こちらのジュズサンゴも
実りの秋
ゆっくりと秋が始まりました
。。。
秋と云えば食欲の秋
こちらの方は間違いなく来ています(笑)
。。。
北京での12日間のうち
8月27日(火)鼎泰豊(ディンタイフォン) 漁陽店にて
日本人倶楽部・女性委員会のイベント「小龍包作り体験」に参加しました
参加者大人25名、子供3名
皆さんお若い~♪
先ず鼎泰豊の歴史と概要についての説明から始まり
職人さんから小籠包の皮作り~餡の包み方まで実演をしていただき
その後それぞれ小グループに分かれ
各自10個作りました
職人さんのようにきれいにヒダをかっこよくクルッと包めなくて
失敗ばかり
一見上手く包めている風ですが
幾つかは先生の手が入っています^^
最後に小籠包の仕上がり評価もあり
上手く仕上げた人には賞品が贈られました
私は年長のわりにブキッチョ!
折角の体験を活かして
その後家に帰ってからも作ってみましたが
う~ん、何か違う?
市販の餃子の皮だからかな?
餡のレシピは
ネットで調べて自分なりにアレンジしてみました
(市販の餃子の大判の皮24枚を利用しています)
==餡のレシピ==
鶏ガラスープの素…小さじ1
粉ゼラチン…5g 、熱湯…150㏄
(鶏ガラスープの素と粉ゼラチンを溶いて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めフォ―クでほぐす)
豚のひき肉…200g
長ネギ…1本(みじん切り)
オイスターソース…小1
砂糖…1
酒…小さじ1
醤油少々、ごま油少々
上記の材料を全部混ぜ餡を作り、30分冷蔵庫で寝かせます
形は悪いですが美味はジューシー
熱々をレンゲに乗せて
針ショウガと黒酢で すご~く美味しくいただきました😋
。。。
ところで今回北京で食べた中華で珍しい料理2つ
勿論美味しい北京ダックもいただきましたが
こちらの雲南料理 ”
これ? 茉莉花倭蛋
ジャスミンティーはお馴染みですがこんな料理があるんです
茉莉花=マツリカ(ジャスミン)の蕾のスクランブルエッグ
ジャスミンの香りがしてなかなか美味
薄荷肉巻
薄荷=ハッカ(ミント)の牛肉巻
これは食材があるので真似できそう!
どちらもさっぱりした夏向きのお味でした