秋が深まりいよいよ11月に入りました。
我が家の庭は今菊が沢山咲き出しています。
バラも冴えたキレイな色で次々と
どれもこれもで華やかな彩り~♪
そんな中、5日程前からちょっと気になるものがほぼ満開となりました。
これ~!
秋咲きクロッカスです。
ね~! キレイなブルーでしょ~!
このブルー、日の光が射し込んだ時の透明感が何とも神秘的なんです。
秋咲のクロッカス「コンカラー」という名で出回っている様ですが
なかなか手に入らに珍しいクロッカスなんだそうで
下さった友人0さんにはいつも感謝です。
春に咲くクロッカスとは違ったイメージで新鮮な感じがします。
そうそう~これね~ず~っと前5年位前から植えっぱなしの放任なんです。
最初は3球くらいだったかな?
日向を好みます。
朝はこんな蕾でね~
だんだん太陽とともに開いて
ぱ~っとね。
水はけのよい土を好みますが、乾燥も嫌います
耐寒性ありでとっても手間いらず
このままどんどん増えてくれるといいな~♪
~~~オキザリス~~~
オキザリス桃の輝きが2年振りに現れました。
洋名はグラブラ(O.glabra)だと思います。
晩秋~冬咲き
桃色の花と3枚に分かれたやや細長い緑葉が特徴です。
2年前はプランターに植えていた様な~?
その土を捨てたところから現れたみたいです。
かわいそうなことをしました。
追記*2日朝 ・そして、こちらの斑入りの葉っぱのオキザリスこれも0さんから
このオキザリス、イタリアのソレント↓でベゴニアとステキに寄せ植えしてあるのを見かけて嬉しくなりました。
名前はたぶんセルヌアでしょう~♪
斑入りの葉だけでもキレイですが黄色の花が春に咲きます。
~~~オウチご飯~~~
低体温体質改善料理
韓国料理サムゲタン風(鶏とじゃがいものスープ煮)を
2010年秋号 harum-mi本を参考に少しアレンジしました。
鶏肉もも、じゃがいも、水、酒、長ネギの青い部分、生姜の薄切り
ニンニク、塩、ほんだし少し、
分量は適当(笑)ウチはただ今5人分なのでかなり多め
これらを圧力鍋で煮ます。
圧力鍋って冷めないとピンが下がらないでしょ~つまりロックされているんですね~
今日は時間が無くてピンが下がり切っていない時
蓋を思い切りひねって開けたら中のスープがものすごい勢いで吹きこぼれて
もう少しでやけどするところでした。
こんなバカなことするのは私くらいかな?
一緒に煮たじゃがいもは丸ごと入れるのでほっくほく
鶏肉も軽くくずれるくらいに煮あがってジューシー!
それから青みの野菜、小松菜を茹でてみじん切りをトッピング
最後に生七味を入れてピリっといただきました。
写真が上手く撮れなくて見た目イマイチですが
本当に美味しくて、家族皆あったかになれました。
圧力鍋が無かったら土鍋で2時間煮るって~根気いるね~♪