで「のっぺいうどん」を食べたなぁ→前回のおかるさん
冬は(冬じゃなくても)やっぱりあんかけうどん。
上七軒にある創業昭和4年の「ふた葉」さん。
上七軒 ふた葉
京都市上京区今出川通り
七本松西入る真盛町719
075-461-4573
営業時間 11:30~20:00
定休日 水曜日
大好きなあんかけうどん。
京都のたぬきうどんは、炊いたお揚げ・生姜・ネギに、おだしはあんかけ。
あんもうどんも大好きな私にとって、たぬきうどんはご馳走です。
そして最近気に入っているのっぺいを。
この照り感が、美味しそう。。。
のっぺいは、しっぽく(かやく・おかめ)うどんのあんかけ。
かやくには、蒲鉾・椎茸・玉子焼・ほうれん草などが入ってます。
先月は、祇園のおかるさんで「のっぺいうどん」を食べたなぁ→前回のおかるさん
冬は(冬じゃなくても)やっぱりあんかけうどん。
上七軒にある創業昭和4年の「ふた葉」さん。
上七軒 ふた葉
京都市上京区今出川通り
七本松西入る真盛町719
075-461-4573
営業時間 11:30~20:00
定休日 水曜日
冬の楽しみ。
この日は、ぽかぽか小春日和でしたが
朝はとても寒く、新幹線で京都に向かう途中
あんかけの「たぬきうどん」が食べたい~と思ったので、
「おかる」さんに行ってきました。
結局、たぬきうどんではなく
同じあんかけの『のっぺいうどん』にしてみました。
具は、厚焼き卵・かまぼこ・椎茸・海苔・ほうれん草です。
さぁ、どれにしましょう??
おかるのたぬきうどんは、こちらでどーぞ(2007年3月)。
おかる
京都市東山区祇園八坂新地富永町132 おかるビル1F
[月~木・日]
11:00~15:00(L.O)
17:00~翌2:30(L.O)
[金・土]
11:00~15:00(L.O)
17:00~翌3:00
この日は、ぽかぽか小春日和でしたが
朝はとても寒く、新幹線で京都に向かう途中
あんかけの「たぬきうどん」が食べたい~と思ったので、
「おかる」さんに行ってきました。
結局、たぬきうどんではなく
同じあんかけの『のっぺいうどん』にしてみました。
具は、厚焼き卵・かまぼこ・椎茸・海苔・ほうれん草です。
さぁ、どれにしましょう??
おかるのたぬきうどんは、こちらでどーぞ(2007年3月)。
おかる
京都市東山区祇園八坂新地富永町132 おかるビル1F
[月~木・日]
11:00~15:00(L.O)
17:00~翌2:30(L.O)
[金・土]
11:00~15:00(L.O)
17:00~翌3:00
やっぱり伏見といえば・・・
キザクラカッパカントリー!
中にあるレストランでランチをしました。
mi-tunさんと、二人でお昼から乾杯
吟醸酒・純米酒・にごり酒(各60ml)の飲み比べセットですw(mi-tunさんは梅酒でしたが)
おばんざい盛り合わせと昼定食を二人でシェアしながら飲みました。
そして2回目の飲み比べ。次はビールで。
ここはカウンター越しに樽が見えて良い雰囲気ですが、外が全く見えません。
お昼に飲むときは「せっかくだから外の明るさを感じながら飲みたい!」と思うのは、私だけですか(笑)?
最後にまめ子とも合流して、伏見さんぽに出掛けました。
キザクラカッパカントリー
平日 11:30~14:00、17:00~22:00
土日祝 11:00~22:00
かっぱ天国 黄桜酒場
京都府京都市伏見区塩屋町228
月~金 11:30~14:00、17:00~22:00
土・日・祝 11:00~14:00、15:00~22:00
キザクラカッパカントリー!
中にあるレストランでランチをしました。
mi-tunさんと、二人でお昼から乾杯
吟醸酒・純米酒・にごり酒(各60ml)の飲み比べセットですw(mi-tunさんは梅酒でしたが)
おばんざい盛り合わせと昼定食を二人でシェアしながら飲みました。
そして2回目の飲み比べ。次はビールで。
ここはカウンター越しに樽が見えて良い雰囲気ですが、外が全く見えません。
お昼に飲むときは「せっかくだから外の明るさを感じながら飲みたい!」と思うのは、私だけですか(笑)?
最後にまめ子とも合流して、伏見さんぽに出掛けました。
キザクラカッパカントリー
平日 11:30~14:00、17:00~22:00
土日祝 11:00~22:00
かっぱ天国 黄桜酒場
京都府京都市伏見区塩屋町228
月~金 11:30~14:00、17:00~22:00
土・日・祝 11:00~14:00、15:00~22:00
天神さんの前について、久しぶりに行った「とようけ茶屋」さんに行きました。
とようけ丼です。
ちょっと味は濃いですが、豆腐は美味しいです。
とようけ茶屋
京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822
TEL(075)462-3662
飲食/11:00~15:00
売店/10:00~18:30
木曜定休(25日営業/月1回不定休)
とようけ丼です。
ちょっと味は濃いですが、豆腐は美味しいです。
とようけ茶屋
京都市上京区今出川通御前西入紙屋川町822
TEL(075)462-3662
飲食/11:00~15:00
売店/10:00~18:30
木曜定休(25日営業/月1回不定休)