ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

秋のベランダ。

2013-10-16 18:54:18 | 植物

 

食べた後のカボチャの種を植えたもの。

白カビ病が出てる!

一時は、すごく綺麗な黄緑だったのに。。。

でも、しょうがない。

諦めて引っこ抜いた!

 

 

引っこ抜いた後は、食べた後の豆苗を再生させたものを植えてみた!

上手く、さやいんげんになるかな・・・。

 

 

夏の間、枯れていたシクラメンから葉っぱが出てきた!

俗に言う「夏越し」が成功したらしい。

特に何もしてないけど。

周りに植えてるアボカドの種にお水はあげてたけど。

休眠中のシクラメンには、あげない方が良いらしい。

覚えておこう。

 

 

-------------------------------------------------------------------- 

 

ところで、これ何か分かる?

ずっと欲しくて、やっと見つけましたーーー。

道具屋筋まで行かなくちゃダメかなぁと思ってたけど、

今日、オープンしたホームセンターに有りました♪

日本製だし、嬉しーーい。

 

で、何か分かった?

 

答えは、

 

 

「鬼おろし」です!

荒めの大根おろしが作れます。

 

この鬼おろしをガンガン使う為に、実家の庭に大根を植えようかなぁ。

 

でも、とりあえず今日は、天ぷら風にした豚肉に大根おろしをたっぷり乗せて食べよう♪

エビも有ったな。

わーーーい!

 

 

ランキングに参加しています。にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sena)
2013-10-16 19:59:28
大根おろしって美味しいよね!!
これ、鬼おろし作るヤツなんだね。
見て何かわからなかったよ。w

豆苗、うちもたまに食べて
また15cmくらいまで再生させるけど、
これってうまく育てれば豆がなるんだね。
おもしろーい!!なんかお得な感じ♪
返信する
Unknown (りか)
2013-10-16 20:33:54
普通の大根おろしって、水分がもったいないと思うのは私だけかな?
でも、昔は、おろしたのを更に水に浸けて、それを漉して使ってたけど。。。
(辛みを抜くため。)


豆苗の再生って、上手に出来ないと言うか、
何か、臭いんだよね・・・。
お水は1日1回以上替えてるんだけど。
気にし過ぎかな?
上手く豆になれば良いなぁ~。
また報告するね♪


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。