すっきりしない雨の日が続いています。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/28/2bc13ef3b25c42dbaad7a7d549419620.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/04691b75bd1d01b20f18cc489f3a54e4.jpg)
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/4f54dc14004ba12cdc19763204fe34ff.jpg)
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ea/ea156391f9515549994345b6561d4072.jpg)
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/f67724e1fac63d5bd3c6d6ca45927fcf.jpg)
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/5b9329299857c78df95b80152d0043a2.jpg)
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/b1f3c88ab47aa775571421ff753d7ba5.jpg)
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/63/bc20315a46a3e2039c7d5f4691231d8a.jpg)
パセリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/4e5e2a57a501a836777dd95c44a395f0.jpg)
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/09fba1dc8a5da8e56e9fc9d1a9c5b58a.jpg)
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/9eaa97ffef44580cadf3ac339c951591.jpg)
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/26/5e3de3a7062f158495a95fdd4f6b8fa1.jpg)
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/26/fd9246a0cc0f95e664119459fc5eb0c4.jpg)
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。
それにちょっと寒いですね。
今週は雨マークが多いけど
庭の花達にとっては芽吹時のここちいい雨なんでしょうね。
さて、またも庭のクリスマスローズですが
全て咲きそろうようになりました。
去年に比べたらかなりの花数です。
この白いのは一昨年のチビ苗から育てて今はこんなに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/28/2bc13ef3b25c42dbaad7a7d549419620.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/04691b75bd1d01b20f18cc489f3a54e4.jpg)
今年ははっきりとした花付きで ホラッ”セミダブルでしょ~”
良かった~。
こんな感じに沢山増えていくことを期待しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/4f54dc14004ba12cdc19763204fe34ff.jpg)
去年は種になるまで咲かせすぎたけど今年はどんどん
切花にして楽しまなっくちゃね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ea/ea156391f9515549994345b6561d4072.jpg)
ところで、芽吹きといえば
花壇の中は春の花の芽が伸び始めています。
水仙やチューリップにヒヤシンス
大好きな矢車菊も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/f67724e1fac63d5bd3c6d6ca45927fcf.jpg)
ジキタリスやニゲラもこぼれダネから、すっかり我家のお馴染みの花に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/db/5b9329299857c78df95b80152d0043a2.jpg)
ネメシアは冬越ししたんだね~。またこんな可愛い花がみられたわ~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/b1f3c88ab47aa775571421ff753d7ba5.jpg)
でも、一番楽しみなのはやっぱりキッチンガーデンの野菜達。
少しのスペースだけど、ちょっとしたハーブやルッコラなんかを
育てています。
ラディッシュの赤いのが見えるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/63/bc20315a46a3e2039c7d5f4691231d8a.jpg)
パセリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/4e5e2a57a501a836777dd95c44a395f0.jpg)
ルッコラも買うと高いけど、種で育てると簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/96/09fba1dc8a5da8e56e9fc9d1a9c5b58a.jpg)
フキノトウもこの時期の楽しみですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/9eaa97ffef44580cadf3ac339c951591.jpg)
そこで。。。
☆☆☆ おうち夕御飯【昨日の晩御飯】 ☆☆☆ ☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/26/5e3de3a7062f158495a95fdd4f6b8fa1.jpg)
ささやかな収穫(ルッコラ、ラディッッシュ、イタリアンパセリ)
これだけでも、ちょっとしたシェフになった気分よ”
さて、何を作ろうか?
スイミングの帰りにスーパーに寄ると新タマネギが売られていた。
お腹が空きすぎて、何でも美味しそうに見えるから困るね~。
新玉葱は今頃でないとおめにかかれない旬の野菜”美味しそう~
久しぶりに【新玉葱の肉詰め】にしようかと思いつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/26/fd9246a0cc0f95e664119459fc5eb0c4.jpg)
玉葱をくりぬいて、ハンバーグの具を作り
くりぬいたところに小麦粉をふり中にハンバーグの具を詰め込み
コンソメスープで煮込みます。ウチの庭のローリエの葉も入れて
玉葱が柔らかくなるまで煮込む。
そうそう、イタリアンパセリ入れなくっちゃね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c0/c8cbb8b19083c6b40609809e6e2948fc.jpg)
出来上がり~!どう~”
茄子とズッキーニのオリーブ炒めも添えて、ケチャップかけて
ホントはホワイトソースかけたかったけど、時間がなくて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6c/009411a1473e350e3c88fa01752b0b6b.jpg)
サラダはルッコラとラディッシュ、サニーレタスと
オニオンスライス。
ドレッシングは最近市販されている、サラダ酢をかけて。
ノンオイル、塩分50%カットのミツカンの物です。
アラ~?ダイエットしてるの~?って言われそうだけど
こんな感じにカロリー気にしてる様で間食してれば
いつまでたっても痩せませんね~~~。