今日は頭痛がしたので、夕方寝ててっぺん(0時)に起きました。
そこで今夜の夜食はかぼちゃのスープ!レトルトだけどひと工夫加えてゴージャスに!
マッシュルームと粉チーズ、ブルーチーズ、生クリーム、バジルを投入。ブルーチーズは、ボルシチに浮かんだサワークリームをイメージしました。
スープは昔から大好き!
材料の味が最大限に濃縮されて、からだ中に染み渡る感じがたまらない!
渋谷に『すうぷ屋』というお店がありますが、わたしにとってスープというものをメインとして意識するきっかけになった店です。初めて行ったのは、なんと中学生のとき。
「シンデレラのリムジーン25時」(かぼちゃのスープ)「メアリーおばさんのとうきび畑」(コーンスープ)みたいな独特なネーミングにびっくりしたものです。
昔は注文するときちょっと恥ずかしかったけど、今はもう大声でフルコーラス、はっきりした発音で店員さんの目を見て満面の笑顔で注文できます。大人になったなあ。
以前、このお店の新作スープのネーミング大賞に応募して、入賞して3000円食事券をもらったこともあります。ネーミングは職業柄得意技だからね!
スープの思い出をもうひとつ。
2000年にイギリスとアイルランドへひとり旅したとき、ロンドンでミュージカルをハシゴしたんだけど、「オペラ座の怪人」の劇場の前にあったスープ専門店でブロッコリーのクリームスープをテイクアウトして、2Fの端っこの安い席で(見えにくい余った席はほんとうに安くて、700円くらいだったと思う)食べた(飲んだ?)のを覚えています。
テイクアウトできるスープ専門店なんて初めてだったし、アイスクリーム屋さんみたいに種類が多くて、味見もさせてくれたので印象に残っていて、日本にもできないかなあと思っていたら、その後できたのですよ! 『SOUP STOCK』!
発見したときは嬉しかったなあ。ロンドンで行ったその店も多分同じSOUP STOCKだったと記憶してるんだけど、日本のは味見はやってないみたいね。でもおいしいからたまに行きます。
スープはほんとに心もからだもあったまるよね。
no.1のスープは何かと言ったら、やっぱり「MISO SOUP」かなあ。みなさんはどうですか?
そこで今夜の夜食はかぼちゃのスープ!レトルトだけどひと工夫加えてゴージャスに!
マッシュルームと粉チーズ、ブルーチーズ、生クリーム、バジルを投入。ブルーチーズは、ボルシチに浮かんだサワークリームをイメージしました。
スープは昔から大好き!
材料の味が最大限に濃縮されて、からだ中に染み渡る感じがたまらない!
渋谷に『すうぷ屋』というお店がありますが、わたしにとってスープというものをメインとして意識するきっかけになった店です。初めて行ったのは、なんと中学生のとき。
「シンデレラのリムジーン25時」(かぼちゃのスープ)「メアリーおばさんのとうきび畑」(コーンスープ)みたいな独特なネーミングにびっくりしたものです。
昔は注文するときちょっと恥ずかしかったけど、今はもう大声でフルコーラス、はっきりした発音で店員さんの目を見て満面の笑顔で注文できます。大人になったなあ。
以前、このお店の新作スープのネーミング大賞に応募して、入賞して3000円食事券をもらったこともあります。ネーミングは職業柄得意技だからね!
スープの思い出をもうひとつ。
2000年にイギリスとアイルランドへひとり旅したとき、ロンドンでミュージカルをハシゴしたんだけど、「オペラ座の怪人」の劇場の前にあったスープ専門店でブロッコリーのクリームスープをテイクアウトして、2Fの端っこの安い席で(見えにくい余った席はほんとうに安くて、700円くらいだったと思う)食べた(飲んだ?)のを覚えています。
テイクアウトできるスープ専門店なんて初めてだったし、アイスクリーム屋さんみたいに種類が多くて、味見もさせてくれたので印象に残っていて、日本にもできないかなあと思っていたら、その後できたのですよ! 『SOUP STOCK』!
発見したときは嬉しかったなあ。ロンドンで行ったその店も多分同じSOUP STOCKだったと記憶してるんだけど、日本のは味見はやってないみたいね。でもおいしいからたまに行きます。
スープはほんとに心もからだもあったまるよね。
no.1のスープは何かと言ったら、やっぱり「MISO SOUP」かなあ。みなさんはどうですか?