*りこぴんのラブフラワーズ

我が家の庭の四季折々の花
趣味のこと日々の出来事
などを記録していきます

菊三昧

2011-11-10 | 

我が家の庭は菊が多い。
以前の庭は春はツツジ、秋は菊が殆どでした。

今満開であの独特の菊の香りが 結構キツイ~(笑)


菊ってこんな蕾の頃が私は好き!



菊だらけなので以前はそれ程興味も無く
できれば処分したいと思っていましたが

主人は菊の花が一番好きらしい~♪

表通りにはバラのコーネリアとアンジェラを植えて配色としてはミスマッチ
でも、花が無い今はこの菊バージョンになる。
ここは四季の花が一年通して上手く咲く様にしています。



オレンジ色と


えんじ色の菊が今年は特に色濃く咲いて



どうもバラの肥料が効いている様です。




こうして見ているとなかなか良いものだな~って思うでしょ~


私が切り花で売られていたのを挿し芽で育てたピンクの菊




白いスプレー菊



大花






これをきちんと作るとこうなるけれど今年の出来栄えはイマイチ!手抜き!




我が家の菊の中ではやっぱりこの黄色の菊が一番キレイ!



菊だってお部屋に飾ればステキ~!




~~~~~


食用菊
もあったりして~(笑)



今年は沢山咲いたのでお料理に使うことに
その前に私が毒味したので食べても大丈夫!(笑)




ところで、この日はちょっとスパイシーな肉団子を作りました。

クミン入り肉団子の串焼きです。

普段の味にちょっと風味を加えてみました。




クミンとはセリ科の植物の実です。
種子は乾燥すると独特に強い香り、わずかな苦味、辛味を持つスパイス
カレー粉の風味の柱となるスパイスです。



合いびき肉・・・200g
パン粉大さじ4牛乳大さじ3を混ぜておく
玉ねぎ2分の1とイタリアンパセリ(パセリでも良い)はフードプロセッサーでみじん切り
クミンパウダー・・・小さじ2
ニンニク1片
ボウルに入れて塩胡椒して粘りが出るまでよく混ぜる、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。

竹串に棒状に形作りながらフライパンで転がしながら全面焼く。

出来上がり~レモンぎゅ~っと絞るだけでも美味しい大人の味

1プレートでヘルシーに


カレー風味でさっぱりとした口当たり~

菊は大根とナマスにして美味しかった。

何だか無国籍料理ですね~